Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Выпускники южнокорейской школы коррупции
14 Января 2008

Ли Кун Хи, председатель правления Samsung Group

{...}Жители Южной Кореи начали привыкать к скандалам, в центре которых оказываются крупнейшие компании страны. В позапрошлом году полиция арестовала бывшего босса Daewoo. В прошлом та же участь постигла председателя совета директоров автомобильного гиганта Hyundai Motor, в этом году угодил за решетку глава Hanwha. Теперь очередь дошла до самого Ли Кун Хи, председателя правления Samsung Group.

Samsung – больше чем просто компания. В Южной Корее ее влияние ощущается во всех сферах жизни. Корейцы живут в домах, построенных Samsung, каждый день достают продукты из холодильников Samsung, за которые заплатили кредиткой Samsung.

Samsung Group – гигантская империя, состоящая из 59 компаний. Samsung Heavy Industries Co. считается второй на планете судостроительной фирмой; Samsung SDI Co. занимает второе место по выпуску плазменных панелей. Нельзя, конечно, не упомянуть и сотовые телефоны с компьютерными микрочипами, по производству которых Samsung тоже на первых местах. Активы компании оцениваются в $280,8 млрд, ее экспорт в прошлом году достиг $66,3 млрд, что составляет 22% от торгового оборота всей страны. Она обеспечивает казне 8% всех налоговых поступлений. Неуди вительно, что журналисты то ли в шутку, то ли всерьез нередко называют Южную Корею «Республикой Самсунг».

Сенсей школы коррупции

Ро Му Хен, президент Южной Кореи, подписал принятый Национальным собранием указ, согласно которому в течение 50 дней к работе по делу Ли Кун Хи должен приступить независимый прокурор. Его президент выберет из трех кандидатов, предложенных Ассоциацией адвокатов Южной Кореи. Независимому прокурору будут помогать 33 следователя. Им отпущено 125 дней для того, чтобы проверить обвинения против Ли Кун Хи. Конечно, 65-летнему владельцу Samsung не привыкать попадать под следствие, но в этот раз все может закончиться для него печально. Тюрьмы ему не избежать.

Ро Му Хен пошел на этот шаг, скрепя сердце. Он не раз заявлял, что не подпишет указ о проведении независимого расследования деятельности Samsung, поскольку это может привести к непредсказуемым политическим последствиям. Дело в том, что 19 декабря нынешнего года в Южной Корее выборы президента. Глава государства не хотел ссориться с могущественным бизнесменом, однако после того, как парламент явным большинством (155 против 17 при 17 воздержавшихся и 110 отсутствующих) проголосовал за начало расследования, пошел на попятный.

Вопрос о назначении независимого прокурора был поднят в парламенте оппозицией. Парламентарии сочли, что результатам расследования обычной прокуратуры корейцы могут не поверить. Причина в том, что каждый житель страны уверен, будто прокуратура кормится из рук владельца Samsung. Местные газеты открыто заявляют, что Ли Кун Хи давал взятки генеральному прокурору Лим Чай Йину.

В числе других высокопоставленных взяточников фигурируют имена руководителя Независимой комиссии по борьбе с коррупцией Южной Кореи, назначенного Ро Му Хеном в августе; директора Национальной разведывательной службы, которая расследует обвинения против коррумпированных политиков. Все они, разумеется, обвинения во взяточничестве отрицают.

Еще один тревожный звонок для Ли Кун Хи прозвучал, когда его бывший сотрудник Ким Ен Чул дал против него показания. Сейчас Ким Ен Чул является партнером в одной из крупных адвокатских контор Сеула, а с 1997 по 2004 годы он работал главным юристом Samsung Group. Занимая эту позицию, он был в курсе всех дел руководителя компании. В том числе и незаконных.

Кроме прокуроров взятки по личным распоряжениям Ли регулярно давались судьям, политикам, правительственным чиновникам, налоговым инспекторам, журналистам и многим другим. Всем, кто мог быть хоть чем-то полезен для Ли Кун Хи и Samsung. При этом, утверждает Ким, глава Samsung Group еще и проводил со своими подчиненными тренинги по даче взяток. Нужным людям, которые отказываются брать деньги, он рекомендовал дарить дорогие вина или подарочные сертификаты.

Книга – лучший подарок

Кроме обвинений в подкупе Ли Кун Хи придется отвечать и за создание так называемого slush fund – тайного фонда, не проходящего, естественно, ни по каким бухгалтерским книгам, откуда он брал деньги на подкуп чиновников и махинации с акциями.

Здесь следует пояснить, что Ли, как и все главы крупных южнокорейских корпораций, немного помешан на том, чтобы передать власть сыну. Руководитель Samsung даже представить себе не может, что его корпорация попадет в руки не Ли Чжэ Йонга, а человека со стороны.

Конечно, в желании передать имущество наследнику нет ничего предосудительного. Сомнения вызывают лишь методы Ли Кун Хи. Он хочет, чтобы Ли Чжэ Йонг стал владельцем самого крупного пакета акций корпорации и, следовательно, ее собственником, но акции покупает не по биржевой цене, а по ценам, заниженным при помощи хитроумных комбинаций вдвое, а то и втрое.

В Samsung, конечно, все обвинения в адрес руководителя отвергают. Пресс-служба корпорации заявляет, что Ким Ен Чул клевещет на бывшего босса и что им движет личная обида. Ким же утверждает, что уволили его не за допущенные в работе ошибки, а за то, что он отказался передавать судье, занимавшемуся делом Samsung Group, взятку в размере 3 млрд вон ($3,3 млн).

Этим оправданиям, наверно, можно было бы поверить, если бы через неделю после пресс-конференции Кима не последовали новые разоблачения. Причем из источника, обвинить который в предвзятом отношении к Ли язык не поворачивается даже у самых рьяных его сторонников. Очередной удар по репутации Samsung и его главы нанес Ли Ён Чул, бывший старший советник президента Ро Му Хена по борьбе с коррупцией.

Ли рассказал журналистам, что однажды сам оказался объектом нездорового внимания людей из Samsung. В январе 2004 года на него вышел один из сотрудников Samsung Electronics и поинтересовался, не может ли компания сделать ему маленький подарок к отпуску.

Президентский советник согласился, думая, что речь идет о какой-нибудь безделице. После этого ему прислали книгу, между страниц которой лежали 5 млн вон ($5,5 тыс.). Книгу с деньгами он немедленно вернул вместе с гневным письмом. Взяткодатель извинился и сказал, что тоже не знал о деньгах.

Тучи над головой главного южнокорейского магната сгущаются не первый раз, но раньше ему всегда удавалось выйти почти сухим из воды. В 1996 году он вместе с семью другими южнокорейскими бизнесменами был признан виновным в даче взяток бывшему президенту Ро Де У и получил за это два года условно. Он открыто признал на суде: «Деньги правительству у нас все дают давно. Samsung – не исключение».

{...}

Полностью материал в журнале "Компания"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)