Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Александр Проханов: "заламывая руки"...
14 Ноября 2007

Александр Проханов, который шесть лет поливал Путина словами, которыми обычно пользуются в пьяной драке, сочинил трактат под названием: "Уйти из власти - значит умереть". То есть пригрозил Путину физическим уничтожением, если тот вздумает выкрутиться из грядущего ярма, в которое загоняют использовавшего свой срок президента.

Да, чем только не пугают Путина его сатрапы...и разоблачениями, и смертью, лишь бы заставить сохранить для них то, что добыто за время путинского правления...

Обычно Проханов напускает туману, не называя ни причин ни следствий - этот стиль письма рассчитан на дедушек его возраста, которые сроду не умели ни анализировать, ни считать, их учили только веровать в коммунизм. И нынче Проханов плачет, заламывая руки:"В обществе нарастает мучительная невралгия. Народные массы, деятели культуры, видные политики, законодательные собрания, общественные объединения просят Путина остаться на "третий срок". Не просто просят, а умоляют, требуют, страстно заклинают. Президент в ответ отказывается, заверяя, что уйдет с президентского поста".

Да что же это такое? Как говорят кавказцы, уговаривая дэвушку: "пачэму нэ хочэшь?"

"Заклинания и мольбы множатся, возникают коллективные письма, движения за "третий срок", инициативы на местах".

Ой,ей-ей! Чего делается-то!

"Народ молится на икону Путина, которую на глазах рисует народное воображение, — латы, разящее змея копье, золотой нимб над бесстрашной головой. Идет странное противостояние народа и власти, небывалое в русской истории. Обычно властитель цеплялся за трон, а народ стремился его свергнуть. Тут всё в перевернутом зеркале!"

"Противостояние опасно, - вещает Проханов, - Ощущается вакуум власти, её дробление на множество "преемников", на несколько ослабленных центров. Вокруг этих центров начинают группироваться еще недавно консолидированные Путиным элиты. Пчелиный рой власти начинает делиться, скучивается вокруг нескольких новых маток. Зарождаются вражда и соперничество. Всплывают старые счеты. Спецслужбы затевают вражду, наставляют друг на друга оружие. Все замазанные, замалеванные трещины начинают проступать. Оживают дремлющие противоречия. Вражда Москвы и регионов. Старых и новых олигархов. Мультимиллиардеров и нищих. Русских и нерусских. Православных и мусульман. Все громче взрывы на Кавказе. Все тревожнее Рамзан Кадыров, гарант умиротворенной Чечни. Выстроенная вертикаль начинает ломаться и падать, как разломанная на части, оторвавшаяся от крыши сосулька.

Все ощущают опасность ухода Путина. Пытаются создать конструкцию, при которой Путин, уйдя из Кремля, в нём останется. Сложив президентские полномочия, сохранит непререкаемую власть. Выстраивается конфигурация преемников, в которой каждый блокируется соседом, беспомощен в отдельности. Образуется властный субъект, дееспособный лишь в своей совокупности, причем "золотая акция", позволяющая функционировать власти, остаётся у Путина. Путина наделяют не властными, а духовными, мистическими полномочиями, превращая его в Отца Нации, в Духовного Лидера. При этом забывают, что Духовный Лидер не фабрикуется, не назначается, а выплавляется огнедышащей историей. Таким Духовным Лидером был Сталин, когда народ под его водительством одержал мистическую Победу. Другой источник божественного авторитета — "помазание", когда молодой, еще не совершавший государственных поступков царь получает власть свыше, признаваемую верящим, воцерковленным народом.

Путин — не царь, и превращение его в монарха потребует мучительной процедуры, связанной с воцерковлением народа и грандиозной конституционной реформой. Путин не Сталин, ибо он еще не одержал мистическую русскую Победу. Не выхватил "русскую цивилизацию" из "черной дыры" истории. Не запустил долгожданное развитие. Не нанес сокрушительный удар по коррупции — силы, что страшней троцкистско-бухаринского блока. Не мобилизовал унылый, больной, отвыкший работать, разучившийся верить народ на битву за Россию. Не сформулировал "русскую альтернативу" перед лицом падающего в пропасть мира. Всё это он должен сделать, оставшись на третий президентский срок. Об этом его заклинает народ, который по-прежнему живет скудно, на грани вымирания, угнетён, с ужасом ждет распада страны и прихода немцев, китайцев и турок.

