Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Сирота для "совместного проживания"
18 Июля 2008

Владимир Перекрест

Такого в России еще не было. Мэр Тамбова Максим Косенков, молодой, образованный и, как говорят, весьма перспективный политик, обвиняется в похищении человека. Следствие уже закончено и, как ожидается, во вторник дело будет передано в суд. К банальной уголовщине эта история не имеет никакого отношения. По материалам дела, похищенный, 20-летний украинский юноша Виталий Бабий, был, как бы это поделикатнее сказать, объектом нетрадиционной страсти молодого градоначальника.

Максим Косенков всегда считался баловнем судьбы. Отлично учился, занимался общественной работой. В 1990 году, когда ему еще не было 15, прошел конкурсный отбор по подготовке молодежи к общественно-политической деятельности и в числе 80 таких же "юных дарований" поступил в Санкт-Петербургский институт парламентской культуры. Поехал в Питер, а школу закончил экстерном.

Дальше понеслось. В 19 лет - сотрудник тамбовской мэрии. Двух лет не прошло - председатель городского комитета по делам детей и молодежи. В 21 год - руководитель аппарата мэрии, в 24 - уже вице-мэр. Шустрого парнишку заметили в областной администрации. В 28 лет он уже замгубернатора.

А еще через год, в 2005-м, именно с Максима начался эксперимент, по которому мэров областных городов не выбирали, а нанимали на работу по контракту - как топ-менеджеров. В его лучезарном будущем никто не сомневался.

Все рухнуло в апреле этого года, когда Максим Косенков прибыл в Москву на съезд "Единой России". Рано утром 15 апреля, когда после завтрака он с коллегами вышел из мини-отеля "Бульвар" на Цветном бульваре и отправился было на партийный форум, на него надели наручники.

Мало того что мэра обвинили в похищении человека, так похищенный, утверждали в правоохранительных органах, оказался его сбежавшим любовником.

Как пояснил на следствии сам Виталий Бабий (так зовут похищенного), родом он из села Шантра Киевской области, сирота. С Максимом Косенковым он познакомился полтора года назад в одном из столичных ночных клубов. Виталию тогда было 18 лет. По его словам, Косенков предложил ему переехать в Тамбов "для совместного проживания". Надо сказать, что Косенков был официально женат, но его супруга Ольга вместе с годовалым сыном жила в Санкт-Петербурге. Якобы ей там предложили более выгодную работу, чем она могла найти в Тамбове. Примерно раз в месяц она приезжала в Тамбов проведать мужа. Муж представил ей Виталика как домработника, которого ему порекомендовали знакомые.

Иллюзий насчет целей "совместного проживания" у юного Виталика, очевидно, не было с самого начала.

"Я принял его предложение и в тот же день направился с ним в Тамбов, - пишет он в своих показаниях. - Решение я принял добровольно и без принуждения. В Тамбове я проживал по адресу ул. Железнодорожная, 10 Ж и состоял с ним в интимных отношениях".

Домработник любил пошиковать

Однако Максим Косенков категорически отрицает столь близкий характер их отношений.

- Никакой интимной подоплеки в этом знакомстве не было, - заверила "Известия" адвокат Косенкова Ирина Поверинова. - Просто Максим увидел, что мальчик - сирота, ищет работу, вот и проникся участием. Тем более что у Максима в Тамбове большой двухэтажный дом, много животных - козы, куры, утки и даже обезьяна Зося. За животными ухаживает женщина из местного зоопарка, а Виталию предложили ей помогать. Плюс уборка дома. Он согласился, и в тот же вечер они поехали в Тамбов.

По словам адвоката, денег за работу Виталию на руки не выдавали. Но он жил на всем готовом. Ему предоставили отдельную комнату, питание.

- Максим часто водил его по магазинам, покупал одежду, - продолжает Ирина Поверинова. - В общем, можно сказать, этот юноша шиковал, он, например, очень любил менять мобильные телефоны...

Одним лишь шопингом досуг странной парочки не ограничивался. Они вместе появлялись не только на светских раутах, но мэр, бывало, даже приводил юного друга на официальные мероприятия в зал заседаний городской администрации и сажал в первых рядах. Что порождало смешки и кривотолки.

- Ну и что, почему же это должно быть как-то превратно истолковано? - недоумевает адвокат Поверинова. - Максим очень демократичный человек. Он не хотел подчеркивать, что, мол, он хозяин, а Виталий - работник. Хотел развивать его - сельский мальчик, что он видел до этого в жизни?

- Ну а в качестве кого Виталий повсюду сопровождал мэра? - не могу удержаться от вопроса.

