Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Миллера попросили по-хорошему
14 Июля 2008

Оригинал материала: Время новостей, 14.07.08

Владимир Путин проявил себя активным сторонником антимонопольной политики в газовой отрасли и в торговле авиакеросином. Впервые он публично критиковал монопольный эгоизм "Газпрома" и лично его главу Алексея Миллера.

Также впервые он в резкой форме заявил о возможных чиновничьих отставках, если Федеральная антимонопольная служба не заработает результативно в борьбе с самыми высокими в мире ценами на авиакеросин, которым торгуют в российских аэропортах. По сути, впервые же он произнес, что правила игры на нефтегазовом рынке должны быть "либеральными и прозрачными". Пожалуй, даже много для одного дня, одного совещания, одной идеи -- топливно-энергетический комплекс (ТЭК) не должен и не может становиться тормозом российской экономики.

Многим наблюдателям показалось странным, что глобальное по задумке совещание по проблемам нефтегазового комплекса пройдет в Северодвинске на производственном объединении "Севмаш". Однако именно на этом предприятии делаются морские платформы, способные добывать нефть и газ в северных широтах. Заказчиком данных платформ являются такие уважаемые люди, как Алексей Миллер, которые вместе с министрами собрались в минувшую пятницу в Северодвинске на выездное совещание с премьером.

Раскаты премьерского грома прозвучали не на пустом месте. Владимира Путина вполне резонно смутила цена на авиационное топливо, которая в России, исконно сырьевой стране, оказалась намного выше, чем в Европе, куда мы, собственно, это сырье экспортируем. "Прежде всего нужно разрушить монополию топливно-заправочных комплексов в аэропортах, -- потребовал г-н Путин. -- Звучит грубовато, но справедливо... Здесь руководителя Федеральной антимонопольной службы нет, но уверен, он услышит то, что я скажу. Федеральной антимонопольной службе нужно, наконец, проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции. Если этого не будет сделано в ближайшее время, то будут приняты кадровые решения. Прошу иметь это в виду. Говорю абсолютно серьезно". После чего, естественно, появился повод для беспокойства за судьбу главы ФАС Игоря Артемьева либо, как минимум, одного из его подчиненных.

Критика в адрес председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера хотя и прозвучала чуть мягче, но все-таки выглядела весьма радикальной хотя бы потому, что до сих пор г-н Путин не позволял себе критиковать руководителя "национального достояния" публично. Теперь он себе это позволил: "Сколько можно сетовать на варварское сжигание попутного газа?!.. Обращаю внимание Алексея Борисовича Миллера на то, что нефтегазовые компании до сих пор испытывают определенные проблемы с доступом к вашим сетям".

Г-н Миллер был внутренне не готов согласиться со словами премьера, хотя его слабое сопротивление выражалось не в словах, а в жестах.

"Испытывают, не надо качать головой, -- отрезал премьер. -- Если такое положение будет сохраняться и дальше, мы и дальше будем сжигать попутный газ. В огромных количествах. А вы (Миллер. -- Ред.) будете тратить огромные ресурсы для того, чтобы обеспечить повышение добычи собственной компании. Это корпоративный интерес. Вы, контролируя сети, должны иметь в виду, что необходимо защищать общегосударственные интересы. Пожалуйста, исходите и из этого тоже. А, может быть, и прежде всего из этого".

Что касается драматического процесса ценообразования на нефтепродукты, то его премьер пытался стабилизировать всяческими способами. Помимо активной работы, которой он потребовал от ФАС, -- устранение ненужных посредников. Размещение топливных госзаказов на биржевых площадках. Он назвал биржу самым корректным инструментом и признал: то, как министерства нынче проводят конкурсы и тендеры по госзаказам, процедура непрозрачная, по-свойски лоббистская.

Падение объемов добычи в нефтегазовой отрасли премьер, как и объявлял раньше, собирается повернуть вспять с помощью налоговых преференций.

Некоторые меры -- в части снижения налога на добычу полезных ископаемых -- уже приняты. На совещании удалось активизировать Минфин. В результате к концу месяца вместе с финансовым ведомством Минэнерго представит документ, который позволит устанавливать семилетние налоговые каникулы для компаний, работающих на шельфе и в других труднодоступных местах. Также будет введена ускоренная амортизация для компаний ТЭК.

Министр энергетики Сергей Шматко с цифрами в руках пытался донести до публики, что на самом деле в нефтяной отрасли не такие уж высокие дивиденды, как всем кажется. Более 80%, по его словам, составляет объем фискальных изъятий, что не позволяет отрасли развиваться необходимыми темпами. Он заметил, что существует проблема и в связи с мировым финансовым кризисом, поэтому инвестиционный вклад в отрасль не такой масштабный. И здесь министр призвал государство помочь оказавшимся в тяжелом положении газовикам и нефтяникам.

По его расчетам, если сегодня ежегодные инвестиции в отрасль составляют 1,2 трлн руб., то к 2020 году они должны достигнуть 15--17 трлн. "В нашей новейшей истории мы такого объема средств еще не осваивали", -- сам себе изумился г-н Шматко. Один из проектов возможного использования государственных инвестиций (средства будут получены от институтов развития) -- это строительство независимого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Однако разволновавшиеся было лидеры вертикально-интегрированных нефтяных компаний немного успокоились, потому что сроки ввода такого независимого предприятия пока неясны.

Один из них, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, рассказал корреспонденту "Времени новостей", чем закончилась история с критикой Миллера. По словам г-на Алекперова, Владимир Путин просто дал очередное поручение разработать механизмы недискриминационного доступа к газовым сетям. С тем и ушли: Миллер будет выполнять премьерское поручение, нефтяники в лице Сергея Шматко приобрели уверенного в своей правоте лоббиста, а в качестве противовеса -- превентивную угрозу в виде независимого НПЗ.

Вера КУЗНЕЦОВА, Северодвинск

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)