Если Путин уйдет из власти, то этот уход будет расценен народом, как бегство, как обман, как вероломство политика, которому народ вручил свою судьбу. Народное обожание, которое служит Президенту защитной сферой, божественным покровом, магическим кругом, не пропускающим зло, — превратится в свою противоположность. В едкое разочарование, в презрение, даже в ненависть. В нем будут видеть Горбачева, сдавшего власть. Он станет беззащитен перед силами зла, которые ждут своего часа, чтобы сразить Путина. Его уже приговорили к смерти беглые олигархи и ушедшие в подполье сторонники Басаева и Яндарбиева. Ненавистники на Западе уже выстроили перечень обвинений, за которые его повлекут в Гаагу. На него, беззащитного, навесят взрывы домов в Москве, жестокости и разрушения Второй Чеченской войны, разгром ЮКОСа и заточение Ходорковского, жертвы "Норд-Оста" и Беслана, убийства Политковской и Литвиненко, мнимые или реальные миллиарды в иностранных банках. Это будет смертельный удар не только по Путину, но и по России, которую немедленно растерзают на части.

Неужели этого не чувствует Путин? Неужели ему изменил инстинкт самосохранения? Покинула воля государственника, сослужившего для России огромные службы, подготовившего страну к победному рывку, который может вписать Путина в историю как величайшего русского и мирового лидера?

Кто ослепляет Путина? Какие путы удерживают его волю? К чему все эти странные иероглифы и двусмысленности с "референдумами" и "гражданскими соборами", сеющие в обществе тоску и смуту? Не проще ли твердо и спокойно сказать: "Да, я внял голосу народа и своей судьбы. Готов избираться на третий президентский срок. А мои высоколобые юристы впишут мое решение в конституционный процесс".

Ведь даже Библия гласит: "Суббота для еврея, а не еврей для субботы".

А вот молодой Станислав Белковский, который еще недавно вещал из=под юбки Проханова в газете "Завтра", дает интервью газете "Die Welt" и все называет своими именами, без всякой тайны: Путин боится ответственности за разваленную инфраструктуру страны и хочет уйти :

Белковский: Руководство нервничает потому, что существует множество проблем, которые замалчиваются или замалчивались долгие годы и решение которых откладывалось на потом.

- О каких проблемах вы говорите?

Белковский: - Все начинается с кризиса национальной инфраструктуры, которая в течение последних тридцати лет не модернизировалась – дороги, линии электропередачи, теплосети; кроме того, ситуация усугубляется новым обострением положения на Северном Кавказе. В Ингушетии оно практически вышло из-под контроля. Аналогичные тенденции налицо также в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где убивают и вытесняют русских.

- Учитываете ли вы здесь также повышение цен на продукты?

Белковский: - Конечно, растущие цены на продукты питания провоцировали великие потрясения и взрывы не только в российской истории. А нынешнее повышение цен остановить невозможно, так как Россия критическим образом зависит от импорта.

- Разве российское сельское хозяйство как раз не встало снова на ноги?

Белковский: - За время правления Путина посевные площади под зерновые культуры, а также поголовье крупного рогатого значительно сократились. Эксперты, не связанные с Кремлем, исходят в своих прогнозах из того, что к весне цены на хлеб поднимутся на 70-80%, на сливочное масло и мясо – на 50-60%. Это сделает жизнь малообеспеченных семей невыносимой. Уже сегодня 70-80% их семейного бюджета расходуется на питание. Вскоре на продукты им придется тратить больше, чем они зарабатывают.

Страх перед банковским кризисом

- Несмотря на приток нефтедолларов среди ваших сограждан растет страх перед банковским кризисом. Насколько этот страх оправдан?

Белковский: - Действительно, банковской сфере угрожает кризис ликвидности, влияние на который оказывают два фактора. Во-первых, бегство так называемых "глупых" денег, краткосрочных кредитов сроком до полугода, которые текли в Россию в большом объеме – речь идет о сотнях миллиардов долларов – и на бурно растущем российском рынке позволяли получать до 30% годовых. Если они исчезнут, экономика России рухнет. Произойдет обвал биржевых индексов, и мы получим кризис ликвидности.

- Вы говорили еще и о втором факторе.

Белковский: - Это проблема невозврата потребительских кредитов. В течение последних лет получить подобные кредиты было очень легко. Но финансовая дисциплина в России слаба. Большинство из тех, кто брал такие кредиты, вовсе не имел намерения их возвращать. Они воспринимались как компенсация со стороны элиты, присвоившей национальные богатства, с которых широким массам ничего не досталось. Этот узел проблем даст о себе знать громким взрывом в 2008 году.

- Вы полагаете, что президент думает также?

