Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Пенсионные взносы ульяновцев оказались в частных фондах
22 Мая 2009

Пенсионные накопления ульяновцев переводили в частные фонды без их ведома.

Жертвами мошенников стали около тысячи жителей региона. Люди даже не подозревали, что их пенсионные накопления «увели» в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Многие узнали об этом из уведомлений, которые пришли им по почте в конце апреля.

В посланиях Пенсионного фонда РФ было указано, что пенсионные накопления адресата с этого года переведены в НПФ «Стальфонд», «Электроэнергетики», «Ренессанс Жизнь и Пенсии» и «Русь». У кого – куда. И сделано это было якобы по просьбе и личным заявлениям самих же граждан. Но никаких документов о переводе своих средств в частный фонд люди не подавали. А заявления с их подписью оказались поддельными.

- Когда я получил уведомление, долго не мог понять, как такое случилось, - признался «НГС» Алексей с улицы Верхнеполевая, - моя семья - противник частных пенсионных фондов. И я тоже. Никаких заявлений я не писал. А в уведомлении указано, будто я перевел свои пенсионные накопления в сентябре прошлого года. Тогда мне даже 18 лет не было. Думаю, что мошенники подделали документы и мою подпись. Наверное, решили, что подросток не станет вчитываться в уведомление и разбираться никуда не пойдет…

Однако пострадали не только несовершеннолетние граждане. Среди жалоб много обращений и от жителей предпенсионного возраста. Некоторые ситуации совершенно курьезны.

- В уведомлении указано, что я переоформил пенсионные накопления в сентябре прошлого года, - признался журналистам житель Ленинского района Александр Иванов, - но этого не могло быть. Я в это время находился в отпуске, отдыхал на юге. Так что афера налицо.

Многие пострадавшие в настоящее время обращаются в областную прокуратуру и в суд.

- Я требую найти виновных, - заявила по телефону жительница Заволжья Марина Александровна, - у меня болят ноги, и теперь я вынуждена ходить писать жалобы и переоформлять пенсионные накопления. Буду подавать в суд. Пусть мошенники выплачивают мне компенсацию за принесенный ущерб.

Средства более 80% пострадавших перевели в НПФ «Стальфонд». Сотрудники этого фонда насчитали почти 800 поддельных заявлений. Виноватыми в случившемся они считают привлеченных к работе агентов, которые за каждого переведенного к ним человека получают хорошее вознаграждение. Вероятно именно это и стало причиной фальсификации.

«В данной ситуации сам «Стальфонд» является потерпевшей стороной, - считает начальник PR-отдела НПФ «Стальфонд» Марина Мильто, - видимо, мошенники получили доступ к базе персональной информации граждан, сами заполнили договоры и подделали подписи».

Ввиду того, что случаи фальсификации приняли массовый характер, руководство «Стальфонда» обратилось с заявлением в милицию и прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество».

- В данном случае ответственность лежит именно на агентах, - считает сотрудница ленинского отделения Пенсионного фонда РФ Ольга Игнатова, - ведь заявления граждан о переводе поступают в наш пенсионный фонд в электронном виде. Проверить подлинность подписей мы, к сожалению, не можем.

Кстати, многие из ульяновцев еще не знают, что их пенсионные накопления перевели в частные фонды. Одни еще не получили уведомления. Другие проживают по новым адресам, поэтому вообще не увидят таких посланий. Именно поэтому всем жителям региона стоит в срочном порядке проверить, где в настоящее время находятся их пенсионные накопления. И если выяснится, что средства перевели в негосударственный пенсионный фонд без их ведома, нужно срочно принимать меры. Во-первых, сообщить о случившемся в областное отделение Пенсионного фонда по улице Корюкина, 6. Здесь вы можете написать жалобу, по которой будет проведено расследование. Этот документ автоматически передается в областную прокуратуру. Затем вам следует обратиться в районное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Здесь вы сможете написать заявление с просьбой перевести ваши пенсионные накопления в государственный Пенсионный фонд или куда сами пожелаете. Вы можете также обратиться в суд. В любом случае, уже переведенные мошенниками накопления в этом году останутся в частном фонде. В Пенсионный фонд РФ их переведут только 1 января 2010 года.

У большинства пострадавших есть серьезные опасения, что за это время их средства пропадут. К примеру, если развалится негосударственный пенсионный фонд.

В областном отделении Пенсионного фонда РФ уверяют, что такого не случится. И с нового года все незаконно переданные частникам пенсионные накопления вернутся в государственный Пенсионный фонд. Мошенников найдут и накажут. А сотрудники ОБЭП выяснят, как в руки к аферистам попала база данных с персональной информацией граждан. Хочется верить, что так и будет, - сообщает сайт "Новый град Симбирск".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
May 23 2009 10:11AM

Пенсионные фонды - это вообще "сплошной темный лес", особенно частные. Кто, каким образом и в чью пользу распоряжается этими деньгами -выяснить практически невозможно. Лично у меня был случай, когда в партнеры по лесному бизнесу напросился один из районных руководителей отделения пенсионного фонда. Суммы кредитования- не малые от 600 до 1.200.000 тыс долл. При этом от меня требовалось только одно- по возможности самая высокая в отрасли доходность от вложенных средств. И я ее обеспечивал, возвращая полученные деньги вместе с этими высокими процентами. А вот полученная в результате прибыль фонда, как оказалось, совсем не уходила на повышение уровня пенсионных вложений конкретных граждан, которые туда волей или неволей перечисляли средства из своей заработной платы. Деньги уходили на личное обогащение ограниченному кругу высшего мэнеджмента фонда и далее наверх. Правда узнать хоть какие-то детали удалось только гораздо позже и то - в общих чертах.Через некоторое время, когда я этому деятелю объяснил достаточно, чтобы понять основы экономики лесного бизнеса, он меня отстранил и принялся руководить всем сам. А когда я написал заявление о проверке финансовой деятельности этого фонда высшему руководству Пенсионного фонда РФ, поднялся такой шум, что дошло аж до администраии Президента. Правда инцидент тихо и спокойно замяли. Так что пенсионный фонд-это безрисковая, беспроцентная ( в отличие от нормального бизнеса, берущего кредиты в банках под проеценты и вынужденного к тому же под залог кредита предоставлять имущество, более чем в два раза превышающее по стоимости собственно сумму кредита),и весьма доходная отрасль личного обогащения опять же конкретных чиновников, которым деньги плывут в руки без их малейших усилий. Ну а вкладчик, как, правило, остается "с носом". Деньги дармовые и добровольно-принудительные в отличие от реальных банков, а их 10-20-ти летнее будущее находится под очень и очень большим вопросом. А те, кто ими сегодня "управляет", ничем практически не рискуют, имея возможность сделать немалые состояния практически из воздуха, а в опасный момент- вдруг стать не гражданином России а гражданином Мира и спокойно и вполне обеспеченно доживать старость в одной из приятных во всех отношениях и комфортных для себя стран без лишних вопросов.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)