Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россию попросили из Киргизии
28 Февраля 2012

Президент Алмазбек Атамбаев, которого в Кремле считали союзником, после визита в Москву сделал беспрецедентно резкие заявления. Он заявил, что может выгнать из страны авиабазу РФ, а на стратегические предприятия найти нероссийских инвесторов.

За азиатским многословием, поиском общих с Россией корней и открытием памятника "этническому россиянину" Манасу как-то незаметно прошли знаковые заявления, сделанные Атамбаевым в Москве. Выяснилось, что 999-я авиабаза РФ в Канте может быть закрыта, подготовленные к продаже "Газпрому" компании "Кыргызгаз" и "Кыргызнефть", а также проекты строительства ГЭС "Камбарата-1" и "Камбарата-2" могут быть отданы нероссийским инвесторам. И что уже набившая оскомину история с передачей 48% ОАО "Дастан", производящего реактивные торпеды, так же далека от завершения, как и несколько лет назад.

Комментируя итоги переговоров в интервью "Коммерсанту", Алмазбек Атамбаев заявил, что ни один документ, подготовленный к подписанию, так и не был подписан. Атамбаев обвинил в этом российскую бюрократию, которая никак не может определиться, нужны ли ей все эти проекты в Киргизии, и не выполняет инвестиционные обязательства. В Бишкеке ждать активности от россиян уже устали, заявил президент, и готовы рассматривать предложения третьих стран — "потому что желающих зайти очень много".

Большинство наблюдателей считали, что визит Атамбаева пройдет под знаком решения вопроса о выделении $106 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако Атамбаев прямо с порога развеял эти ожидания. "Я не приехал выклянчивать деньги, — отрезал Атамбаев. – Нам ни копейки из антикризисного фонда ЕврАЗЭС не надо. Мы эти $106 млн даже в бюджет не заложили".

Москва ждет от Атамбаева выполнения его предвыборного обещания закрыть базу ВВС США в Манасе. Но в ходе визита выяснилось, что имеются большие сомнения и в необходимости размещения в Киргизии российской авиабазы. "Сегодняшнее положение вещей, когда российская база не выполняет своих обязательств и даже аренду не оплачивает, нас не устраивает", — говорит он. Среди претензий президента к базе ВВС РФ — невыполнение ее обязательств по подготовке киргизских летчиков, а главное — отказ командования базы откликнуться на просьбу киргизского правительства помочь в подавлении межэтническрой резни в Оше в 2010 году.

Оказалось, в Киргизии не забыли официальный отказ Москвы в помощи Бишкеку, помнят там и отказ помочь со стороны не исполнившей своей миссии ОДКБ. Атамбаев дал понять, что механически исполнять договры, подписанные его предшес твенником Купрманбеком Бакиевым, он не станет, и прежде чем говорить о продлении права базирования объединенных российских объектов в Киргизии на 49 лет, надо решить принципиальный вопрос с базой, котора Киргизии в ее нынешнем функционале просто не нужна. Атамбаев заявил, что "она совершенно не нужна никому, а просто тешит самолюбие российских генералов", потребовав оплаты $15 миллионов за размещение базы в Канте.

Еще одна угроза – отдать другим инвесторам доли в совместных проектах, с реализацией которых по разным причинам тянут и Россия, и Киргизия. Теперь, говорит Атамбаев, 48% акций этого предприятия будут переданы России в обмен на списание части госдолга Киргизии, а вот оставшиеся акции, которые ранее планировалось продать России, будут реализованы на международном аукционе.

Все это в корне противоречит тому, что поддержанный Россией Атамбаев обещал в ходе выборов. "Мы маленькая, но гордая страна, — резюмирует он теперь. – И мы в состоянии позаботиться о себе сами". Надо отметить, что подобные заявления в Киргизии делает не только президент. "Россия навязывает соглашение о поставках нефтепродуктов, которое носит кабальный характер, — заявил сегодня Нурлан Торобеков, депутат парламента. – У Москвы появляется мощный рычаг экономического давления, что грозит вмешательством во внутренние дела нашей страны". Отметим, что альтернативных поставщиков ГСМ у Киргизии сегодня, вроде бы, нет.

