Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Самостоятельная работа в период всеобщей паники
29 Января 2008

Физик по образованию Валерий Скурлатов анализирует финансовый кризис, который будоражит мир с точки зрения фастфуда - «быстрого зарабатывания денег».

Самые хорошие условия для быстрого зарабатывания денег были в конце 1995 – первой половине 2006 года, когда на операциях с ГКО удваивал деньги за полтора-два месяца. Знакомые давали мне, например, по 20 тысяч у.е., и через два месяца я возвращал им 40 тысяч - но приходилось каждый день ездить к компьютерному пульту банка на другой конец Москвы и держать в голове котировки и их динамику. После дефолта-1998 выгоднее стали ПИФы (паевые инвестиционные фонды), и даже в прошлом году интересно было работать на фондовом рынке, если этим заниматься системно и каждодневно. Один из моих знакомых продолжает уповать на операции с акциями, другой переключился на золото.

Так называемые «народные IPO» - оказались дерьмо. Сдуру вложился в акции Роснефти и пока имею минус. Чуть не вложился в акции ВТБ – сейчас мои знакомые клянут эту лажу. Но когда на прошлой неделе произошло падение и чуть не обрушение индексов, то не удержался и прикупил на минимуме немного индийских акций для эксперимента (хотя по китайским акциям пока из-за падения имею минус). Попытаюсь обосновать свои расчеты.

Конечно, мировая экономика претерпевает необратимую трансформацию, о чём наглядно свидетельствует ипотечный кризис в США. Понятно – мир вступил в постиндустриализм, происходит перераспределение центров роста и ресурсов. Исхожу из факта обострения конкуренции между субъектами международных экономических отношений. Сама по себе острая конкуренция, не переходящая в вооруженный конфликт – безусловное благо для мировой экономики. Соединенным Штатам приходится отвечать на вызовы со стороны Единой Европы и той же Японии и особенно новых растущих экономик, прежде всего Китая. Говорят о группе стран с растущей экономикой – Бразилия, Россия, Индия, КНР (БРИК), но я предпочитаю держать в уме группу КИБ (Китай, Индия, Бразилия), ибо РФ имеет тупиковую экспортно-сырьевую экономику, и при нынешней власти не достигнет конкурентоспособности своей готовой продукции даже на рынке вооружений (разрушена система НИОКР и подготовки квалифицированных кадров и пока не просматриваются реальные шаги по выходу из катастрофы типа кратного увеличения оплаты труда ученых и профессорско-преподавательского контингента, как было хотя бы при Сталине и после, а есть пиар отдельных популистских телодвижений). И вот я полагал, что США могут пострадать сильнее других из-за некоторого застоя в организации производственных отношений и из-за проблем с недообеспеченностью доллара, а Китай-Индия-Бразилия уже достигли критической массы экономической самодостаточности и за счёт интенсивного роста внутреннего рынка смогут быстрее и с плюсом вывернуться и наращивать позиции.

Методологическое подспорье моих расчётов – принятие вслед за классиком приоритета политики над экономикой. Если руководство страны не шкурное, а ответственное, а также желательно более-менее мудрое или хотя бы способное к обучению на успешном опыте других (а именно таковое ныне во главе КИБ, а в США и ЕС - дефицит мудрости), то с кризисом оно справится, как справились китайцы с атакой Сороса в 1998 году. И сколько бы ни уверяли аналитики и тот же Сорос в скором наступлении мировых потрясений – в новых полюсах мира продолжится постиндустриальный рост, и там можно вкладываться.

Полностью аналитическая статья В.Скурлатова о финансовой кризисе здесь

Поделиться:

Обсуждение статьи

Трупий моль
Jan 31 2008 11:27AM

Либеральный марксистег, ага,

дешёвка он гебешная!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)