Белковский: - Путин знает, что в стране идут крайне деструктивные процессы, которыми он просто не может управлять. Поэтому для него важно выбыть из игры до того, как случится взрыв.

- Путин совсем не хочет оставаться президентом?

Белковский: - Нет. Никакого третьего срока не будет, все это миф и пропаганда. Главное для него – постараться избежать взрыва до тех пор, пока он все еще у власти. Обвал уже начался в виде неконтролируемого роста цен на продукты, что сильно затронуто большую часть населения.

- Однако существуют влиятельные группировки, которые ради сохранения стабильности хотят, чтобы Путин остался у власти.

Белковский: - Дестабилизации не избежать по объективным причинам, катастрофа приближается: инфраструктурный кризис, полный распад армии, тотальная коррумпированность государственного аппарата, что практически выливается в его паралич. К этому следует добавить положение на Северном Кавказе, которое ухудшается с каждым месяцем, а также решительное продвижение китайцев в Сибирь и на Дальний Восток. Через три-четыре года они будут контролировать этот регион.

- Однако большинство россиян полагает, что энергичный лидер в Кремле может наладить все наилучшим образом, и именно поэтому он должен остаться.

Белковский: - Не нужно переоценивать активную роль Путина в российской политике. Все решения, которые он принял, были тактическими и посему несущественными. Перед крупными стратегическими задачами он пасовал, снимал их с повестки дня или откладывал в долгий ящик. Роль Путина была пассивной.

- Кто все же принимает в России окончательные решения? Путин и тесный круг его доверенных лиц?

Белковский: - Никакого политического механизма выработки решений в традиционном смысле этого слова практически не существует. Да, то, что говорится публично, то есть пропаганда, апеллирует к политике. Однако, по сути, решения являются какими угодно, но не политическими, в большинстве случаев они диктуются интересами больших денег. Всевластие Путина – это фикция.

- Интересы различных группировок неодинаковы, есть ли у группировок свои представители в Кремле?

Белковский: - В Кремле представлены все группировки, и наоборот. Люди, которые сидят в Кремле, это непосредственные представители и совладельцы крупных предприятий.

- Это относится также и к президенту?

Белковский: - Путин – это тоже крупный бизнесмен. Он контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза", рыночная стоимость которого составляет 20 млрд долларов. Кроме того, он контролирует 4,5% акций "Газпрома". В компании Gunvor, торгующей нефтью, Путин через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%. В прошлом году ее оборот оставил 40 млрд долларов, а прибыль – 8 млрд.

- Это подлинные цифры?

Белковский: - Да, подлинные. В этой связи важно понимать различие между практикой Кремля и Владимира Путина, с одной стороны, и риторикой – с другой. Риторика Путина направлена на пресловутую стабилизацию режима и сохранение стабильности любой ценой. Эта риторика апеллирует к советскому и имперскому менталитету, который все еще очень популярен в народе. Но она не имеет ничего общего с реальными мотивами. Они в значительной мере определяются интересами большого бизнеса.

{...}Фундамент этому был заложен уже в 90-е годы, когда в 1993 году был обстрелян парламент, когда была принята пропрезидентская конституция, когда президентские выборы 1996 года были выиграны путем подлога. К власти пришли такие олигархи, как Березовский, Гусинский, Абрамович и Ходорковский, которые разделили между собой советскую собственность.

- Как вы считаете, в каких отношениях находится с ними Путин? В начале своего правления он говорил, что хочет равноудаленности всех олигархов.

Белковский: - Путин не боролся за власть, в его нынешнее кресло он был посажен именно этими людьми. Березовский, Абрамович и другие сделали его президентом, чтобы выполнить одну задачу – гарантировать незыблемость результатов приватизации, обеспечить превращение приватизированных предприятий в "живые деньги", а также легализовать свои капиталы как в России, так и за рубежом.

- Но причем здесь свертывание демократии, которое продвигал Путин? Он, по вашему мнению, диктатор?

Белковский: - Это была не его идея, и он никакой не диктатор. Ведь в условиях реальной демократии, реальной конкуренции между политиками, при равном доступе к средствам массовой информации, в частности, к телевидению реализовать эту задачу было бы невозможно. Поэтому демократия сворачивалась сознательно. Это не было решением Путина, он лишь исполнял волю элиты, которую она сформулировала еще в середине 90-х годов. Путин неизменно оставался наследником Ельцина, даже если по популистским причинам он всегда пытался представить себя его противоположностью.

Ну, вот, оказывается, никакой тайны нет, если слушать Белковского.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)