Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Эдуард Лимонов сказал всю правду о "Яблоке"
4 Июня 2008

В "Яблоке" раздор и раскол. 31 мая собиралось федеральное бюро "Яблока". Явлинский заявил о существовании в партии двух платформ – умеренной и радикальной. Я этому не радуюсь. Я трезво считаю, что чем сильнее отдельные отряды оппозиции, тем легче противостоять огромной армии насильников и мерзавцев, навалившихся на нашу страну. Я никогда не предъявлял претензий к "Яблоку" и никогда не разговаривал высокомерно ни с Явлинским, ни с Митрохиным, ни с Яшиным или Резником. Ни в печати, ни лично. Не требовал от них сменить флаг, отказаться от идеологии, перейти на иные политические позиции. Вообще ничего от "Яблока", как и от любой другой группы оппозиции, не требовал. Полагал, что они, как народ говорит, сами с усами и знают что делают.

Сегодня и коммунисты, и либералы заинтересованы в том, чтобы идеологическая война сменилась хотя бы корректной и доброжелательной дискуссией. Заинтересованы друг в друге. Чтобы избавиться от груза прошлых ошибок и разрушить укоренившиеся в общественном сознании ложные стереотипы.

Моя очень демократическая позиция, состоящая в том, что я позволяю людям верить в их политическую веру, резко контрастирует, между тем, с позицией руководителей "Яблока". В частности, господ Явлинского и Митрохина, уже давно использующих жупел "национал-большевиков" во внутрипартийной борьбе. Названные господа пытаются дискредитировать своих радикалов внутри партии национал-большевиками и мною лично. Сколько раз я уже слышал от них, что предосудительно для "яблочников" сидеть за одним столом со мной, - со счету сбился. И уже даже привык, и только бормочу себе: "Да и черт с ними".

Человеческая нетерпимость не прагматична, свидетельствует о тупости натуры граждан, которые нетерпимость проявляют. Но Явлинский, Митрохин и кто там еще - кажется, Иваненко - все гундят и гундят о национал-большевиках, с которыми "нельзя". Они игнорируют очевидные факты российской действительности. И тот факт, что Кремль репрессирует нацболов более всех политических групп – сажает в тюрьмы и лагеря, избивает и убивает. И тот все более видимый уже невооруженным глазом факт, что нацболы популярны в народе, в том числе среди недавнего "яблочного" электората.

Но очень хочется Явлинскому и его группе сохранить власть внутри партии, потому они извращают действительность, извращают политические цели мои и моих сторонников. Просто-напросто лгут. Лгут, даже ни на что уже не ссылаясь.

Оставьте, господа, меня и моих сторонников в покое, я вас очень прошу. Не надо, для того чтобы победить ваших радикалов, приписывать нацболам какие-то баснословные намерения. А радикалы в "Яблоке" все равно победят. Почему? Потому что группа Путина (они же "Кремль" в моем словаре) просто не оставила возможностей для диалога между собой и оппозицией. Они не хотят и допустят этого диалога, как в лагере конвойные офицеры никогда не идут и не пойдут на круглый стол с зэками. Поэтому умеренная, "системная" (и как ее еще там называют - "разумная", так?) оппозиция все более не нужна стране. Нужна радикальная. Это режим нас радикализировал.

Когда в 1998 году, десять лет назад, нацболы вдруг заимели 47 регионов с парорганизациями, мы пошли в Министерство юстиции регистрироваться, чтобы участвовать в выборах. Г-н Явлинский, не наша вина в том, что нас грубо оттолкнули и продолжают бить, забивать и убивать. До вас, г-н Явлинский не дошла еще простая истина, что это бандиты в галстуках, еще сохраняющие улыбку на лице, потому что не решились еще на полную изоляцию от мира? А вы собираетесь с ними сотрудничать! Только они не собираются.

Российская оппозиция вынуждено радикализируется на глазах. Нас радикализирует Кремль, та мертвая хватка, которой он вцепился в страну, в политику, в национальные богатства. Я повторяю все последние годы: у России есть оппозиция, что бы там ни вздыхали, ни воняли и ни сопливили социальные пессимисты, нигилисты, мизантропы и печальные юноши и барышни. Оппозиции не хватает только решимости. Решимость героическим натурам дана от рождения, а у обычных граждан она появляется, когда их припрут к стене. Так вот, они приперли уже большое количество умных и сильных граждан к стене. А в это время среди нас расхаживают Явлинский Митрохин, Иваненко и им подобные и упрекают нас в радикализме. Да нас за горла держат, а вы о конструктивности.

И меня совершенно не утешают завывания, раздающиеся из-за спины: "Но все-таки за Путина проголосовали столько миллионов!". В ответ на это появляется злоба в душе: "Но нас за горло держат, а вы мне про миллионы людей лепечете. Может, они, как в Кампучии, изведут миллиона полтора несогласных, а всем остальным даже раздадут нефтяные богатства - так что же нам теперь, руки опустить? Дать себя замучить? Послужить удобрением для светлого будующего?".

Не только в "Яблоке" идет борьба между радикалами и умеренными, в которой выигрывают радикалы. И будут выигрывать, пока у власти Путины/Медведевы. И на заседаниях организационного комитета Национальной ассамблеи среди заведомо несогласных (а в оргкомитете собрались, казалось бы, заведомые радикалы всех ветвей политики) наблюдалось деление на радикалов и умеренных. Тоже деление унаследовано, я уверен, Советом ассамблеи, Бюро ассамблеи и Президиумом ассамблеи. Мы еще не собирались, но скоро соберемся на первые заседания.

Совет ассамблеи, состоящий из представителей многих идеологий, безусловно на световые годы ушел вперед в современность в сравнении с простой нетерпимостью Явлинского (в Совете сядут рядом без проблем "либералы" и те, кого Явлинский называет "сталинистами"), но проблема радикализации и умеренности будет актуально и в нем. Только умеренность Ассамблеи будет выражаться в стремлении к производству большого количества (страстных, я уверен!) документов, а радикальное крыло будет требовать действий. Пока верх взяли сторонники производства страстных документов. Но, простите меня, социальные изменения не совершаются и не могут быть совершены в Интернете, в этом телевизоре для старшеклассников, где анонимные овцы выдают себя за львов и шакалов.

Решимость может и должна рождаться от чувства безвыходности. От отчаянья – тоже. От чего бы решимость ни родилась, решимость проникнута достоинством. Только решимость позволит нам победить. А не документы.

На месте же Явлинского следовало бы поступить исходя из принципа: не можешь победить радикализм в твоей партии - возглавь его. Даже я аплодировал бы такому повороту. И позиции Григория Алексеевича упрочились бы, без сомнения. И его авторитет возрос бы. Но он никогда так не поступит, потому что Явлинский – морально устаревшая модель политика. (Дело тут не в возрасте Явлинского - я старше его, но у меня нет этой проблемы.) Он хочет доминировать в партии, а не вести ее. Хочет победы (и постоянной) своего "эго", а не победы "Яблока". Потому он тормозит, не дает идти в том направлении, куда идут вместе уже многие организации оппозиции. Он цепляется за прошлое. А надо бы не цепляться, а дать себя вести в будущее.

Эдуард Лимонов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)