Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Самостоятельная работа в период всеобщей паники
29 Января 2008

Физик по образованию Валерий Скурлатов анализирует финансовый кризис, который будоражит мир с точки зрения фастфуда - «быстрого зарабатывания денег».

Самые хорошие условия для быстрого зарабатывания денег были в конце 1995 – первой половине 2006 года, когда на операциях с ГКО удваивал деньги за полтора-два месяца. Знакомые давали мне, например, по 20 тысяч у.е., и через два месяца я возвращал им 40 тысяч - но приходилось каждый день ездить к компьютерному пульту банка на другой конец Москвы и держать в голове котировки и их динамику. После дефолта-1998 выгоднее стали ПИФы (паевые инвестиционные фонды), и даже в прошлом году интересно было работать на фондовом рынке, если этим заниматься системно и каждодневно. Один из моих знакомых продолжает уповать на операции с акциями, другой переключился на золото.

Так называемые «народные IPO» - оказались дерьмо. Сдуру вложился в акции Роснефти и пока имею минус. Чуть не вложился в акции ВТБ – сейчас мои знакомые клянут эту лажу. Но когда на прошлой неделе произошло падение и чуть не обрушение индексов, то не удержался и прикупил на минимуме немного индийских акций для эксперимента (хотя по китайским акциям пока из-за падения имею минус). Попытаюсь обосновать свои расчеты.

Конечно, мировая экономика претерпевает необратимую трансформацию, о чём наглядно свидетельствует ипотечный кризис в США. Понятно – мир вступил в постиндустриализм, происходит перераспределение центров роста и ресурсов. Исхожу из факта обострения конкуренции между субъектами международных экономических отношений. Сама по себе острая конкуренция, не переходящая в вооруженный конфликт – безусловное благо для мировой экономики. Соединенным Штатам приходится отвечать на вызовы со стороны Единой Европы и той же Японии и особенно новых растущих экономик, прежде всего Китая. Говорят о группе стран с растущей экономикой – Бразилия, Россия, Индия, КНР (БРИК), но я предпочитаю держать в уме группу КИБ (Китай, Индия, Бразилия), ибо РФ имеет тупиковую экспортно-сырьевую экономику, и при нынешней власти не достигнет конкурентоспособности своей готовой продукции даже на рынке вооружений (разрушена система НИОКР и подготовки квалифицированных кадров и пока не просматриваются реальные шаги по выходу из катастрофы типа кратного увеличения оплаты труда ученых и профессорско-преподавательского контингента, как было хотя бы при Сталине и после, а есть пиар отдельных популистских телодвижений). И вот я полагал, что США могут пострадать сильнее других из-за некоторого застоя в организации производственных отношений и из-за проблем с недообеспеченностью доллара, а Китай-Индия-Бразилия уже достигли критической массы экономической самодостаточности и за счёт интенсивного роста внутреннего рынка смогут быстрее и с плюсом вывернуться и наращивать позиции.

Методологическое подспорье моих расчётов – принятие вслед за классиком приоритета политики над экономикой. Если руководство страны не шкурное, а ответственное, а также желательно более-менее мудрое или хотя бы способное к обучению на успешном опыте других (а именно таковое ныне во главе КИБ, а в США и ЕС - дефицит мудрости), то с кризисом оно справится, как справились китайцы с атакой Сороса в 1998 году. И сколько бы ни уверяли аналитики и тот же Сорос в скором наступлении мировых потрясений – в новых полюсах мира продолжится постиндустриальный рост, и там можно вкладываться.

Полностью аналитическая статья В.Скурлатова о финансовой кризисе здесь

Поделиться:

Обсуждение статьи

Трупий моль
Jan 31 2008 11:27AM

Либеральный марксистег, ага,

дешёвка он гебешная!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)