- В качестве друга, - убежденно ответила адвокат.

Мэра отправили в отставку

Однако большой искренней дружбы у тамбовского мэра с его помощником по хозяйству не получилось. Началось с плохого поведения. Градоначальник устроил своего подопечного в бизнес-колледж, а тот, как говорят адвокаты обвиняемых, нашел себе там дурную компанию.

- Начались пьянки-гулянки, несколько раз приходилось вызывать нарколога, - говорит адвокат Косенкова Ирина Поверинова.

Тогда мэр поручил своему персональному водителю Виталию Сычеву (он также проходит обвиняемым по этому делу) взять парня в ежовые рукавицы. В хорошем смысле этого слова, уточняет адвокат Сычева Рашид Курманаев.

- Сычев очень спортивный человек, занимается подводной охотой, в спортзал ходит, в сауну, - пояснил он "Известиям". - И мэр Косенков, пока он на работе, попросил Сычева брать с собой и Виталика на спортивные занятия, чтобы отвлечь его от вредного влияния.

Несколько раз водитель Сычев приводил Бабия к себе домой попить чаю после спортзала. А жил он не то чтобы с женой, а с долговременной сожительницей - 25-летней Надеждой Шевцовой. Отношения у них к этому времени были далеко не безоблачными, и однажды после очередной ссоры молодая женщина обратила внимание на еще более молодого Виталия Бабия. Несколько месяцев они приглядывались друг к другу, а потом стали встречаться.

- Сычев этого не замечал сначала, а потом ему знакомые говорят: ты что, слепой? - рассказал адвокат Курманаев.

Говорят, спортсмен Сычев даже несколько раз хорошенько приложил своего тщедушного тезку. Не помогло. Мэр Косенков проводил разъяснительные беседы со своим "юным другом": по одним сведениям, просил не покидать его самого, по другим - не разрушать личную жизнь его водителя. Но и эти увещевания не помогли.

А тут еще жена Косенкова Ольга приехала в январе из Санкт-Петербурга и стала бросать косые взгляды на слишком уж подзадержавшегося в доме молодого работника. Очевидно, нехорошие слухи об их отношениях с мужем докатились и до нее. Впрочем, сама Ольга уверяла корреспондента "Известий", что ей просто не нравится, что в доме, когда ни приедешь, постоянно находятся посторонние.

Однажды она прямо при Виталике обняла и несколько раз поцеловала мужа. Юноша не выдержал и закатил скандал.

А успокоившись, решил связать свою дальнейшую судьбу с Надеждой.

Бежать нельзя остаться

В жизни Виталия и Надежды начались трудные дни. Налаженный быт рушился. Жить было негде. Виталия выставляла на улицу законная супруга мэра. А его подруге указал на дверь бывший сожитель Сычев.

Однако когда Бабий заявил градоначальнику, что хочет уехать, тот забрал у него паспорт. Но юноше повезло. Когда хозяина не было дома, он случайно обнаружил документ. Срочно позвонил Наде, и они уехали из Тамбова. Сначала на Украину, потом в Санкт-Петербург, в Москву. Поселились в Братееве у знакомой, у которой Надежда останавливалась, когда приезжала в столицу еще с прежним сожителем. Видимо, именно с помощью этой знакомой мэру и его водителю, оказавшимся волею своих "половинок" братьями по несчастью, удалось вычислить беглецов.

Поздно вечером 25 марта у дома номер 6 по улице Борисовские Пруды Бабий и Надежда встретились с Виталием Сычевым. Тот был не один. Его сопровождали знакомый Косенкова Максим Миронов и еще как минимум двое мужчин. О том, что происходило дальше, участники конфликта рассказывают по-разному.

Сычев оставался в машине. А к Бабию подошел Миронов и продемонстрировал ему удостоверение с надписью "Администрация".

- Он отвел меня в сторону и сообщил, что если я сейчас же не сяду в автомобиль и не поеду вместе с ними, то они изнасилуют Надежду или подкинут ей наркотики, а потом сдадут в милицию, - показал Бабий на следствии. - Я воспринял их угрозы как реальные.

Затем Миронов перезвонил Косенкову и передал мобильник Виталию.

- Косенков сказал, чтобы я сел в машину и ехал в Тамбов, тогда они отпустят Надю, - продолжал юноша. - Я был вынужден подчиниться, так как опасался за ее жизнь и здоровье. После этого водитель заблокировал двери и тронулся с места. В тот момент, когда меня усаживали в машину, Надя встала перед автомобилем, но мужчина, предъявивший мне до этого удостоверение, на котором было написано "Администрация" (Миронов. - "Известия"), схватил ее и оттащил в сторону...

