Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Михаила Зурабова не арестовали
17 Ноября 2006

Вчера стало известно о крупном коррупционном скандале в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств задержаны директор фонда Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Обыски также прошли в дистрибуторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Эта программа является одним из главных проектов Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития.

Уголовное дело на чиновников федерального фонда Генпрокуратура возбудила на основании результатов проверки Счетной палатой. Как сообщили Ъ в Счетной палате, проверяющие во главе с аудитором Валерием Гореглядом в течение нескольких недель проверяли документацию ФОМС за 2005 год и обнаружили «нарушения финансовой дисциплины». Проверка фонда завершилась 8 сентября, после чего Счетная палата направила руководству ФОМС официальное представление о необходимости устранить выявленные нарушения. Получил такое представление и глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, курирующий работу фонда. Тогда же было возбуждено и уголовное дело – сначала по 285-й статье УК («Нецелевое использование бюджетных средств»), затем к этой статье добавились 291-я («Дача взятки») и 290-я («Получение взятки организованной группой»). Подозреваемыми по делу стали директор ФОМС Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко.

Во вторник были проведены обыски и выемки документов в центральном офисе ФОМС на Новослободской улице, а также в восьми его региональных отделениях. Следственные действия прошли и в Росздравнадзоре, подведомственном Минздравсоцразвития. По итогам обысков следователи прокуратуры задержали господ Таранова и Усенко. Вчера их доставили в Басманный райсуд, который должен был санкционировать арест подозреваемых. Однако адвокаты господ Таранова и Усенко заявили, что не успели ознакомиться с материалами обвинения, и попросили перенести слушания для подготовки позиции защиты. Суд удовлетворил ходатайство защитников и перенес рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения на субботу. В пресс-службе фонда от каких-либо комментариев воздержались. А первый замглавы ФОМС Дмитрий Рейхарт заявил Ъ, что не располагает данными об аресте своих коллег. По его словам, господин Таранов находится на лечении, а господин Усенко – в отпуске, - сообщает газета «Ъ», не ссылаясь на какие бы то ни было источники.

Между тем следователи Генпрокуратуры провели обыски и выемки документов не только в ФОМС, но и в компаниях «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг», которые являются партнерами фонда по реализации государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО). Гендиректор «Биотэка» Олег Ковалев и исполнительный директор «Аптека-холдинга» Игорь Варламов были допрошены, а в их рабочих кабинетах и квартирах прошли обыски, однако задерживать их пока не стали. По словам источника Ъ в компании «Протек», в офисе фирмы следователи также изъяли документы и электронные носители информации. Обыск прошел в кабинете и дома у гендиректора «Протека» Виталия Смердова. От комментариев по поводу следственных действий в «Протеке» и «Биотэке» отказались, а в «Аптека-холдинге» Ъ заявили, что к ним действительно приходили сотрудники МВД, которые всего лишь попросили показать им разрешительную документацию.[...]

По мнению газеты, скандал связан с реализацией, а вернее даже с «провалом» программы по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО-2006).

«Один из чиновников министерства рассказал Ъ, что речь, скорее всего, идет о результатах конкурса за право поставлять лекарства российским льготникам, проведенного ФОМС в прошлом году. Большую часть выделенных из госбюджета на ДЛО-2006 29,09 млрд рублей по итогам конкурса осваивает компания «Протек» (37%), «Биотэк» и СИА – по 20%, РОСТА – 12%, «Империя Фарма» – 3%, «Фармимэкс» – 3%, «Аптека-холдинг»– 1%. Доля остальных игроков (более 50 компаний) не достигает и 1%.


Источник:

«Коммерсант»

Поделиться:

Обсуждение статьи

adolf
Nov 26 2006 7:59PM

Зурабова на нары к блатным

джер
Nov 22 2006 1:35AM

Кто скажет, почему в Санкт-Петербурге Счетная палата не проводит аналогичную проверку ФОМС? Лекарственных закупок? Кто в Питере лоббирует закупки и служит посредником при передаче взяток? -Говорят, "советник" социальной вице-губернаторши - душка Дмитрий Чагин! Он же - по совместительству - ее бой-френд. Кто способен разворошить это гнездо старых извращенок и извращенцев? и рассказать людям правду?

Льготник
Nov 21 2006 2:15PM

Вот почему мы не можем необходимые лекарства получить! С октября!!! А сволочи на экранах говорят: "перебоев не будет, все лекарства есть..." А кто-то в это время умирает.

Твари!!!

Николаю-2
Nov 19 2006 12:21AM

Наверное в газете прочёл?

Николай-2
Nov 18 2006 8:11AM

Михаилу Юрьевичу уже не впервой оказываться в эпицентре скандала. Будучи гендиректором страховой компании «МАКС-М», Зурабов провел эксперимент по обязательному медицинскому страхованию, который обошелся Москве, по данным столичной Счетной палаты, в 60 миллионов долларов.

А год назад глава Счетной палаты Сергей Степашин уже открыто объявил, что «знает, кто стоит» за ростом цен на лекарства, пообещав тогда предоставить президенту «объективную информацию».

Судя по всему, произойдет это 21 ноября. На днях в Госдуме генеральный прокурор России Юрий Чайка дал понять, что на тему коррупции в этот день с Владимиром Путиным будет разговор.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)