Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В гостях у Перельмана
29 Августа 2006

«Мы нашли Перельмана!» Корреспонденты газеты «Жизнь» первыми разыскали знаменитого математика Григория Перельмана, потрясшего весь свет своим отказом от Филдской премии в миллион долларов за доказательство теоремы Пуанкаре.

...А так гениальный ученый выглядит сейчас (фото сделано у дома его матери)
Как оказалось, гений, наплевавший на громадные деньги, живет в жуткой бедности с пожилой матерью. Григорий Борисович, скрывающийся от журналистов и коллег, ответил на несколько вопросов наших корреспондентов.

...Отыскать Перельмана в его родном Санкт-Петербурге оказалось сродни поискам самого засекреченного агента разведки. В съемной квартире на Будапештской улице, где математик жил в последнее время, никого не оказалось. По словам соседей, Перельман пропал оттуда сразу после того, как о его отказе от миллиона стало известно всему миру. Куда мог подеваться великий ученый, никто не мог сказать.

Квартира

Несмотря на жуткую конспирацию, корреспондентам нашей газеты все же удалось найти 40-летнего Григория Перельмана! Как выяснилось, гений живет в питерском районе Купчино, в 3-комнатной квартире своей матери. Жилище 78-летней Любови Лейбовны расположено на шестом этаже в одном из кооперативных домов.

...Обычный подъезд, обшарпанная деревянная дверь. Пожилая мама знаменитого математика держала глухую оборону, не собираясь открывать дверь незваным гостям. Попасть в квартиру, где обитает самый известный и самый «закрытый» ученый России, нам удалось лишь после долгих уговоров.

Все три комнаты жилища Перельмана оказались завалены рукописями и книгами. В самой маленькой комнатке - старинное пианино, на котором уже давно никто не играл.


Мама гения помогает сыну скрываться


Далее по коридору вход в зал, в центре которого стоит маленький обеденный стол. В углу виднеются старая скрипка и контрабас.

Из семейного альбома, который крепко прижимает к груди пожилая мама математика, вырезаны все его фотографии...

- Живем мы небогато, как видите, - вздыхает Любовь Лейбовна. - Втроем тут обитаем: я, сын и дочь, сводная сестра Гриши. Елена сейчас находится за границей. А сын...

Внезапно в глазах матери математика появляется беспокойство и она торопится исправиться, понимая, что проговорилась.


В кухне квартиры Перельманов царит беспорядок


- Впрочем, Гриша тут редко бывает, вы его не ждите, он сегодня вряд ли придет. У него квартира съемная есть.

На какие деньги нигде официально не работающий ученый снимает жилье, Любовь Лейбовна объяснять не стала и поспешила попрощаться.

Перельман

Григорий Перельман появился у дома матери лишь вечером, в начале шестого. За полчаса до его прихода Любовь Лейбовна в лучших традициях детективного жанра вышла на улицу и внимательно оглядела двор в поисках посторонних. Обходя дом, пожилая женщина внимательно всматривалась в окна припаркованных во дворе машин.


Гений, наплевавший на богатство, живет в бедности


Через десять минут появился и ее знаменитый сын. Перельман, облаченный в темный потрепанный пиджак, черную футболку, затертые джинсы и прохудившиеся кроссовки, стремительно подбежал к подъезду. Заметив наших корреспондентов, он помрачнел и постарался поскорее скрыться за дверью.

- Григорий Борисович, почему вы отказались от миллиона?

- У меня были на то причины, - на ходу бросил Перельман.

- А сейчас почему прячетесь?

- У меня есть недоброжелатели.

- А где вы сейчас работаете?

- Нигде. Из института еще в декабре прошлого года ушел, был научным сотрудником. А сейчас нигде.

Поговорки

Шокирующий отказ Перельмана от миллиона долларов уже сделал его настоящим фольклорным героем. Острословы успели сочинить множество крылатых фраз, связанных с именем гения.

«Задолбали, как Перельмана!» – очень-очень устал, надоело.

«Нужно мне это, как миллион Перельману!» – совсем не нужно.

«Миллион Перельману предлагать» – заниматься бесполезной работой. (Например: «Ты еще Перельману миллион предложи»).

«Перельманить» – находиться в неопределенном месте, потеряться. (Например: «Где Василий?» – «Перельманит где-то!»).

«Делить перельманов миллион» – распоряжаться гипотетическим имуществом.

«Найти Перельмана» – сделать что-то невозможное, трудноисполнимое.

Елена Шереметова,

фото Марата Абулхатина


Источник:

Газета «Жизнь»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Маша
Feb 4 2020 1:12PM

Перельман крут

Юлия
Jan 6 2015 9:32PM

Мне очень интересен Перельман и от премии он правильно отказался!

Liuda
Jan 28 2013 2:26AM

Какой бред. Сфотографировали притон каких- то бичей алкоголиков и выдают это за квартиру матери Перельмана. У женщины, которая все еще следит за собой и красит губы (а на фото мать Перельмана выглядит весьма адекватно и ухоженно для ее возраста) не может быть такого срача на кухне и в квартире. Не верю!

реч
Jul 7 2010 4:43AM

Где вы видите бедноту, Перельман в нормальных условиях живет, очень неплохих.

Привыкли все к роскоши, а она несет только страдания. Поступок Перельмана очень мудрый, ведь он говорит, что этой премии достоин другой ученый.

Максим
Jun 9 2010 1:05AM

Приезжайте в Черноголовку. Тут еще немножко осталось "Перельманов". Они живут точно так же. Делают открытия каждый день и молчат об этом!

Наталья Серебрякова
Apr 30 2010 8:53PM

коту все равно что думают о нем мыши

не престало нам всем обсуждать ГЕНИЯ! постыдитесь в своих высказываниях! Уважайте его мнение. И поверьте - он далеко не дурак!))))) Если он так сделал то значит для него так нужно. и не наше дело его обсуждать

Если бы я знала где он живет - принесла бы ему букет белых роз!!!

РАМС
Apr 24 2010 5:55PM

Отчество у него не Борисович, как тут написано, а Яковлевич.

dkfl
Oct 4 2006 10:26PM

вы Григорий прикольный кекс так держать

Eremey-60.narod.ru
Aug 29 2006 7:17PM

Отечественные Столоначальники глубоко возмущены безрассудным поведением математика Перельмана, отказавшегося от премии в один миллион долларов! Если так пойдёт дальше, чего доброго и нас сочтут бессребренниками и перестанут давать. А кто тогда работать будет?!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)