Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Заканчивается "дело Квачкова" о покушении на Чубайса
3 Июня 2008

Заканчивается судебный процесс по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Вчера в Мособсуде начались прения сторон, в ходе которых перед присяжными выступили гособвинитель и представители потерпевшего. Они заявили, что считают доказанной вину троих подсудимых в совершении громкого преступления.

Судебный процесс длится с октября 2006 года. За это время сменилось уже две коллегии присяжных и впервые судебные слушания вышли на финишную прямую: после прений сторон обычно следует вынесение вердикта. В декабре 2006 года первая коллегия была распущена по ходатайству прокурора Светланы Артемьевой, которая заподозрила, что родственники подсудимых, а также участники пикета в поддержку обвиняемых могли общаться с присяжными и оказать на них воздействие.

6 декабря 2007 года суд распустил вторую коллегию присяжных, поскольку выяснилось, что одна из народных судей находится на учете в наркологическом диспансере. Поскольку к этому времени запасных заседателей уже не осталось, суд принял решение о роспуске жюри. Третья коллегия была сформирована в феврале этого года. На этот суд было отобрано 12 основных и 11 запасных присяжных, которым предстояло решить судьбу подсудимых: отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, а также бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, обвиняемых в покушении на Чубайса.

Нападение на Анатолия Чубайса было совершено утром 17 марта 2005 года. BMW главы РАО "ЕЭС России" был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Председатель энергохолдинга не пострадал. Владимир Квачков был задержан в день покушения, а Александр Найденов и Роберт Яшин - спустя месяц. Генпрокуратура предъявила им обвинение по статье 30, статье 105 (покушение на убийство), статье 167 (уничтожение или повреждение имущества), статье 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), а также статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК. Аналогичное обвинение было предъявлено и четвертому фигуранту дела - сыну бывшего министра печати Бориса Миронова Ивану Миронову. Он был задержан гораздо позже, и его дело выделено в отдельное производство. Пятый участник покушения - сын Владимира Квачкова Александр по сей день числиться в розыске.

Процесс, как и прежде, продолжился в закрытом режиме: в свое время на этом настояли прокурор и представитель потерпевшего, которые указали, что такая мера обеспечит безопасность участников процесса и не допустит разглашения закрытой информации об изготовлении взрывных устройств.

Подсудимые отрицают свою вину. Основные аргументы обвиняемых сводятся к тому, что они, профессиональные военные, не допустили бы во время покушения такого количества ошибок, сделанных реальными преступниками.

Между тем прокурор Светлана Артемьева заявила вчера, что доказательств вины подсудимых достаточно. В частности, по ее словам, помимо детализации телефонных звонков в районе покушения, о причастности подсудимых к покушению свидетельствует тот факт, что Роберт Яшин снимал квартиру в поселке Жаворонки в доме, откуда хорошо просматривается дача Анатолия Чубайса. Кроме того, найденные на месте засады в лесополосе (оттуда велся обстрел автомобиля главы РАО ЕЭС) коврики из полимерного материала по срезу совпадают с рулоном из такого же материала, найденного на даче у Квачкова. То же относится и к фрагменту скотча, которым было перетянуто взрывное устройство. Аккумулятор же, который использовался при изготовлении бомбы, ранее видел у Квачкова на даче свидетель Игорь Карватко. Прокурора поддержали представители потерпевших (помимо Чубайса в деле еще шесть пострадавших, в том числе водитель чиновника и сотрудники ЧОП). Представитель Анатолия Чубайса в суде адвокат Андрей Шугаев убежден, что преступление готовили профессионалы. "По всем правилам военных наук велось наблюдение за объектом, и преступление тщательно планировалось, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Анатолий Чубайс не погиб только в силу сложившихся обстоятельств: из-за погодных условий (подтаявший снег мог подмочить взрывное устройство, и сила взрыва оказалась меньше, чем рассчитывали преступники), достаточно большой скорости его машины, а также потому, что она была бронированной. Большую роль также сыграла выдержка и профессионализм водителя Чубайса, который не растерялся и сразу же после взрыва увеличил скорость машины. Это и спасло Анатолия Борисовича от неминуемой гибели". По мнению Шугаева, версию подсудимых о том, что покушение готовили дилетанты, опровергают показания бывшего сослуживца Владимира Квачкова, сотрудника Генштаба Александра Мусиенко. "Выступая в суде, он сказал, что какие бы хорошие профессионалы ни планировали операцию, всего предусмотреть невозможно. И какой бы суперплан ни был разработан, статистика показывает, что задуманное реализуется полностью лишь в 10-15%".

Сегодня в прениях сторон выступит защита. "Мы сделаем свой анализ доказательств и постараемся убедить присяжных, что подсудимые непричастны к преступлению, а обвинение построено лишь на предположениях", - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат Александра Найденова Руслан Закалюжный, - пишет издание "Газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)