Новости | все материалы раздела
Отклонен первый иск о фальсификации итогов голосования
13 Декабря 2011
Никулинский суд Москвы отклонил первый в этой избирательной кампании иск о фальсификации итогов голосования, пишут Известия
9 декабря Никулинский суд Москвы рассматривал иск члена участковой избирательной комиссии (УИК) № 2615 от КПРФ с правом решающего голоса Василия Лабутина. Как утверждал заявитель, с участка во время подведения итогов голосования пропал 401 неиспользованный избирательный бюллетень, а в урнах их оказалось почти на сотню больше, чем выдала комиссия. Истец требовал признать итоги выборов на участке недействительными и пересчитать голоса.
В начале заседания суда Лабутин заявил, что председатель УИК Галина Орел неоднократно уходила с участка, а один раз вообще «исчезла на два часа, чтобы появиться с запакованным в оберточную бумагу свертком с печатями».
Истец также утверждал, что глава УИК «воспрепятствовала появлению на участке в момент составления протокола членов ТИК от КПРФ и ЛДПР Сергея Резникова и Анатолия Амосова».
Наконец, как следует из заявления, проголосовать на участке мог любой (то есть не обязательно приписанный к данному УИК) желающий гражданин России при условии предъявления российского паспорта.
Первым допросили наблюдателя от КПРФ Кирилла Райкова. Выйдя на трибуну, он заявил:
- Сначала я проголосовал по месту жительства, потом пришел в УИК, где работал, и попросил разрешения проголосовать. Мне выдали бюллетень. Вот он!
Судья Екатерина Черняк, однако, повернула дело так, что Райков оказался чуть ли не сам виноват в том, что ему выдали больше одного бюллетеня.
- А вы при получении предупредили, что уже проголосовали? Нет? Значит, вы ввели члена комиссии в заблуждение?! – строго спросила судья. - Ладно, садитесь.
Бюллетень приобщили к делу.
Отвечавший за безопасность на УИК участковый уполномоченный, лейтенант полиции Александр Сидоркин подтвердил суду, что в момент составления протокола не пускал Резникова и Амосова на территорию участка по указанию председателя комиссии.
- А как же вы пустили Прозорову и Рассыльщикову (председатель и зампред ТИК – «Известия»)? – спросила судья.
- Ну, председателю УИК несколько раз было плохо (Галина Орел на солидных сроках беременности – «Известия»). Эти женщины ей помогали. Ну я их и пропустил.
Затем суд попытался прояснить историю с исчезновением председателя УИК на два часа: после этого она появилась на участке с якобы ранее пропавшими бюллетенями и готовым протоколом.
- Мне позвонили из УИК, говорят, у них исчезла председатель и вся работа по подсчету голосов остановлена, - рассказывает член ТИК Сергей Резников. – А я отвечаю, что она никуда не пропала, она здесь у нас.
- И вы не попытались спросить, зачем она пришла? Ведь это нарушение? Верно? – задала вопрос судья Екатерина Черняк.
- Да, я не подошел, - сказал Резников.
Он рассказал, что потом отправился за ней на участок. Однако попасть туда не смог: его просто не пустили.
В конце пригласили свидетеля ответчиков, члена УИК Евгению Шарафутдинову. Женщина отчеканила, что работа комиссии не прерывалась, нарушений ею замечено не было. Однако она признала, что видела: в неоткрытом свертке были погашенные бюллетени. Те самые, которые "потерялись". Потом их погасили, заявила Шарафутдинова.
После этого судья объявила переход к прениям сторон. И уже через пять минут удалилась для принятия решения. Еще через пять минут она вышла и объявила, что иск отклонен.
- Будь мы лучше подкованы юридически, нам бы это все равно не помогло, - уверен Сергей Резников.
- Конечно, мы пойдем дальше. Подадим апелляцию. Это так оставлять нельзя, - сообщил «Известиям» Василий Лабутин.
- По закону, прямое свидетельство недостоверности протокола (бюллетень, rоторый принес Райков - «Известия») вполне могло послужить основанием для отмены решения избирательной комиссии, - прокомментировал ситуацию для «Известий» член ЦИК Гарегин Митин. – Должно было хотя бы поступить решение о внесении изменений [в протокол], ведь в итоговом протоколе утраченных бюллетеней было ноль. Не знаю, почему этого не было сделано.
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Начнется ли ядерная война?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы
Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Просочилась более реальная версия гибели главы МЧС Зиничева
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Новые русские сенсации
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Мария Певчих - это крот
- Если мы все начнем говорить правду, ЭТОТ мир рухнет...
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Арашуковы как символ российского государства
- Невозвращенцы
- Узкий бунт, осмысленный и беспощадный