Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Концлагерь «Солнышко»
17 Апреля 2007

Воробьевы горы. Марш согласных. Можно было сфотографироваться с муляжом президента. А выйти на свободу - нельзя

Оригинал: Новая газета

Концлагерь «Солнышко»

Организаторы митинга заявили «молодогвардейцам»: «Все, что от вас требуется, — пройти строем»

Воробьевы горы. Марш согласных. Можно было сфотографироваться с муляжом президента. А выйти на свободу - нельзя

В субботу, 14 апреля, на Воробьевых горах прошел митинг «Молодой гвардии», направленный против Запада и «оранжевой революции». Участников акции привезли в Москву из Центральной России.

Над площадкой парили видеокамеры на длинных кранах. Из динамиков неслись нравоучительные: «Словно вдоль по Питерской понесся над землей», «Не имей сто рублей» и «Паровоз умчится прямо на границу». Разрекламированная СМС-акция «Молодой гвардии» выглядела так: на жидкокристаллический экран выводились присланные «молодогвардейцам» текстовые сообщения. СМС-ки были малоинтересны: в основном вариации на тему «Россия — это круто», а также любовные признания.

Место акции — смотровая площадка МГУ — было огорожено решетками, кое-где развернуты КПП с металлоискателями-«рамками». Около КПП раздавали плакаты («Даешь студенческое самоуправление», «Даешь Олимпиаду в Сочи» и другие «даешь»), а также флаги. «Молодогвардейцам» нелюбезно объясняли: «От вас требуется одно — прилично пройти строем, как учили. Флаги не растеряйте». Организаторы бегали вдоль колонн:

— Сначала проходят «пятидесятники». Они проводят тех, кого знают.

На митинг «неучтенные» граждане, пусть и согласные с политикой Владимира Владимировича, не попали. У всех участников были специальные наклейки-пропуска. Даже журналистам организаторы посоветовали заранее «зарегистрироваться». В итоге представителей СМИ пришло немного, в основном группы с государственных телеканалов.

На митинге можно было потанцевать, сфотографироваться с картонным Путиным, а также посетить аттракцион-силомер «Не в духе» (молотом по наковальне). Атмосфера напоминала народные гуляния, но на ограниченной территории и без спиртного (накануне окрестным магазинам запретили продавать пиво). Напряжения не чувствовалось. Девушки флиртовали с солдатами. Барышни в милицейских погонах улыбались.

Один из милицейских чинов попросил меня объяснить, чего хотят люди, собравшиеся на Воробьевых горах («Они согласны. А с чем?»), и отличаются ли «молодогвардейцы» от молодежи, которую в это время месили дубинками на Пушкинской площади. Другой милиционер посетовал:

— Ребят привезли из Липецка, Смоленска, Иванова. Денег дали, пообещали Москву показать. А ничего этого не будет. Акция кончится — их блокируют, посадят в автобусы и отправят по домам. Покормят ли? Что-то я не видел здесь полевых кухонь. Так можно и язву заработать.

Перед «молодогвардейцами» прошло костюмированное шествие. Сначала ряженые пронесли портреты Жукова, Ушакова и почему-то Каппеля, а также советское знамя и императорский бело-желто-черный флаг. Следом шел космонавт в скафандре (молодежь приветствовала его возгласами: «Превед, Гагарин»). Потом пронесли плакаты против «Другой России», ДПНИ и НАТО.

В оцеплении стояли курсанты школ МВД и солдаты-срочники внутренних войск, снаряженные для разгона манифестаций (каска, бронежилет, наколенники, дубинка и прочее). Солдат было много — неподалеку, в аллее у здания МГУ, стояла колонна темно-зеленых армейских «ЗИЛов».

Из толпы выделялись неулыбчивые коренастые молодые люди в черной полувоенной форме, какую носят сотрудники ЧОПов. Опознавательных знаков не было, кроме темно-синей майки с надписью «Дружина», надетой поверх куртки. Они охраняли сцену и дежурили вместе с милицией на КПП.

Когда я направился к выходу, группа «молодогвардейцев» пожаловалась:

— Помогите нам выйти отсюда! Мы замерзли. Наш командир ушел, а без него отсюда не выйдешь.

— Это что, концлагерь?

— Получается, что так. Дружинники сказали, что не выпустят, пока все не закончится.

Дружинник на КПП заслонил мне дорогу. Я показал пресс-карточку, и он нехотя отошел. Милицейские начальники признались, что не знают, кто эти хмурые молодые люди, но предположили, что из некоей «внутренней охранной службы» организаторов акции. Сами организаторы, а также дружинники разговаривать отказались.

Под текст

Вопрос к нерачительным хозяйствующим субъектам: как скоро будет исчерпан ресурс согласных за 300 рублей постоять на холоде в Москве без права на прогулку с последующей «блокировкой» и депортацией?

Илья Кригер

16.04.2007

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)