Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Марат Гельман пощекотал Кремль
3 Ноября 2006

Не прошло и полугода с тех пор, как «Stringer» рассказал почтенной публике о том, как галерист Марат Гельман взращивал «русский гламурный фашизм», чтобы потом срубить бабла на борьбе с проявлениями ксенофобии, как до всей остальной почтенной публики дошло: так оно и было! И пошли-поехали комментарии про то, как и кем делается политтехнология...

Птичка полетела

Newsweek обличил русский национализм

{...}

Американский Newsweek заклеймил Кремль за страсть к национализму. Статья называется «Государство ненависти» (оригинал здесь, русский перевод на Инопрессе), подзаголовок – «Россия находится в неонационалистическом запале, судя по всему, с благословления Кремля. Вопрос в том, почему?». Ответа на вопрос нет, но взятый тон в тексте выдерживается до конца. В статье добросовестно и занудно перечисляются основные сюжеты, так или иначе связанные с российским национализмом – ДПНИ, депортация грузин {...} и Анна Политковская {...} чтобы показать «новый климат варварства».

Все это, однако, вспомогательный материал. В тексте две главные темы: толкование взглядов Путина на национализм – и Марат Гельман. Путинским словам, которыми он ругает экстремистов, Newsweek просто не верит, поскольку уличил его в предложении ввести протекционистские квоты для местных жителей на рынках, в массовых депортациях нелегальных мигрантов и в разговорах о «коренном населении». Здесь для сравнения хорошо было бы помянуть тысячекилометровую стену, которой Джордж Буш и Сенат решили отгородиться от мексиканцев, но это в текст как-то не вписалось.

Истинным героем статьи все же является не Путин, а Гельман. Сюжет с его избиением оказывается главным и самым бесспорным доказательством того, что в России бесчинствуют радикалы. Гельман же выступает и как эксперт по политической ситуации. Именно он «видит, как неонационализм проникает в мейнстрим». «За последние полгода ситуация в России коренным образом изменилась, - сообщает Newsweek’у сам Гельман. – Националисты чувствуют, что правительство полностью на их стороне, что пришло их время. […] Если волна растущего национализма не будет остановлена к следующей весне, в преддверии парламентской избирательной кампании, эти группы вступят в предвыборную гонку с пугающе высокими рейтингами».

Нынче любой студент, обучающийся политтехнологиям, знает, что для того, чтобы возглавить борьбу с врагом, его надо для начала выпукло и красочно подать заказчику. Это, собственно, азы эффективной политики, среди зачинателей которой Марату Гельману принадлежит совсем не последнее место. Newsweek говорит об этом обиняками и как-то уж очень стыдливо – «помимо того, что [он] является известным галеристом, [он] еще и занимается политическим анализом». «Политический анализ» многие годы выражался в том, что наряду с Глебом Павловским Марат Гельман был совладельцем ФЭПа (Фонда эффективной политики) и руководителем федеральных и региональных избирательных кампаний, которые ФЭП вел. Для людей, мало-мальски знакомых с эффективной политикой, смысл публикации в Newsweek предельно ясен: ребятам не удалось срубить в Кремле бабла на проект Интернациональной партии, и они продавливают ту же идею через Вашингтонский обком – статья адресована прежде всего Бушу, который и должен связаться с Москвой, недоуменно поинтересовавшись у друга Владимира, что это за национализм такой разбушевался у него прямо под носом и как он думает с этим злом бороться. Бороться, естественно, демократическими средствами, в рамках публичной политики, отстраивая и развивая в России многопартийную систему.

Национализм и в самом деле разбушевался, Интернациональная партия или хотя бы интернациональная линия в какой-нибудь существующей партии, например, в обновленной РПЖ и в самом деле нужна. Ради такой благой цели чего ж не покривить душой. Можно из Путина сделать шовиниста, хотя это не сообразуется ни с его характером, ни с его заявлениями, ни с чем, кроме злосчастной фразы про коренное население; можно изобразить шовинистским Кремль, хотя само ДПНИ считает иначе и главным своим врагом объявило вовсе не Лимонова, не Касьянова, не Каспарова, не Людмилу Алексееву и уж точно не Гельмана, а Владислава Суркова, то есть, самый что ни на есть Кремль. Можно смело наплевать на это и многое другое - Париж стоит мессы, как говорится. Проблема в том, что в мессу никто не верит – эффективная политика всем хороша, но она больше не эффективна.

Ксенофобская атака на грузинского художника Джикия сама по себе не слишком правдоподобна – у борцов с кавказцами в эти дни была масса более привычных, более комфортных возможностей для самовыражения. Зачем искать какую-то галерею, когда ресторан, где лобио кушают, есть на каждой улице? Странные какие-то погромщики.

Даже если Гельман не сам себя погромил, это так выглядит. Я, кстати, в отличие от многих, уверен, что он себя не громил, но я понимаю коллегу Ивлева. Один и тот же фокус нельзя показывать почти десять лет подряд: публика поняла, как и откуда взялась птичка. И она уже мерещится повсюду. О птичке давно читают лекции, по птичке студенты сдают экзамены, трактаты политологов-советологов, посвященные птичке, уже истлеть успели, а отцы-основатели по-прежнему достают ее из-за пазухи. И даже когда не достают, все знают: вот она, вылетела.

Но публика не ахает, не охает, не застывает в изумлении. Она, зевая, отворачивается. И раздраженная тем, что ее держат за дуру, сжимает кулачки, колесом выпячивает грудь. Ноги сами собой идут на «Русский марш».

02.11.2006

Михаил Пироговский


Источник:

GlobalRus.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)