Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Игорь Иваныч же расстраивается
14 Апреля 2021

Стало известно, по какому делу силовики из ФСБ провели 9 апреля обыск у главного редактора "Важных историй" Романа Анина. Пока что журналист является свидетелем, но он не сомневается, что вскоре может стать и обвиняемым, ведь дело касается его же расследования, которое вышло в 2016-м в «Новой газете». Текст был посвящен яхте тогдашней жены могущественного руководителя «Роснефти» Игоря Сечина Ольги под названием Saint Princess Olga (вскоре после этого Сечин с ней развелся, а яхту переименовал).

В интервью "Медузе" Роман Анин сказал следующее: "У меня сложилось впечатление, что им нужно найти нечто большее, чем просто данные о якобы распространении фотографий Ольги Сечиной из [ее закрытого] инстаграма [фигурировавшие в расследовании о яхте]. Их очень интересовали все документы на английском, подробности моей учебы в Стэнфорде (в 2018–2019 годах Анин проходил там стажировку по программе John S. Knight Journalism Fellowship, — прим. «Медузы»). Они даже хотели изымать фотографию с моими однокурсниками из Стэнфорда, но потом решили просто сфотографировать ее.

На допросе следователь задавал довольно формальные вопросы о том, как устроены редакционные процессы в «Новой газете», кто одобряет статьи, кто редактирует, кто решает, что выйдет. Кроме того, следователь спрашивал, каким образом я получил доступ к фотографиям Ольги Сечиной из инстаграма. Он исходит из того, что если у нее был закрытый профиль, то эти фотографии получить невозможно. На что я отвечал, что у нее в подписчиках были сотни, если не тысячи людей и любой из них мог передать мне эти фотографии. И Ольга Сечина никоим образом не могла мне запретить их получать, потому что публиковала эти фотографии добровольно, понимая, что к ним имеет доступ огромное количество людей.

Я верю, что бывают эксцессы исполнителей на среднем уровне, но не в этом случае, потому что дело ведет Главное следственное управление Следственного комитета России. Оно могло быть возобновлено только с санкции руководства Следственного комитета. И, учитывая громкую фамилию потерпевшей, бывшей жены Игоря Сечина, никто бы не решился на свой страх и риск ввязываться в такую авантюру, которая приведет к тому, что фамилия Сечина начнет полоскаться во всем мире.

Игорь Сечин — руководитель одной из крупнейших и важнейших государственных компаний России «Роснефть». В любой цивилизованной стране есть такое понятие, как этика потребления. Она особенно распространяется на публичных лиц, а уж вдвойне на тех публичных лиц, которые руководят государственными компаниями.

Во-первых, тот факт, что семья Игоря Сечина проводит время на одной из самых дорогих яхт в мире, — это само по себе свидетельство неэтичного потребления. Втройне этот факт возмутителен тем, что Россия — одна из, к сожалению, лидеров в списке стран по разрыву между доходами богатых и бедных. У нас один из самых высоких коэффициентов Джини в мире. В стране, где такой разрыв между богатыми и бедными, неэтично тратить деньги на такую роскошь.

Кроме того, Игорь Сечин — один из самых богатых топ-менеджеров России. По оценкам «Би-би-си» на тот момент, его зарплата составляла около 12 миллионов долларов в год. Но даже этот доход не смог бы покрыть покупку яхты «Сейнт Принцесс Ольга», которая стоила, по самым скромным оценкам, около 150–180 миллионов долларов. Таким образом, у меня возникал вопрос, откуда Игорь Сечин мог найти средства на то, чтобы приобрести или даже арендовать эту яхту, потому что ее недельная аренда составляла около одного миллиона долларов. В этом общественная важность этого расследования.

Если у вас пенсия 13 тысяч рублей, это в том числе потому, что она плавает на такой яхте, это в том числе потому, что они летают на таких джетах, это в том числе потому, что они купили такой дом за границей. Не бывает так, что у кого-то убыло и никому при этом не прибыло. Эти вещи взаимосвязаны", пишет блогер Николай Подсокорский из Нихнего Н.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Nexta за решеткой


Nexta - это польский проект, делается на европейские деньги. Главный оппозиционный ресурс, сообщающий о безобразиях в Белоруссии.Лукашенку Nexta безмерно раздражает. Примерно как Путина раздражает канал Навального. Команда NEXTA состоит из четырех челове

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)