Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Под Невзлина копают в земле обетованной
8 Апреля 2008

Оригинал материала: Московский комсомолец, 08.04.2008, Фото ИТАР-ТАСС

На процессе по “делу Невзлина” в понедельник выступил свидетель обвинения, гражданин Израиля, известный правозащитник Юрий Нудельман. И, хотя этому свидетелю ничего не известно об обстоятельствах вменяемых Леониду Невзлину преступлений, он посчитал необходимым “рассказать в российском суде, каким образом Невзлин получил израильское гражданство”.

Напомним, в июле 2004 года Генпрокуратура обвинила Леонида Невзлина в организации убийства предпринимателей Сергея и Ольги Гориных и трех покушений: на экс-сотрудницу ЮКОСа Костину, бывшего начальника управления делами ЗАО “Роспром” Сергея Колесова и управляющего компании East petroleum handelsgas GmbH Рыбина. Участники убийств, в т.ч. начальник одного из отделов безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, уже осуждены.

Нудельман стал одним из козырей вчерашнего судебного заседания. Выступившие перед ним пять свидетелей обвинения ничего внятного рассказать не смогли. Один из них на вопрос, знает ли он Рыбина, ответил, например, что фамилию Рыбин связывает только с группой “Дюна”. Другой назвал Пичугина… Пичушкиным. Видимо, много читал про битцевского маньяка.

Когда настала очередь свидетеля №6, на трибуну вошел седоволосый мужчина в сером костюме, положил перед собою две папки с надписью “Для доклада” и поставил бутылку с водой. Юрий Нудельман рассказал суду, что в Израиле работает независимым экспертом медицинской службы по халатному лечению и является председателем комиссии по чистоте СМИ. И давно занимается расследованием обстоятельств получения Невзлиным гражданства в Израиле.

— Путей получения гражданства два, — пояснил Нудельман. — Первый — когда человек еврейской национальности подает в стране, где он проживает, документы на выезд, проходит проверку за полгода и в течение года получает гражданство. Второй — когда в Израиль приезжают как туристы, а потом просятся остаться. Сейчас, когда любой законопослушный гражданин может воспользоваться первым путем, вторым пользуются в основном преступники.

В любом случае, срок получения гражданства — год, для неевреев и членов еврейских семей — до 5 лет. Невзлин, по словам Нудельмана, получил гражданство за месяц и 3 дня.

— В июле 2003-го он приехал в Израиль в творческий отпуск для написания диссертации. Но, узнав, что в России его вызывают на допрос с Костиной, он решил сбежать от правосудия.

По словам Нудельмана, Невзлин встретился в Израиле со своими дружками, один из которых был всего сутки главой МВД, и они в свою очередь представили его Шарону и его сыну.

— Вся эта компашка и смастерила ему гражданство, — утверждает Нудельман.

При этом, по словам свидетеля, Невзлин пообещал Шарону, что перечислит на общественные нужды 1,5 млн. долларов, и дал письменное обещание заплатить еще 20 млн. Гражданство Невзлину было оформлено в рекордно короткие сроки, что возмутило общественность. Так, депутат парламента Колета Виталь поставила перед правительством вопрос: каким образом получение Невзлиным гражданства произошло так скоро? Но вскоре она замолчала [поскольку Невзлин пожертвовал средства на избирательную кампанию ее политического соратника - кандидата в президенты Шимона Переса."Тем самым Невзлин резко увеличил пропорции коррупции в и так коррумпированном Израиле."- "Газета", 08.04.2008], а вот Нудельман обратился с иском. Он спросил Верховный суд, почему государство не решает вопрос о лишении Невзлина гражданства и его экстрадиции. Впрочем, Нудельман и ответил сам себе:

— В марте 2004 года Невзлин встретился с одним из главных израильских мафиози — Шони Гавриэли. Через несколько часов взорвался его автомобиль. А еще через несколько месяцев дочь Гавриэли стала депутатом и предложила в парламенте сделать музей диаспоры, в котором Невзлин был председателем попечительского совета, государственным. Одним из ее аргументов было то, что Невзлин пожертвовал туда много денег и обещал вложить еще. Однако после того, как музей стал “невзлинским”, половина его сотрудников были уволены. Обещанные деньги так и не были туда перечислены, зато Невзлин теперь занимает очень высокий государственный пост.

***

Оригинал материала: КоммерсантЪ, 08.04.08

"Приезд Невзлина резко увеличил коррупцию в Израиле"

Екатерина Ъ-Заподинская

[...] "Государство Израиль, в котором я 40 лет живу, достаточно коррумпированное, и Невзлин, переехав в Израиль, резко увеличил коррупцию",— отметил господин Нудельман. В качестве примера свидетель назвал перечисление Леонидом Невзлиным $1,5 млн "на общественные нужды", учреждение им стипендий в Иерусалимском и Тель-Авивском университетах, а также получение госдолжности председателя попечительского совета музея диаспоры "после встречи с вождем израильской мафии Шони Гавриэли". Господин Нудельман также передал судье Валерию Новикову "на обозрение" "письмо русской общины в Святой земле, в котором граждане русского происхождения пишут, что боятся Невзлина". Судья письмо прочитал, но никак его не прокомментировал.

Свидетель резюмировал, что конечная цель его журналистского расследования доказать, что "деньги Невзлина не могли быть заработаны в такой короткий срок честным путем". Что же касается вменяемых подсудимому убийств и покушений, то свидетель честно признал, что ничего о них не знает, да и вообще никогда не встречался с Леонидом Невзлиным. Зато свидетель похвалился, что встречался с генпрокурором Юрием Чайкой и что Генпрокуратура России всегда оперативно отвечает на его журналистские запросы и предоставляет документы по делу Леонида Невзлина, которые он использует в судебном процессе в Израиле. Также господин Нудельман не стал скрывать, что более года назад привез в Генпрокуратуру России своего знакомого израильского адвоката Йорама Мушката, убедив руководство прокуратуры заключить с последним соглашение на представление интересов российских властей во всех правоохранительных органах по вопросу об экстрадиции Леонида Невзлина в Россию. Вместе с тем господин Нудельман заверил суд, что никаких денег от Генпрокуратуры России он не получает, а журналистское расследование ведет "на деньги, вырученные от продажи московской квартиры жены". "Великая империя Россия,— резюмировал свидетель,— выдвигает громкий перечень преступлений Невзлина, и я не думаю, что все это ложь".

По окончании допроса свидетеля адвокат подсудимого Дмитрий Харитонов заявил "Ъ": "Когда у прокуратуры нет свидетелей обвинения, то приходится прибегать к помощи Нудельмана. Получение Леонидом Невзлиным гражданства, о котором говорил Нудельман, никакого отношения к предъявленному господину Невзлину обвинению не имеет".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)