Именно этот случай и лег в основу обвинения в похищении. Адвокаты мэра и его водителя рассказывают эту историю по-своему.

- Никакого похищения не было, - в один голос говорят они. - Бабий сам несколько раз звонил Косенкову и просил разрешения вернуться. И Косенков сказал: приедет в Москву Сычев с машиной - ты с ним и вернись, если хочешь.

Кроме того, о похищении в материалах дела говорят только пострадавшие - Бабий и Надежда. Показаний незаинтересованных свидетелей, которые подтвердили бы, что Бабия увезли насильно, в деле нет. И наконец, о том, что Бабий поехал в Тамбов добровольно, по мнению адвокатов, говорит тот факт, что молодой человек не раз имел возможность убежать и заявить о том, что похищен.

Действительно, от Москвы до Тамбова 6 часов езды, были остановки на заправках. Однажды Сычев даже притормозил около поста ГИБДД и попросил разрешения развернуться в неположенном месте. Неужели 20-летний парень не имел возможности позвать на помощь? Или нельзя было поднять блокировочный шток и на светофоре выскочить из машины? Все это, по мнению адвокатов, говорит о том, что Бабий сам хотел вернуться в дом к Косенкову.

Однако возможна и другая версия. Юноша мог полагать, что Надежде угрожает реальная опасность. Человек, заставивший его сесть в машину, так легко и убедительно козырял своими возможностями манипулировать милицией, что украинский паренек ему поверил. И не хотел своим побегом подвергать риску жизнь подруги.

До встречи на очной ставке

Но скорее всего Бабию просто не хватило духа бежать. Куда? Без денег, без жилья, без работы... Попав в дом Косенкова, он в очередной раз сломался. И выспавшись с дороги, отправился вместе с мэром и его компанией на дискотеку в Липецк - было у них такое развлечение. Однако Надежда решила бороться до конца. В тот же день она написала заявление о похищении. Документ из УВД Южного округа Москвы переправили в Тамбов. Для проверки информации 27 марта к 14 часам Бабия вызвали в тамбовское УВД. В следующий раз мэр и его водитель увидели бывшего домработника (а по версии следствия секс-раба) только на очной ставке.

Сейчас следствие закончено. Еще несколько дней - и дело уйдет в суд. Однако многие вопросы так и остались невыясненными. Действительно ли мэр принуждал молодого человека к сожительству? Сам он это отрицает, утверждая, что пустил в свой дом молодого безработного из жалости.

Тогда из-за чего же такие страсти? Адвокат Ирина Поверинова передает слова своего подзащитного: это провокация со стороны политических противников, которые недовольны тем, что Косенков мог занять место губернатора области. Якобы на съезде "Единой России" буквально за сутки до ареста с ним такую возможность обсуждали, причем не партийные функционеры, а... бери выше! Однако в штабе ЕР "Известиям" категорически опровергли эту информацию, отметив, что "формат съезда не предполагал таких встреч".

Чиновничья аномалия

Примечательно, что о нестандартных наклонностях Косенкова уже давно говорил весь Тамбов. Однако руководителей области это нисколько не смущало, когда они продвигали Косенкова на должность мэра. Да и сейчас, когда эта история стала достоянием общественности, она, эта самая общественность (во всяком случае, тамбовская), вовсе не торопится пригвоздить мэра к позорному столбу. Более того: горожане готовы защищать нетрадиционного градоначальника.

Сам не поленился, подсчитал: в интернете на различных форумах высказываний "за" мэра в три раза больше, чем "против". Кто-то не верит в "голубой след" в этой истории, но большинство-то верит. И все равно - "за". Народ грудью встает против "гей-парадов", а вот конкретного Косенкова, наоборот, берет под защиту.

А на самом деле ничего феноменального. Просто большинству горожан он был мил, ну, в смысле работал нормально. Подремонтировал дороги, обустроил детские площадки, наладил фонтаны, закупил в Голландии - нежная душа! - редкие сорта тюльпанов и в изобилии высадил их на улицах города.

К тому же (не в этом ли главное?) он не был замечен в каких-либо коррупционных скандалах. "Лучше гей, чем казнокрад", "Главное, чтобы дело делал, а какого он цвета, голубого или красного, - это до фонаря" - пишут горожане, -

рассказывает газета "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Михаил
Jul 18 2008 3:29PM

Ладно уж когда по родоплеменному признаку тянут своих, но когда по половой ориентации, то это уже через край. Достало уже это гомопедическое лобби во властных структурах. Извращенцы поганные!!!

У нас в СП РФ так же, когда член у начальства стоит, то мозг уже не думает.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)