Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Геннадий Тимченко рассказал о себе и Владимире Путине
23 Мая 2008

Геннадий Тимченко, совладелец нефтяного трейдера Gunvor, входящего в тройку крупнейших в мире, впервые публично заявил о себе. В открытом письме Financial Times он попытался развеять мнение о его близости к российскому премьеру Владимиру Путину, рассказав о питерском периоде своей карьеры. Эксперты считают объяснения неубедительными. Они не верят, что компанию стоимостью 10—15 млрд долл. можно было создать с нуля без покровительства Кремля.

Трейдер Gunvor был основан в 1997 году. До последнего времени доподлинно не было известно о его связях с предпринимателем Геннадием Тимченко, которого некоторые СМИ называли сослуживцем Владимира Путина по Первому главному управлению КГБ. Когда в конце прошлого года совладелец Gunvor Торбьерн Торнквист подтвердил информацию об участии Тимченко в капитале трейдера и наличии в составе его владельцев некоего третьего физического лица, разговоры о близости одного из самых загадочных предпринимателей к российским властям только усилились.

Вчера сам Геннадий Тимченко попытался развеять эти слухи. В ответ на одну из статей британской газеты Financial Times, в которой приводились указания на связь основателя и совладельца компании Gunvor и Владимира Путина, он написал письмо, лейтмотивом которого стала мысль о том, что заявления СМИ о масштабах его связей с Владимиром Путиным сильно преувеличены.

Бизнесмен в качестве примера приводит компанию «Золотые ворота». По словам г-на Тимченко, он работал в госкомпании «Киришинефтехимэкспорт», владевшей пакетом акций «Золотых ворот». Долей в этой структуре владела и мэрия Санкт-Петербурга, где в то время работал нынешний премьер. Участие Геннадия Тимченко в проекте выражалось том, что он рассказал сотрудникам мэрии, в числе которых был Путин, о возможностях реконструированного Киришского НПЗ.

Геннадий Тимченко считает неверным из факта его участия в финансировании питерского клуба дзюдо, почетным президентом которого стал Путин, делать вывод о наличии между ними дружеских отношений. «Это правда, что я вместе с тремя другими бизнесменами оказывал спонсорскую поддержку клубу дзюдо, почетным президентом которого стал Путин. СМИ же сделали неверный вывод, что контакты по клубу означают, что Путин и я «близки», — пишет бизнесмен.

Эти факты приводятся в письме как подтверждение того, что карьера Тимченко в нефтяной отрасли основана не на преференциях или политических связях. Компания Gunvor, по его словам, является эффективным нефтетрейдером, строящим свой успех на «отличной логистике, транспортировке, надежности и цене». По оценкам Дмитрия Лютягина, аналитика ИК «Велес Капитал», прибыль компании Gunvor при ожидаемой продаже 90 млн т нефти в 2008 году может составить от 660 млн до 1 млрд долл. Стоимость компании в таком случае может колебаться от 10 млрд до 15 млрд долл.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политтехнологий, отмечает, что разговоры о том, что компания, достигшая определенных результатов, должна иметь покровительство, типичный стереотип. По его словам, говорить о реальной связи можно, когда имеются в виду конкретные доказательства, к примеру участие в совете директоров. Он напоминает, что Геннадий Тимченко стал известен широкой аудитории только в 2004 году. Молчание же бизнесмена на протяжении этих лет способствовало формированию в общественном сознании впечатления о его близости к правительству.

Но Станислав Белковский, генеральный директор Совета по национальной стратегии, считает, что для создании компании такого размера недостаточно факторов успеха, перечисленных ее совладельцем. Между тем Алексей Навальный, бывший зампред регионального отделения партии «Яблоко» в Москве, а также миноритарный акционер «Роснефти», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Транснефти» и «Газпрома», среди компаний, заключивших контракт с Gunvor, отметил «Роснефть», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и другие.

В пресс-службе «Газпром нефти» сообщили, что Gunvor связан с компанией только через их трейдера — «Газпром нефть — Трейдинг». Мнения других компаний о сотрудничестве с Gunvor получить не удалось.

Тимченко — не единственный бизнесмен с питерскими корнями, которого считают близким к Путину из-за того, что в тот или иной период он мог иметь с ним контакты. Близким другом премьера считается Юрий Ковальчук, которому подконтролен банк «Россия». По данным СМИ, Ковальчук вместе с Путиным и главой Минобрнауки РФ Андреем Фурсенко в свое время учреждали дачный кооператив «Озеро».

ТАТЬЯНА МИЛАЧЕВА

www.rbcdaily.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)