Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Тонкий волос и толстый поворот в деле Политковской
7 Февраля 2008

Экспертиза обнаружила в пистолете, из которого убили Политковскую, волос собаки Махмудовых...

Оригинал материала: Твой день, 05.02.08

"Шерсть домашнего пса доказала, что к убийству журналистки Анны Политковской, скорее всего, причастен один из братьев Махмудовых.

Всего по громкому делу арестовано девять человек, всех их подозревают в соучастии в преступлении.

Практически каждый из них дает показания только в рамках предъявленного обвинения, несмотря на все предложения о сотрудничестве. Единственный, кто оказывает помощь следствию, – это бывший полковник ФСБ Павел Рягузов, который сам упомянул, что был знаком с другим задержанным, Шамилем Бураевым, и передал ему адрес Политковской.

В деле по убийству Политковской было проделано порядка ста экспертиз. Многие из них ничего не дали, но некоторые оказались весьма продуктивными...

Ибрагим Махмудов

Джабраил Махмудов

Тамерлан Махмудов

Ахмед Исаев

Животное

В частях пистолета, обнаруженного на месте преступления, эксперты нашли волос домашнего животного. По предварительным данным, генетический анализ показал, что волос принадлежит собаке. Более того, волос принадлежит собаке из квартиры, где в последнее время перед задержанием жили старший и средний братья Махмудовы. По сравнению с другими экспертизами, генетическая является единственной неоспоримой. Она с наибольшей вероятностью может доказать причастность к убийству Анны Политковской одного из братьев Махмудовых.

Лицо

Для установления лица убийцы были проведены две экспертизы – видеотехническая и судебно-портретная. Первое исследование назначается для того, чтобы выявить возможный монтаж пленки и улучшить изображение, если оно плохого качества. Следствие располагало пленкой с камеры наружного наблюдения, запечатлевшей «жигули», которые возможно принадлежали Ахмеду Исаеву. Этого фигуранта отпустили вскоре после задержания. Сначала номера машины были нечитаемы, но экспертам удалось их установить. В итоге Исаев, который, как уже сообщалось ранее, признался, что у него в день убийства арендовали машину.

Эта же камера обнаружила людей, выходящих из подъезда на Лесной улице сразу после убийства Политковской. После задержания всех фигурантов главной целью проведения экспертиз было улучшение качества изображения с целью отождествления его с задержанными людьми.

По видеотехнической и судебно-портретной экспертизам на видеосъемке не смогли установить точные лица людей, выходивших из подъезда. Специалисты установили лишь некоторые фрагменты лиц: форму челюсти, скулы, вес и рост. Оказалось, что ни один из задержанных не похож на людей с видеозаписи. Однако специалисты могли сделать лишь приблизительное изображение лиц из-за низкого качества изъятой пленки.

Порох

Данные баллистической экспертизы также являются двойственными. С места происшествия был изъят пистолет со спиленным рассекателем. Частицы пороховых веществ имеют особенность оставаться на ткани и коже. Судебно-химическая экспертиза показала, что на куртке одного из братьев Махмудовых, которую изъяли при задержании, есть частицы порохового газа. Эксперты сделали вывод, что эта куртка, скорее всего, была на человеке, стрелявшем в Политковскую.

Главным противоречием в данной экспертизе является то, что пара стирок современными порошками смыла бы все следы. Значит, остается вероятность, что владелец куртки стрелял гораздо позже и к данному убийству непричастен. Кроме того, непонятно, откуда взялись следы пороха в машине Исаева, ведь убийство было совершено в подъезде.

Запах

В громком деле была проведена и одорологическая, или запаховая, экспертиза. Ее делают всегда, когда с места преступления изымаются чьи-либо личные вещи, хотя принято считать, что вероятность правдивости этой экспертизы – лишь 20%. К вещи на несколько дней привязывается тампон, чтобы он пропитался ее запахом, затем берут вещь подозреваемого, которую он носил несколько дней. Специально обученная собака определяет, принадлежит ли найденная на месте убийства вещь подозреваемому. Данная экспертиза показала, что один из братьев Махмудовых, возможно, присутствовал на месте преступления.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)