Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Отвязаться от Шварцмана
4 Декабря 2007

03.12.2007, №228 (2002)

Свои сенсационные заявления биолог, философ, научный сотрудник астрономического института и кандидат в депутаты от «Гражданской силы» Олег Шварцман сделал в интервью «Коммерсанту». По его словам, в России создается новая госкорпорация «Социальные инвестиции». Ее цель — «бархатная реприватизация» «силами ветеранов спецслужб».

Не только гринмейл

Весной ЗАО «Финанстраст» (дочка «Финансгрупп») выиграло конкурс на деньги Российской венчурной компании (РВК). РВК распределяет госинвестиции, работая как фонд фондов – отбирает управляющие компании и приобретает паи создаваемых ими фондов. «Финанстраст» обязалась создать фонд на 2 млрд руб., из них РВК должна профинансировать 0,98 млрд руб., получив 49% паев.

Шварцман возглавляет «Финансгрупп», которая занимается венчурным инвестированием вместе с израильской Tamir Fishman (см. врез). Но Шварцман утверждает, что бизнес «Финансгрупп» гораздо больше — на $3,2 млрд и связан с «администрацией президента и ее силовым блоком». Задачу, говорит Шварцман, ему ставила партия, а партию «олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин». Передаточным звеном в общении с г-ном Сечиным является депутат Госдумы Валентин Варенников. По словам Шварцмана, среди акционеров «Финансгрупп» «не руководство администрации президента, это члены их семей, высокопоставленные люди».

У Шварцмана и его партнеров есть и политическая организация — Союз социальной справедливости России. «Наши коллеги из ФСБ решили, что должна возникнуть организация, которая будет Ходорковских всяких наклонять»,- объясняет он.

Шварцман также рассказал, что сотрудничает с «Роснефтью», ТНК-BP, «Лукойлом», «Рособоронэкспортом». Специально для «Ведомостей» он уточнил, что не занимается рейдерством — только гринмейлом и только в интересах государства.

После выхода интервью в пятницу Шварцман был исключен из высшего совета «Гражданской силы». Его деятельность противоречит нашим принципам, объяснил председатель совета Михаил Барщевский. «На одном из мероприятий Шварцман познакомился с моей дочерью, попросил у нее мой телефон, — говорит Барщевский. — Он обещал привести активистов и профинансировать кампанию. Но ни людей, ни копейки мы не увидели».

Основатель группы Tamir Fishman Элдад Тамир признался «Ведомостям», что был шокирован откровениями Шварцмана. «Мы партнеры только по венчурному бизнесу, — говорит он. — А что касается других наших проектов, то мухи отдельно, котлеты отдельно».

Представитель «Рособоронэкспорта» заявил, что ФГУП не устанавливал каких-либо отношений ни с «Социальными инвестициями», ни с «Финансгрупп».

Варенников называет слова Шварцмана «блефом». Варенников — президент Международной лиги защиты человеческого достоинства, которая, по его словам, находится по адресу: Красная площадь, 5. Здесь же квартирует Союз социальной справедливости России, который возглавляет Евгений Шахов и где, говорит Варенников, «не на первых ролях подвизался» Шварцман. Никаких общих проектов у Варенникова и Шахова нет, настаивает он.

Источник в Кремле называет высказывания Шварцмана по поводу бизнеса чиновников администрации бредовыми.

Представители «Роснефти» и «Лукойла» отказались от комментариев, а сотрудник ТНК-ВР не смог припомнить ни Шварцмана, ни его фирму.

«В период смены власти члены силовых группировок ищут нового хозяина», — комментирует гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

В подготовке статьи участвовали Максим Гликин, Роман Дорохов, Анна Николаева, Алексей Никольский, Иван Филиппов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)