Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Адвокат Добровинский против Леонида Невзлина
28 Марта 2008

В Мосгорсуде на заочном процессе по обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств и покушений вчера выступил в качестве свидетеля обвинения известный адвокат Александр Добровинский. Он рассказал, что "голос, максимально похожий на принадлежащий Невзлину", угрожал в 2006 году добиться возбуждения против него уголовного дела, исключения из адвокатуры и "неприятностей близким", если тот не заявит в посольство Израиля, что друг господина Добровинского бывший управляющий фирмы East Petroleum Евгений Рыбин оклеветал Леонида Невзлина. Свидетель также рассказал, что дал против подсудимого показания в прокуратуре Нью-Йорка.

Заседание началось с оглашения адвокатом Дмитрием Харитоновым заявления своего подзащитного Невзлина о том, что неделю назад он получил в Тель-Авиве приглашение от заместителя председателя Мосгорсуда Евгении Колышницыной о явке на первое заседание суда 19 марта, однако в суд не приедет. По словам Леонида Невзлина, минюст Израиля, изучив документы от Генпрокуратуры России, "не нашел связи между мной и вменяемыми мне преступлениями". Сам факт заочного разбирательства, заявил подсудимый, вызывает у него сомнение в "обоснованности данного судебного производства". По мнению Леонида Невзлина, его в России преследуют "как одного из ключевых инвесторов НК ЮКОС", следовательно, его участие в процессе в России нанесет, по его мнению, вред его интересам.

Суд, приобщив этот документ к материалам дела, допросил затем свидетеля обвинения — московского адвоката Александра Добровинского, являющегося близким другом потерпевшего по данному делу Евгения Рыбина (в организации покушений на него в 1998-1999 годах обвиняется подсудимый Невзлин). "Я и Евгений Рыбин всегда будем считать,— сказал свидетель,— что покушения на Рыбина организованы руководством ЮКОСа". По словам свидетеля, он как адвокат вел дело принадлежащей господину Рыбину фирмы "Биркенхольц", которая отсудила у принадлежащей ЮКОСу Восточной нефтяной компании $22 млн, однако ответчик эти деньги отдавать не желал. У господина Рыбина, кроме того, была еще одна тяжба в австрийском суде с ЮКОСом по поводу компенсации за неисполнение контракта между возглавляемой господином Рыбиным фирмой East Petroleum и "Томскнефтью", также принадлежащей ЮКОСу, на совместную разработку двух нефтяных месторождений. По этому делу руководство ЮКОСа также платить отказывалось. А в апреле 1999 года, после того как был взорван автомобиль Евгения Рыбина, погиб его водитель, а охраннику оторвало ноги, к господину Добровинскому в ресторане на площади Победы подошел мужчина, показал пистолет и сказал: "Ты следующий". После этого он с семьей на полгода уехал из России.

Лично же они познакомились с Леонидом Невзлиным три года спустя, встретившись в августе 2002 года в кафе "Пушкин". По их договоренности Леонид Невзлин организовал адвокату Добровинскому встречу с Михаилом Ходорковским в резиденции ЮКОСа в Жуковке, в ходе которой тот заявил, что ЮКОС ничего господину Рыбину не должен и платить не собирается. В сентябре 2002 года подсудимый, по словам свидетеля, позвонил ему и сказал, что "Рыбин стяжатель, вымогатель и шантажист и непонятно, какую надо иметь совесть и как Рыбин будет ходить по этой земле после того, как он это делает". В 2003 году Александр Добровинский нанес дружественный визит в дом Леонида Невзлина в Израиле, а три года спустя господин Добровинский заявил в Генпрокуратуру России, что "голосом, максимально похожим на голос Невзлина", его шантажировали по телефону, грозясь возбудить против адвоката уголовное дело, лишить его адвокатского статуса и организовать "неприятности близким", если он не сообщит в израильское посольство, что "Рыбин занимается шантажом и инсинуациями". Наконец, последний раз свидетель Добровинский виделся с подсудимым в августе 2006 года в одной из гостиниц Нью-Йорка, где от последнего подошел человек и сказал: "Невзлин спрашивает: зачем вы настучали по поводу того телефонного звонка?". Вслед за этим незнакомцем к господину Добровинскому подошли два сотрудника прокуратуры Нью-Йорка и пригласили его на завтрашний день на беседу, на которой он по их просьбе рассказал, с каким вопросом подходил к нему "человек от Невзлина". "Я считаю, что угроза жизни мне и моей семье существует до сих пор",— резюмировал свидетель.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)