Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Андрей Воробьев хочет исполнять две обязанности
16 Ноября 2012

Он объединяет посты губернатора и главы правительства Подмосковья

И. о. главы Московской области Андрей Воробьев инициировал изменение устава области, согласно которому должности губернатора и главы правительства будут объединены. Несмотря на то что их разделение произошло с подачи экс-губернатора Сергея Шойгу, и. о. главы считает, что преемственность курса не нарушится. Перед губернаторскими выборами в области укрепляется политический блок — новую должность первого заместителя губернатора по политике займет "федеральный человек" с опытом проведения избирательных кампаний.

С предложением совместить должности губернатора и главы правительства Подмосковья Андрей Воробьев выступил на заседании облдумы. "Прошу внести изменения в устав, которые позволили бы мне взять ответственность за управление регионом. Я не могу оставаться в стороне, я хочу чувствовать процесс",— сказал он. Мособлдума рассмотрит изменения уже на следующем заседании, заявил спикер Игорь Брынцалов. Напомним, идея разделить посты губернатора и премьера принадлежала экс-губернатору Сергею Шойгу. Вице-губернатору—председателю правительства, которым был назначен Андрей Шаров, отводилось решение оперативных задач. "Я считаю это абсолютно оправданным. Это персонификация ответственности по отдельным направлениям работы",— объяснил тогда разделение Сергей Шойгу. Господин Воробьев сообщил, что предложил Андрею Шарову стать его первым заместителем, но тот отказался.

У и. о. главы области будет три первых заместителя. Курировать социальный блок будет министр образования области Лидия Антонова. На пост, связанный с финансами и экономикой, глава Подмосковья предложил человека, с которым "работал в Госдуме",— главу комитета по регламенту Ильдара Габдрахманова. "Третий первый зам — это политика. Такого человека я тоже сейчас смотрю",— сообщил Андрей Воробьев. Предположения, что им может стать глава управления внутренней политики региона Андрей Ильницкий, господин Воробьев отверг, сказав, что "здесь изменения будут чуть другие". Сам господин Ильницкий отметил, что замом по политике станет "федеральный человек, имеющий опыт политического менеджмента, избирательных кампаний". "Областная политическая повестка поменялась, впереди губернаторские выборы федеральной значимости. Кардинально увеличивается значение политики в области, и этот блок должен укрепляться",— говорит он. По мнению завкафедрой права МФТИ Бориса Надеждина, заместитель "по политике" может стать наиболее близкой к губернатору фигурой.

Андрей Воробьев не считает, что перестановки противоречат его обещанию продолжить курс Сергея Шойгу. "Никакой кадровой чехарды это не предусматривает,— подчеркнул он.— Ни один человек мною уволен не будет, всем, кто хочет работать, я предлагаю сейчас работу на разных позициях, поэтому какие-то изменения будут, но они будут несущественные, и это не повлияет на преемственность, которую мы гарантировали при нашем приходе". "Нет никакого противоречия,— заверил "Ъ" Андрей Ильницкий.— Несколько иной подход, он берет на себя большую нагрузку в каждодневном менеджменте. Учитывая, что ему надо победить на выборах, завоевать доверие избирателей, он должен взять на себя ответственность".

Как отметил политолог Алексей Макаркин, изменение структуры управления может быть связано с тем, что у Андрея Воробьева просто нет подходящей кандидатуры главы правительства. "Получилось бы, что он исполняющий обязанности, а премьер вроде как постоянный. А он хотел бы сохранить контроль в своих руках",— говорит он. Господин Надеждин считает, что кадровые решения Андрея Воробьева выглядят сбалансированно. "С Ильдаром Габдрахмановым Воробьев давно работал в Госдуме, а Лидия Антонова — фигура удивительная, работала еще при Тяжлове (первый губернатор Московской области Анатолий Тяжлов.— "Ъ"), и она единственная из громовской команды, кто сохранился у Шойгу",— говорит он.

По мнению чиновников обладминистрации, уход из нее Руслана Цаликова и Андрея Шарова приведет к "обвалу команды" Сергея Шойгу. Его бывшие подчиненные прогнозируют, что у господина Воробьева могут возникнуть проблемы с главами муниципальных образований, которых "удерживал авторитет Шойгу и Цаликова". Собеседники "Ъ" отметили, что Сергей Шойгу собрал команду креативных людей под конкретные задачи, которые сейчас радикально изменились на краткосрочные цели подготовки к губернаторским выборам, сам Андрей Воробьев вчера заявил, что "будет работать на победу". В пользу дальнейших кадровых перестановок говорит и тот факт, что почти у 40 руководителей, приглашенных в команду Сергея Шойгу из других регионов, до сих пор не решен квартирный вопрос.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Страна, где загибается Форбс


Русский Forbes, журнал, который основал в России легендарный Пол Хлебников, убитый после выхода первого номера, загибается. Об этом больно читать. Хотя, впрочем, чего же удивляться? В России должна загибаться качественная пресса. Для России это нормально

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)