Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Несколько научных признаков хунты
16 Апреля 2008

Когда страной правит самодержец или хунта, то парламент играет сугубо декоративную роль. Данная страна может на бумаге считаться парламентской или президентской или народной или самобытной (или какой-нибудь ещё) «республикой», но решения в ней принимает обычно один человек (в хунте силовиков тоже обычно разводит интересы и конфликты один человек - её «пахан»). В добуржуазных обществах, в которых «низовая субъектность» («третье сословие») придавлена, правит верховая субъектность, не всегда сводимая к самодержцу. Тогда имеем «рабовладельческие», «азиатские», «феодальные» республики и парламенты, кажущееся многообразие которых сводится к нескольким идеалтипическим ситуационным вариантам (Idealtypen Макса Вебера). Неофеодальных «республик» - море пруди, особенно в Латинской Америке за последние два века, а также в нынешней Африке и отчасти в Азии. Идеалтипическим же прообразом нынешней РФ служит нефтедобывающая Венесуэла в 1909-1935 годах, когда ею правил выходец из аборигенно-индейского горного захолустья генерал Хуан Висенте Гомес (1857-1935).

Сомневаюсь, что российские писатели смогут художественно воспроизвести эпоху Путина, не впадая во вторичность. Уже почти всё об этой эпохе сказано венесуэльскими писателями. Ведь родина Боливара к началу правления Гомеса была интеллектуальным лидером континента – достаточно вспомнить творчество и деятельность Ромуло Гальегоса (1884-1969). Глубоко постигли суть эпохи «венесуэльского Путина» также Мигель Отеро Сильва в романе «Лихорадка» (Miguel Otero Silva. Fiebre. 1939) и Артуро Услар Пьетри в романе «Заупокойная месса» (Arturo Uslar Pietri. Oficio de Difuntos. 1976). Оба романа написаны очевидцами событий и не последними людьми в государстве, знавшими кухню авторитаризма изнутри.

Нынешняя ситуация в РФ особенно нюансировано предвосхищена в романе «Заупокойная месса». Рассказ ведется от лица венесуэльского «Глеба Павловского». Начинается роман с передачи власти от больного венесуэльского «Ельцина» к его доверенному преемнику «Путину». Затем изображается жизненный путь нового венесуэльского «национального лидера», его борьба с местными феодалами и с олигархами, всевозможные интриги в окружении, малоуспешные попытки опереться на родственников, апологетизация авторитаризма различными интелями, провозгласившими концепцию «демократического цезаризма» (= «демократии суверена» = «суверенной демократии»), комедия назначения «преемников». Роль Дмитрия Медведева в романе исполняет «доктор Альварес Трилья».

Всю эту комедию заставляют ломать «проклятые янки», ну что с ними поделать, и надо соблюдать Конституцию и имитировать то ли президентскую, то ли парламентскую республику. Но решения-то принимает он, «национальный лидер». Правда, в романе он не принимает милостиво пост лидера «партии власти» и даже не становится «премьером», а удаляется в венесуэльские «Сочи» (Такаригуа), не выпуская из рук силовых рычагов.

«Он вполне удовлетворен деятельностью доктора Альвареса Трилья, в течение многих лет исполняющего президентские обязанности, - говорится в романе Артуро Услара Пьетри «Заупокойная месса» (Москва: Радуга, 1984, стр. 194-195). – Доктор – преданный друг и честный работник. Однако теперь /Гомес/ считает необходимым вернуться на пост президента. «Надо, чтоб меня увидели снова на коне». Тогда многое легче будет сделать, устроить. К тому же вовсе не обязательно ему жить в Леоне /столице/. Среди прочих установлений можно ведь ввести и такое – президент не обязан проживать в столице. Он будет большую часть времени проводить в Такаригуа. Ходить в сапогах, в соломенном сомбреро. Среди своих коров, вдали от ученых мужей и политиков».

Дмитрий Медведев никуда не девается из ближнего круга, но «венесуэльский Путин», как известно из истории, отсидев ещё один конституционный срок, поручает затем исполнять президентские обязанности какому-то тамошнему иванову, а сам снова удаляется в сочи. Короче, венесуэльский роман исчерпывает тему, и российским авторам делать уже нечего, никаких художественных открытий им не свершить. Ведь нет ничего нового под солнцем.

Правда, один момент в романах не доработан. Как известно, Гомес страдал с юности комплексом неполноценности из-за неудач в ухаживаниях за красивыми девахами – и когда дорвался до власти, то компенсировал обиду активной личной демографической политикой. Каждый месяц от него рождался ребенок! Итого – более четырехсот детей! А наш «нацлидер» пока скромен в личной жизни, и его роман с Алиной Кабаевой – лишь слух. Однако акцидентальное не должно затмевать сущностное. То, что происходит у нас – никакой не переход к парламентской республике, а очередная симуляция-имитация, которая вполне укладывается в латиноамериканские идеалтипические варианты, и можно привести в пример парагвайскую «партию власти» "Колорадо", которая служила фасадом-декорацией для вполне авторитарного компрадорско-неофеодального режима «немца из Асунсьона» Альфредо Стресснера (1912-2006). Кстати, когда как-то на «круглом столе» в ГосДуме РФ я сравнил партию «Колорадо» при Стресснере с партией «Единая Россия» при Путине, то один из лидеров единороссов Владимир Плигин пытался возражать, но не смог указать отличий. Ибо все люди и все общества одинаковы и болеют одними и теми же болезнями и лечатся одними и теми же лекарствами и прикрывают свои авторитарные органы одними и теми же фиговыми листочками типа «парламентская республика».

Валерий Скурлатов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Герберт
Apr 17 2008 6:05PM

Хватит демократической (так и хочется сказать"дерьмократической, я извинясь)демагогии.

1.Нигде и никогда никакой демократии не существовало, не существует и не будет существовать-это все словоблудие для глупцов.

2.Всегда был и будет востребован авторитарный лидер, и это правильно(пример: Пиночет-хорошо ли плохо но поднял страну-жертв-3500 чел. Ельцин демократ: 100 000 погибших в Чечне, 8 000 000 умерших в результате реформ-кому нужна такая демократия?)

3.Надо не скулить, а помогать Путину вытаскивать страну из ямы, в которую её загнали демократы.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)