Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Каждому претенденту - по телеканалу
2 Октября 2006

До конца года в России появятся две мощные региональные телесети, которым будут покровительствовать два возможных преемника Владимира Путина: Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, - сообщают информационные агентства страны со ссылкой на публикацию в газете «Коммерсант».

Финансовое бремя за развитие «Пятого канала», который очередной раз возрождается в С-Петербурге, возложено на молодых приятелей президента Путина - братьев Ковальчуков, имеющих свой банк.

В ноябре право вещания еще в 31 городе России должен получить петербургский «Пятый канал», патронируемый, по мнению участников рынка, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. А затем пул из 50 новых частот, видимо, выиграет телеканал «Звезда», призванный стать главным медиаресурсом министра обороны Сергея Иванова.

Объявление о ноябрьском конкурсе появилось на сайте Федеральной службы по надзору за соблюдением в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультура) в начале прошлой недели. В нем говорится, что 29 ноября на заседании Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) будут рассмотрены заявки на конкурс «общенационального канала российских регионов» на пул частот в 31 городе РФ, включая Москву. Большинство выставленных частот в настоящее время находятся в разработке, в том числе и в столице, где уже давно нет свободных эфирных каналов. Стоимость лицензии на вещание для победителя составляет 26,7 млн руб. (около $1 млн) – стандартная цена для таких масштабных проектов.

Напомним, что в январе ФКК уже проводила конкурс с точно такой же концепцией, только пул частот был шире – более 40 городов. Среди участников были «СТС Медиа» с каналом «Домашний», канал «Звезда», «Рен ТВ» и ряд других. Но явным фаворитом, ради которого, по мнению участников рынка, тогда и затевался конкурс, стала ТРК «Петербург», которая запланированно 1 октября выходит в федеральный эфир под названием «Пятый канал».

Потенциальные участники нового конкурса на федеральные частоты почти искренне отрицали свое в нем участие. Источник Ъ в руководстве ВГТРК заявил, что данный конкурс для них неактуален, отрицают свое участие и на «Рен ТВ», а глава «СТС Медиа» Александр Роднянский подчеркнул, что не уверен в целесообразности выхода на этот конкурс. Гендиректор канала «Звезда» Сергей Савушкин заявил Ъ: «Мы, конечно, заинтересованы в развитии своей сети, но вряд ли выйдем на этот конкурс». И лишь председатель совета директоров ТРК «Петербург», глава комитета по печати администрации Петербурга Алла Манилова заверила Ъ, что «Пятый канал» будет участвовать в новом конкурсе, «поскольку в соответствии с заявленной концепцией канала российских регионов у нас сильная позиция».

О том, что «Пятый канал» – единственный реальный претендент на пул из 30 частот, в неофициальных разговорах говорят и опрошенные Ъ участники рынка.

По предположению источников Ъ, инициатива расширения зоны вещания «Пятого канала» (если канал получит новые частоты, то будет вещать более чем в 70 регионах) принадлежит первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву.

Косвенным подтверждением этой версии можно считать и тот факт, что владельцем основного пакета акций ТРК «Петербург» является близкий друг Владимира Путина, глава совета директоров и совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, а его 28-летний сын Борис Ковальчук возглавляет в аппарате правительства департамент приоритетных национальных проектов, курируемых лично Дмитрием Медведевым. По информации Ъ, разработкой частот для ТРК «Петербург» по личному распоряжению Владимира Путина занимался глава Российской телерадиопередающей сети (РТРС) Геннадий Скляр.

Впрочем, другой возможный президентский преемник Сергей Иванов в ближайшее время тоже заметно усилит свой медийный ресурс. Как стало известно Ъ, в декабре 2006-го либо в январе 2007 года на конкурс будет выставлен пул частот, разработанных при поддержке Минобороны, в котором более 50 городов вещания. Все они, как сообщают источники Ъ в военном ведомстве, предназначены для канала «Звезда». Скорее всего, именно по этой причине канал и не собирается выходить на ноябрьский конкурс. При получении этого пула частот «Звезда» существенно расширит свою сеть вещания: к уже существующим партнерам в 69 регионах канал Минобороны добавит почти столько же.

Дополнительный медийный ресурс в виде двух новых телеканалов вполне может появиться у Дмитрия Медведева и Сергея Иванова не позднее конца 2007 года, когда стартует предвыборная президентская кампания.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)