Что же изменилось в киргизской реальности за столь короткое время? Не пропустила ли Москва какие-то важные перемены в этой маленькой стране и в Средней Азии в целом?

Причины московского демарша Атамбаева вполне могут носить субъективный характер. Алмазбек Шершенович, по словам хорошо знающих его людей, импулсивен и самолюбив. Судя по его словам, сотрудничеством с российским чиновничеством президент Киргизии крайне недоволен. "Отношение такое, что я — большой барин, а ты — мелкая сошка", — посетовал он. Вряд ли это конъюнктурное преувеличение: на высокомерие и вельможное чванство российских чиновников жалуются многие гости Москвы из постсоветских республик, чьи союзные чувства к России в последние годы сильно охладели. Этот "имперский синдром" элиты РФ весьма деструктивен, поскольку обратно пропорционален силе и авторитету страны.

Впрочем, объективные предпосылки развода Бишкека с Москвой гораздо весомее. Знакомые с ситуацией наблюдатели еще в ходе выборов предупреждали, что Атамбаев, использовавший советскую ностальгию простых киргизов и потому искавший на выборах символической поддержки Москвы, в действительности не скован пророссийской ориентацией. Напомним, что, принимая в Бишкеке турецкого коллегу Реджепа Эрдогана в пору своего премьерства, Алмазбек Атамбаев называл Турцию "матерью киргизов", обозначив при этом Россию как просто "важного партнера". Тогда же, в прошлом году, он предлагал передать "Дастан" и прочие интересные россиянам активы турецким инвесторам. Столь теплые чувства Алмазбека Шершеновича к Турции связывают с его частыми и не всегда официальными визитами в эту страну. По слухам, у нынешнего президента Киргизии есть там несколько отелей и фабрика.

"Пророссийским политиком Атамбаев никогда не был, — утверждает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев. — Я еще осенью прошлого года доказывал это некоторым московским журналистам, но мне отвечали, что в Москве так не считают, и убирали всю критику в его адрес из моих комментариев. Действительно, до выборов Атамбаев более-менее убедительно играл в "пророссийского политика". А потом развернулся, и Роза Исаковна Отунбаева ему в этом помогла".

По мнению ряда наблюдателей, после победы Алмазбека Атамбаева на выборах бывший временный президент Киргизии Роза Отунбаева выполняет при нем роль "регента". В частности, считается, что она принимает деятельное участие в выработке внешней политики. При этом связи давней правозащитницы Отунбаевой с американскими НПО не противоречат турецкому вектору интересов Атамбаева: как известно, Анкара является стабильным союзником Вашингтона во внешней политике.

Лоббирование интересов Запада в Киргизии связывают также с растущим грузинским присутствием в этой стране и популярностью грузинских реформ у бишкекских управленцев. Протеже Розы Отунбаевой, председатель ГКНБ Шамиль Атаханов не скрывает, что Грузия является для него постсоветским идеалом развития. "Грузия – единственный достойный подражания пример на территории СНГ. — сказал он по итогам прошлогоднего визита в Тбилиси. — Мы должны быть глубоко благодарны грузинскому руководству за то, что они делятся с нами опытом".

Тихая "грузинизация Киргизии" — один из тех процессов, на которые Кремлю следовало обратить внимание уже давно. В последний год властные коридоры в Бишкеке буквально наполнились грузинскими консультантами. Между Бишкеком и Тбилиси идет постоянный обмен делегациями на самых разных уровнях – от студенческого до парламентского. Как правило, вернувшиеся из Грузии рассыпают комплименты в адрес грузинского руководства и благодарят за теплый прием. Грузинский ориентир подтверждал и сам Атамбаев: "Мы многому учимся у Грузии. Я, будучи премьер-министром, посылал туда вице-премьера, который курировал силовиков. Посылали мы и депутатов, министров, которые занимаются экономикой…". В сущности, ничего дурного в этом нет, и успехи грузинских реформ в ряде сфер очевидны. Однако важно при этом, что Грузия при любом удачном случае позиционирует себя как альтернативу России, в которой царят коррупция и беззаконие.

