Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Михаил Черной добился, чтобы иск к Дерипаске слушался в Лондоне
4 Июля 2008

Кларк постановил, что иск Михаила Черного (живет в Израиле) к россиянину Олегу Дерипаске может слушаться в Лондоне. Рассмотрение иска на территории России связано с рисками, объясняет решение Кларк (цитата по Bloomberg): «возможностью заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливыми судебными разбирательствами».

Черной подал иск к Дерипаске в 2006 г. — он требует компенсации за 20% акций «Русала». По версии Черного, в 2001 г. он передал в траст Дерипаске акции «Русала». В том же году они договорились, что Дерипаска купит их и выплатит $250 млн сразу, а в течение 3-5 лет начнет продажу этого пакета. После чего Черной должен был получить еще некоторую сумму, зависящую от стоимости «Русала», утверждает он. Сумма иска точно не определена, речь идет более чем о $3 млрд, говорили ранее представители Черного. ["Ъ": Господин Черной утверждает, что соответствующие документы были подписаны в Лондоне и регулируются английским законодательством. - врезка К.Ру]

В мае 2007 г. суд отказался рассматривать иск Черного: Дерипаска — не резидент Британии, дело должно слушаться в России. Черной подал апелляцию — и добился своего.

«Мы удивлены этим решением» и «не согласны с <...> заявлением о неспособности российских судов обеспечить справедливое рассмотрение этого дела», заявил представитель Дерипаски, назвал притязания Черного «недобросовестными» и обещал подать апелляцию. «Роль [Черного] была специфической. Этот человек не имеет отношения к моему бизнесу», — уверял Дерипаска FT в прошлом году.

Комментарии Черного вчера получить не удалось.

Партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков знает, что такие решения, как вынес судья Кларк, редки: чтобы суд взялся за дело, где фигурируют только иностранные граждане и компании, надо доказать, что судебная система в стране, под юрисдикцию которой подпадает дело, не способна вынести справедливое решение или что ответчик — значимая фигура и может влиять на суд.

Представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский считает, что юрисдикция британского суда не распространяется на правоотношения, возникшие в России. Присвоение юрисдикции — модная вещь для британского правосудия, говорит он и выражает уверенность, что сегодня (но не вчера) российские судьи «посылают куда подальше» всех, кто пытается оказать на них давление.

Для UC Rusal (создана объединением «Русала», «Суала», активов Glencore) это плохо — она готовится к IPO, говорит аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко, а инвесторы обратят внимание на этот иск, - сообщает газета "Ведомости".

UC Rusal. Алюминиевая Компания

Производство – 4,2 млн т алюминия (2007 г.).

Выручка – $14,3 млрд.

Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,92%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,32%).

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)