Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Что поведал пистолет?
4 Ноября 2006

Оперативники, занимающиеся расследованием убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, вышли на след возможного убийцы. Предполагаемого киллера выдал брошенный на месте преступления пистолет Макарова, пишет в пятницу издание «Твой день».

До сих пор следствие по громкому убийству журналистки находилось в некотором замешательстве. Анализ телефонных переговоров в районе и просмотр записей, сделанных камерами видеонаблюдения в подъезде дома Политковской и в ближайших магазинах, ничего не дали. И лишь недавно в руках оперативников оказалась действительно серьезная зацепка.

Новый виток в расследовании убийства Политковской, как говорят в правоохранительных органах, начался после того, как появились результаты баллистической экспертизы пистолета Макарова, брошенного на месте преступления.

«Убийца, похоже, не был профессионалом. Не было кучности в его стрельбе. Плюс ко всему он умудрился промазать на расстоянии одного-двух метров, и одна из пуль угодила в стенку лифта», - рассказали оперативники.

Результаты баллистической экспертизы показали, что пистолет, из которого застрелили Анну Политковскую, ранее принадлежал бойцу одной из этнических преступных группировок Москвы и имеет «богатую историю».

«Во время перестрелки между членами этой группировки и бандитами с севера Москвы, делившими в середине 1990-х один из рынков столицы, из этого пистолета был убит один из бойцов «северян». Сейчас проверяется вся картотека прошлых лет, и вполне возможно, что это не единственный эпизод, связанный с данным пистолетом. Обычно бандиты свое оружие на месте преступления не бросают, это происходит лишь в исключительных случаях. Таких, как громкое убийство известной журналистки, например», - рассказали в милиции.

Оперативники рассчитывают, что оставленный на месте преступления ПМ сможет вывести их на след исполнителя.

«Есть информация, что пистолет, из которого стреляли в Анну Политковскую, принадлежал «подчиненному» одного из лидеров этнической диаспоры, - объясняют сотрудники правоохранительных органов. - Сейчас работники МУРа, где организован штаб по раскрытию убийства журналистки, пытаются отследить, через кого ПМ мог попасть в руки убийцы».

Напомним, Политковскую убили в день рождения президента Путина 7 октября. Неизвестный преступник четырежды выстрелил в журналистку в подъезде ее дома. Убийство, возможно, связано с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, которого Политковская резко критиковала в своих статьях. Либо с теми, кто хотел его подставить. Однако следствие считает, что Политковской могли мстить другие. Расследуя преступления военных в Чечне, журналистка добилась для одного из офицеров нижневартовского УВД 11-летнего срока, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть - под подозрением.

Биография Анны Политковской

Анна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов украинского происхождения (ее девичья фамилия - Мазепа). Она окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах «Известия» и «Воздушный транспорт, в творческом объединении «ЭСКАРТ», издательстве «Паритет».

В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». С июня 1999 года - обозреватель «Новой газеты».

С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги «Путешествие в ад. Чеченский дневник».

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия «Золотое перо России». Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок - доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.


Источник:

NEWSru.com 3.11.06

Поделиться:

Обсуждение статьи

А.Бубецкий
Nov 8 2006 6:17PM

Очередная провокация нацистов и фашистов, с целью свалить преступление на трудолюбивых и мирных чеченцев! Фашня обнаглела!

ТТ
Nov 7 2006 9:03AM

А у нас и казино принадлежат кому то ?,что в Московии работают без лицензии по нескольку лет?!,а Вы а каких то пистолетиках... Танков да ракет с ядреными головами и то не досчитываются кажный день...Правда опера все видют, все знают, а за что воевать?! Лучше с чернож... влегкую бабки рубить, да и безопаснее...

Одалиска.
Nov 4 2006 1:50PM

(((((пистолет, из которого стреляли в Анну Политковскую, принадлежал "подчиненному" одного из лидеров этнической диаспоры))))

Хе, и всё это время он "принадлежал", и всё было нормально... И все были довольны.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)