Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Лига миллиардеров
21 Мая 2008

Миллиардер Алишер Усманов в марте тайно купил дом катарского эмира.

Поместье за £48 млн фунтов оказалось одним из самых дорогих объектов недвижимости в истории Лондона

Оригинал материала: Инопресса.ру, 19.05.2008

Лига миллиардеров

Хелен Дэвис

Роскошный дом в Лондоне в последние годы стал обязательным атрибутом богатейших людей всего мира, пишет британский еженедельник The Sunday Times. Ранее лондонской недвижимостью ценой в десятки миллионов фунтов обзавелись стальной магнат Лакшми Миттал и Роман Абрамович – теперь же стало известно, что лондонское поместье тайно купил и уроженец Узбекистана, миллиардер Алишер Усманов.

Усманов заплатил 48 млн фунтов за Бичвуд – поместье в стиле английского ампира, расположенное на участке площадью 11 акров в Северном Лондоне, сообщает корреспондент издания Хелен Дэвис. В текущем году 54-летний Усманов занимает пятую сточку в списке британских миллиардеров, составленном газетой: по подсчетам, его состояние составляет 5,73 млрд фунтов.

Прежде указанное владение принадлежало катарскому эмиру Хамаду бен Халифа аль-Тани. Судя по кадастровым документам, Усманов приобрел недвижимость через компанию, зарегистрированную на острове Мэн, в марте этого года. Ролло Хед, пресс-секретарь магната в Лондоне, отказался комментировать информацию.

Усманову также принадлежат поместье в Подмосковье и вилла на Сардинии, напоминает Дэвис, а в 2004 году он приобрел за 10 млн фунтов поместье в графстве Суррей – всего в 25 милях от Файнинг-хилл Романа Абрамовича.

Абрамович и Усманов знакомы с начала 1990-х годов – в то время первая жена Абрамовича, Ольга, работала в компании Усманова. У предпринимателей никогда не было тесных деловых связей, однако они всегда поддерживали контакты. Когда Усманову представилась возможность вложить средства в "Арсенал", он обратился за советом к владельцу "Челси" – и тот одобрил такое вложение средств. В результате миллиардер приобрел 14,58% акций клуба, а спустя месяц увеличил свою долю до 23%, став вторым крупнейшим акционером.

С тех пор как в конце 1990-х Абрамович купил первую квартиру в Лондоне, недвижимость в британской столице стала обязательным атрибутом российских олигархов, рассказывает The Sunday Times. Алишер Усманов подыскивал себе достойное жилье в городе в течение двух лет.

Когда в январе прошлого года Бичвуд был выставлен на продажу за 65 млн фунтов, он стал самым дорогим частным домом в Лондоне. Информации об этом объекте крайне мало – с дороги он не виден, а в прессу просочилась лишь одна фотография имения. Известно, что дом построен в 1840 году по проекту архитектора Джорджа Бэсеви, который также участвовал в проектировании площади Белгрейв-сквер в Лондоне.

Состояние прежнего владельца поместья, катарского эмира, оценивается журналом Forbes в 1 млрд долларов. Он приобрел дом в 1970-х годах у семьи короля Саудовской Аравии. Как ожидается, Усманов перестроит здание изнутри в соответствии со стандартами XXI века. Пока же дом "шикарный, но устаревший", рассказал один из немногих экспертов по недвижимости, побывавших внутри.

И хотя Усманов заплатил 48 млн фунтов, гораздо меньше изначально запрошенной цены, купленное им поместье все равно оказалось одним из самых дорогих объектов недвижимости в истории Лондона. Четыре года назад богатейший человек Британии Лакшми Миттал заплатил рекордные 57 млн фунтов за дом в центре столицы. В феврале этот рекорд побила предпринимательница с Украины Елена Франчук – она приобрела дом в Кенсингтоне за 80 млн.

По словам специалистов, владельцам самых дорогих домов Лондона нередко приходят запросы от лиц, заинтересованных в покупке этой недвижимости – даже если она не выставлялась на продажу. Как писала ранее The Sunday Times, мультимиллиардер Джон Хант, владелец агентства недвижимости Foxtons, недавно отклонил просьбу сына Лакшми Миттала о покупке принадлежащего Ханту дома более чем за 100 млн фунтов.

"Лондон – столица столиц, – цитирует газета Тревора Абрахамсона, директора фирмы по торговле недвижимостью Glentree Estates. – Премьер-министры, монархи, султаны и международные бизнесмены считают его своим вторым домом. Поэтому все они хотят иметь здесь недвижимость, которая бы служила символом их могущества и успеха". "Раньше яхта длиной в 100 футов считалась большой, а сегодня даже 200-футовая считается не такой уж впечатляющей, – добавляет он. – Эти люди тратят по 30-50 млн фунтов на яхту, так почему бы им не потратить 50 млн на дом?"

Пятерка богатейших людей Великобритании

Первое место в списке богачей от The Sunday Times занимает 57-летний Лакшми Миттал – состояние его семьи оценивается в 27,7 млрд фунтов. Четыре года назад стальной магнат индийского происхождения установил мировой рекорд, заплатив 57 млн фунтов шефу "Формулы-1" Берни Экклстоуну за дом в Лондоне.

Второе место занимает 41-летний Роман Абрамович, хозяин "Челси". Российский олигарх, как сообщалось ранее, намерен реконструировать два дома на Лоундес-сквер, объединив эти владения. По словам экспертов, в результате стоимость может составить 150 млн фунтов.

Третье место в почетном списке занимает герцог Вестминстерский – богатейший представитель британского строительного бизнеса. Ему принадлежат обширные поместья в Шотландии, Ланкашире и Лондоне. Живет он в Итон-холле, в графстве Чешир, указывает издание.

На четвертом месте – индийские братья Шри и Гопи Хиндуджа. Их состояние составляет 6,2 млрд футов, и сейчас они строят дворец на пересечении улиц Карлтон-хаус-террас и Молл.

Алишер Усманов занимает пятое место в списке миллиардеров по версии газеты.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)