Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Новые избирательные технологии
2 Июля 2009

Сегодня начался двухдневный семинар «Новые избирательные технологии», который проводит компания «Имидж-контакт» каждый год вот уже десять лет.

На семинаре выступают известные политтехнологи, политологи, которые рассказывают о «новинках сезона» в области политических технологий, выборов, о настроениях в регионах, о взаимоотношениях внутри элит.

Не секрет, что все политологи внимательно присматриваются к самочувствию российского общества, откровенно боясь прозевать момент, когда обманчивая пассивность населения внезапно перейдет в горячую стадию. Как сказал руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин, революции делают не голодные, а разочарованные. А сегодняшнее самочувствие большого числа людей, настроившихся на долгий экономический рост, определяется как когнитивный диссонанс. Когнитивный диссонанс – это когда модель мира, сложившаяся в голове, не совпадает с действительностью.

Еще одна тема, которая была затронута несколькими докладчиками, - это модель управления страной дуумвирата – Путина и Медведева. «Подход Медведева – это институциональный подход, надежды на модернизацию общества, медленный откат от ручного управления. Подход Путина – это ручное управление, это неформальность всех отношений, недействующие институты, замкнутость на личном ресурсе», - так сформулировал Игорь Бунин разницу в подходах.

Эту же тему продолжил журналист Андрей Колесников, но не тот, который руководит журналом «Русский пионер», устроившим пьянку на крейсере «Аврора», а тот Колесников, который когда-то был идейно близок у Чубайсу, а теперь идейно близок к ИНСОРу («медведевскому» Институту современного развития). Он сказал, что в ИНСОРе, где базируется наземная часть либералов, сделавших ставку на Медведева, популярна дискуссия: есть в стране оттепель или ее нет. Эту дискуссию Андрей Колесников считает базовой. Есть клан «оттепельщиков» и есть клан «заморзчиков», - сказал Колесников, повторив, в сущности, тот же подход, который продемонстрировал Игорь Бунин. Оба подхода к развитию страны институционированы: в ИНСОРе свили гнездо «оттепельщики», а в Институте общественного проектирования собрались «заморозчики» или «охранители». В России сложилась такая демократия, при которой человек может только слушать, а участвовать в демократии не может. Те, кто выступает за оттепель, разделяют стили правления президента и премьера. Охранители, напротив, говорят, что тандем Путина-Медведева необычайно прочен.

Полной противоположностью оказалось выступление депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Маркова. Он рассказал, какую грамотную и гибкую политику проводит власть, как она не оставляет оппозиции пустого пространства, и как у власти все схвачено. Такая уверенность в будущем выглядела тем более странно, что политтехнологи, которые работают в регионах, отмечают, что в ряде мест «Единая Россия» проиграла муниципальные выборы, а в ряде маленьких городов в предчувствии народных волнений по поводу остановки градообразующих предприятий, местная милиция отказывается разгонять протестные акции.

Завтра заседание продолжится.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Jul 4 2009 1:19PM

Какие «технологии»?

В Кремле всех «избирают».

Какие «политологи»?

В Кремле их назначают…

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Разведчики богатеют умом, а не воровством


Уволенный после скандального видео заместитель главы «Росгеологии» Руслан Горринг может приходиться зятем экс-президенту ЮАР Джейкобу Зуме. «Руслан несколько лет назад, когда еще работал в ЮАР, выбрал себе в жены одну из дочерей Зумы, женился на ней. У Ру

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)