К какому результату может привести московский вояж Атамбаева? Предсказать сложно. На конец прошлого года дефицит бюджета Киргизии составил более 18 миллиардов сом ($400 млн), и таковым остается. От заявлений президента в стране не прибавилось промышленности, не появились нефтегазовые залежи. В России работает больше 1 млн киргизских гастарбайтеров, которые ежегодно отправляют на родину свыше $1 млрд долларов.

Кроме того, теперь Атамбаеву придется ответить самому себе на ряд сложных вопросов. Например, зачем Киргизии, живущей во многом за счет транзита китайского ширпотреба в Казахстан и Россию, в создавшихся условиях присоединяться к Таможенному Союзу? Станет ли Россия и дальше содействовать трудовой миграции граждан КР? Почему в Киргизии по надуманным обвинениям преследуется русский журналист Владимир Фарафонов? Из-за чего началась блокировка сайтов российских СМИ? Когда начнется реальная, а не декларативная, борьба с наркотрафиком? И где, в конце концов, взять деньги?

Сегодня Интернет-сообщество Киргизии переполнено ожиданиями новой революции, которая якобы ждет эту страну весной. Эти ожидания связаны с резко возросшей активностью южан из оппозиции, которые достаточно гибки и полны решимости использовать ссору Алмазбека Шершеновича с Кремлем. Парадоксально, что "пророссийский" Атамбаев и оппозиция сегодня поменялись местами. Теперь пророссийская риторика слышна из лагеря его противников. Политики, которые перед выборами критиковали Атамбаева с националистических позиций, теперь атакуют его с противоположных, обвиняя в преследовании русского журналиста Фарафонова и в медлительности в вопросе вывода американской базы в Манасе.

1 марта в Оше лидер парламентского крыла оппозиции Камчибек Ташиев намерен организовать многотысячный митинг. Другой влиятельный оппозиционер-южанин, Адахан Мадумаров, не попавший в парламент, намерен присоединиться к выступлениям. Ташиев, Мадумаров и бывший спикер парламента Кельдибеков, чьи силы сегодня консолидированы, наверняка воспользуются недовольством Кремля.

Все они рассчитывают на явную или тайную помощь разозленной Москвы для свержения Атамбаева. Судя по комментариям неназванных чиновников "Коммерсанту", там и правда не на шутку разозлились. но все же не настолько, чтобы играть на стороне противников презижента КР. Однако нет никаких сомнений, что в случае успеха Ташиев, Мадумаров и Кельдибеков точно так же повернутся к России задом. Не потому, что они неискренни – политики всюду одинаковы. А потому, что пренебрежению соседей ее интересами немало способствует сама Россия. Впрочем, это отдельная тема.

Михаил Александров

Оригинал материала: Росбалт

Обсуждение статьи

Владимир.
Mar 6 2012 1:01PM

Такое впечатление, что наша власть живет одним днем, абсолютно не знает, чем живут и дышат наши соседи из бывшего СССР. Плюс к этому наша бюрократия. Пока примут решение - америкосы уже заинтересовали бывших наших братьев, живущих до сих пор в каменном веке, но обладающих определенными амбициями. Всех киргизов депортировать домой и пусть лапу сосут до тех пор пока не одумаются.

Вано
Mar 3 2012 3:59PM

Когда же у России будет создан аналитический центр относительно проводимой внешней политики и предупреждению создания проблем в ущерб интересам России?

вано_мерабишвили
Feb 28 2012 3:26PM

раз в сто лет россия должна приводить всех своих соседей в состояние каменного века, и для этого не обязательно самим ввязываться в войну, надо периодически поддерживать оппозицию, поставлять им стрелковое оружие и проч. ну и конечно никакой реальной помощи деньгами, технологиями, товарами нельзя допускать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru