Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Грузинский генштаб отчитался перед НАТО
10 Сентября 2008

{...}По этим сведениям, командующие грузинских вооруженных сил «доложили союзникам, что они были против военного вторжения в Южную Осетию», - пишет "Независимая газета".

Они уверяли, что, будь их воля, они отговорили бы Саакашвили от вторжения. Они считали, что с югоосетинской армией и милицией грузинские вооруженные силы справиться могли бы, но против России были заведомо бессильны.

В этой связи дипломаты в Брюсселе отмечают, что доклад грузинского генштаба не сочетается с объяснениями президента Саакашвили по поводу причин его решения начать «военные передвижения», также доведенными до руководства НАТО. По его версии, это была реакция на югоосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения. Грузия якобы имела надежную информацию, что «русские уже прошли через Рокский туннель», и потому вторглась в Южную Осетию. В таком случае альянс мог бы считать грузинскую агрессию своего рода вынужденной обороной.

Но в докладе грузинского генштаба версия о Рокском туннеле получила иную интерпретацию. Грузинские генералы поведали в штаб-квартире НАТО, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского туннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через туннель уже шли югоосетинские беженцы. Дипломаты НАТО подозревают, пишет газета, что «высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили».

В тех же кругах обращают внимание, что вопреки обычаю, когда какая-либо страна подвергается нападению, грузинское правительство не предприняло никаких дипломатических шагов. Оно не пыталось обратиться за помощью ни к ООН, ни к ОБСЕ. А в НАТО просьба о помощи поступила только спустя пять дней после начала войны.

Тем временем альянс уже имеет, как утверждают в Брюсселе, точную картину хода и результатов для грузинской стороны военных действий на Кавказе. Причем не только по докладу грузинского генштаба, но и по собственным разведданным стран – членов НАТО и самого альянса.

Собранные альянсом сведения подтверждают, что именно грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии. К тому времени численность грузинской армии составляла 10 тыс. человек, но одна ее бригада находилась в Ираке. В Цхинвал при поддержке артиллерии вторглись 3-я и 4-я бригады, а 2-я находилась в резерве. Они быстро захватили город и стали продвигаться в направлении Рокского туннеля{...}

НГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)