Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Рубль упадет завтра?
18 Декабря 2006

{...}На днях в Нью-Йорке Марк Мебиус (эксперт по фондовым рынкам) назвал одной из самых переоцененных валют российский рубль. По его словам, если рубль не начнет снижение в течение года, это может привести к очень серьезным последствиям. "Здесь просто чрезвычайная ситуация. Всем интересно, как далеко может зайти Банк России", - загадочно сказал гуру, не пояснив мотивов такого вывода.

Российские экономисты в смятении. "Не знаю, о какой перспективе он говорил, - гадает Антон Струченевский, экономист ИК "Тройка-Диалог". - В ближайшие год-два рубль будет наступать на американскую валюту. От этого никуда не деться".

Действительно, продаем мы больше, чем покупаем. Поэтому иностранной валюты поступает в страну больше. "По паритету покупательской способности доллар стоит где-то 17-18 рублей. Рыночный же курс - около 26 рублей. Потенциал для подорожания есть еще огромный", - напоминают в "Тройке". "Что будет с рублем - зависит от борьбы евро с долларом. Это главная арена борьбы. Наша валюта реагирует на их схватку", - говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche UFG. Сейчас один евро стоит около 1.31 доллара и экономисты считают, что евро будет и дальше расти. По оценкам Мебиуса, к концу этого года доллар снизится примерно на 12% к евро, а к концу 2007 года - еще на 15-20%.

Слабость доллара ни у кого не вызывает сомнений. Вчерашнее заседание ФРС, на котором было решено оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 5.25%, - лишнее тому подтверждение. Трейдеры уже заложили в стоимость доллара даже снижение ставки. Из этого следует, что, даже если ФРС ее урежет, на стоимости американской валюты это почти никак не отразится.

Нам вообще бояться нечего. По единодушным оценкам экономистов, профицитный торговый баланс - когда доходов больше, чем расходов, - продержится еще как минимум до 2008-2009 года. Поэтому укреплению рубля будет "зеленый свет". Международный валютный фонд даже недавно поругал наше правительство за слишком консервативное укрепление рубля - мол, можно было и больше сделать. Эксперты МВФ очарованы нашими темпами роста производительности, которые нейтрализуют укрепление рубля. "Это преимущество шаткое, у нас проблемы с демографией, с рабочими руками, изношенное оборудование. Делать ставки на одну производительность опасно. Экономика очень нуждается в осмысленной и вдумчивой политике Центробанка", - говорят в Deutsche UFG. Монетарные власти обещают не укреплять рубль в будущем году более чем на 30-40 копеек - до 25-26 рублей за доллар. Особенно в предвыборный год.

Мебиус явно делает не политические заявления. Да и этика тут ни при чем. Почти все фонды, которые работают на развивающихся рынках, с удовольствием зарабатывают на укреплении рубля. Иначе с чего бы Мебиус обращал такое пристальное внимание на поведение российского Центробанка?

Федор ЧАЙКА "Фин. известия"

14.12.2006 10:41

Вопрос Stringer:

Как вообще определяется "цена рубля", если рубль не торгуется на валютных биржах?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Bk.irf
Dec 25 2006 11:01AM

ага. они уже ушли в отрыв. и уйдут в полный, когда им придется сваливать из ирака. со всеми вытекающими.

Шеломов
Dec 22 2006 1:18PM

Америкосы уже ушли в отрыв, через пару лет им будет начихать на отсталых северных варваров

Все же знают нашу власть - за 2% и право заседать в элитных ложах курс рубля будет установлен в соответствии с "экономической целесообразностью" Ша

Дмитрий
Dec 19 2006 3:55PM

Абсолютно согласен с Сергеем Кузнецовом в отношении куда идут 8-9 рублей (т.е. примерно 1/3 ! )

К этому можно добавить, что в основном Россия экспортирует не промышленные товары, а сырьё, поэтому укрепление рубля выгодно для страны не только для повышения благосостояния граждан (кто получает в рублях, а не долларах), но и для сдерживания экспортируемой инфляции. А промышленность нужно стимулировать снижением налогов, компенсируя доходы в бюджет повышением таможенных платежей на аналогичные группы товаров ввозимых из-за «рубежа». Причем понятие «рубеж» должен относиться не только к территориальным границам России но и её внешнеэкономическим и политическим соглашениям. В общем можно вспомнить поговорку про русского и немца, что хорошо одному, то другому смерть…

Вот почему там за океаном выражают недовольство. Я много раз слышал в различных СМИ, что вступление в ВТО России дает массу преимуществ, правда какие я пока еще не понял... Может кто подскажет?

Сергей Кузнецов.
Dec 18 2006 9:57PM

Вопрос Stringer:

Как вообще определяется "цена рубля", если рубль не торгуется на валютных биржах?

Рубль торгуется, но только на отечественной валютной бирже, где рубль не является ведущим игроком. Курс бакса спекулятивно завышен по отношению к рублю, на чём мировая империалистическая система масштабно паразитирует.

17-18 рублей за доллар - это паритет покуптельной способности, а 26 рублей за доллар - обменный курс. Разница 8-9 рублей с каждого приобретённого на ММВБ бакса - это наши безвозвратные кредиты Пиндостану. Описано это здесь:

http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=202.0

Мёбиус же хочет возврата к состоянию начала 90-х годов, и тупо рекомендует ослабить рубль, чтобы сосать кровь из России и дальше.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)