Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В мировом кризисе виновны США
8 Июня 2008

В проблемах мировой экономики виновны США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует ее реальным возможностям. С таким заявлением выступил президент России Дмитрий Медведев на открытии Международного экономического форума в Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сколь ни был бы велик американский рынок, и сколь надежна ни была бы американская финансовая система - они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки", - подчеркнул Медведев. "В любом случае это лишь подтверждает необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры", - указал он. По его словам, представление о том, будто одна страна может взять на себя роль глобального правительства, оказалось иллюзией.

Сегодняшние проблемы мировой экономики, такие как финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, участившиеся глобальные катастрофы, ясно показывают, что система мировых институтов управления в ее нынешнем виде не соответствует современным вызовам, заявил глава государства. "Наблюдается своего рода вакуум, когда отсутствуют международные институты, ответственные за решения именно конкретных проблем, которые являются сегодня самыми острыми", - отметил президент.

По его словам, Россия намерена принять активное участие в формировании новых правил игры в мировой экономике."Россия сегодня - это глобальный игрок", - сказал президент. "Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать в формировании новых правил игры не из-за пресловутых "имперских амбиций", а потому, что обладаем здесь официальными возможностями и ресурсами", - заявил он.

Медведев заявил, что Москва превратится в мировой финансовый центр, а рубль станет ведущей региональной резервной валютой, и соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время. По его словам, это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность российской финансовой системы.

Россия заждалась новых ярких побед в экономике, технологии, социальном развитии, но для этого надо много трудиться и быть готовыми решать еще более сложные проблемы, чем те, которые сопровождают поражения, добавил Дмитрий Медведев.

"Об этом стало модно говорить, нам всем нужны победы, и в истории России их было немало. Но мы заждались новых ярких побед, и в экономике, и в технологии, в социальном развитии. Во всем, что важно для наших граждан. В последние годы их было не так много, а вот за последние несколько недель нас порадовали долгожданные спортивные успехи, но только сами спортсмены знают, какой ценой они достаются. Эта цена - серьезный труд",- сказал он.

"Очевидно, что победы сами по себе не приходят,- продолжал президент России. - Сегодня мы способны сделать все, чтобы побед у нас было как можно больше и к этому надо стремиться". Но при этом, считает Медведев, "мы не должны забывать и известный афоризм Уинстона Черчилля о том, что проблемы, связанные с победой, всегда более приятны, чем проблемы, связанные с поражением, но они и неизмеримо сложнее.

Либерализация российского рынка газа и снижение налогообложения нефтяного сектора станут важными шагами по стабилизации глобального энергетического рынка, считает Медведев.

"Такие шаги не только укрепляют российский топливно-энергетический комплекс, они станут весомым вкладом в стабилизацию глобальных энергетических рынков", - заявил он. Медведев добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время на саммите стран "большой восьмерки" в Японии, сообщает "Интерфакс".

Он также отметил, что гармоничное развитие энергетических рынков возможно только при использовании всего спектра альтернативных источников энергии, максимальной интегрированности рынков, формировании благоприятного инвестиционного климата и обеспечении прозрачности в этой сфере.

"Однако на практике акцент был сделан (некоторыми партнерами России) лишь на расширении производства биотоплива, и теперь мы знаем, с какими последствиями", - подчеркнул президент.

Главными темами форума станут мировой финансовый кризис, дефицит энергоресурсов и продовольствия, изменение климата и привлечение иностранных инвестиций в экономику РФ. Ожидается, что за два дня работы форума его мероприятия посетят более восьми тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи топ-менеджеров первой тысячи мировых компаний.

Петербургский форум в этом году станет первой площадкой, где члены нового кабинета министров встретятся с ключевыми игроками российского бизнеса и иностранными инвесторами. В ходе пленарного заседания, конференций и круглых столов на площадке "Ленэкспо" на берегу Финского залива выступят вице-премьер -министр финансов Алексей Кудрин, главы Минэкономразвития и Минрегиона Эльвира Набиуллина и Дмитрий Козак, руководители "Газпрома", РАО "ЕЭС России", Microsoft, "Базэла", ВР, "ЛУКОЙЛа", Shell, Shevron, Intel, РЖД и других крупных компаний, главы российских и международных банков. Одним из ключевых событий сегодняшнего дня станет вручение Международной энергетической премии "Глобальная энергия".

Сегодня же в рамках форума состоится презентация Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, на которую со временем перейдут торги с биржи "Санкт-Петербург". Вечером гостей и участников форума ожидает насыщенная культурная программа.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)