Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Мусульмане просят у главы Подмосковья место под восемь мечетей
7 Февраля 2013

Новые сооружения могут появиться в Подольске, Коломне, Балашихе, Наро-Фоминске, Железнодорожном, Пушкино, Люберцах и Электростали

Представители исламских организаций встретятся в течение февраля с исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым, чтобы попросить у него разрешение на строительство мечетей как минимум в восьми городах Подмосковья, а в идеале — в каждом муниципальном образовании региона.

— Ожидаем встречу в ближайшее время, — рассказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — Мы не говорим о десятках мечетей, но хотя бы по одной в каждом муниципальном образовании. Чтобы люди могли получать правильное представление об исламе и тем самым было бы препятствие для распространения радикализма.

Ранее Совет муфтиев России опубликовал заявление, в котором сообщалось о намерении попросить нового главу Московской области помочь решить вопрос со строительством мечетей в Подольске, Коломне, Балашихе, Наро-Фоминске, Железнодорожном, Пушкино, Люберцах и городе Электросталь.

После этого глава Подмосковья решил встретиться с представителями мусульманских структур и обсудить возникшие проблемы. В пресс-службе и.о. губернатора эту информацию подтвердили.

По словам Рушана Аббясова, в период, когда регион возглавлял Борис Громов, возник замкнутый круг: главы муниципальных образований не давали участки для строительства, ссылаясь на администрацию губернатора, а там отвечали, что землю распределяют власти на местах.

В Совете муфтиев России отмечают, что им нужны участки, до которых могли бы добираться верующие, при этом не создавая трудности для остальных жителей. Уже есть проекты мечетей вместимостью от 500 до 1 тыс. человек, которые выполнены в традиционном стиле с элементами татарского зодчества. По задумке архитекторов, мусульманские сооружения будут вписываться в городской ландшафт.

— В обществе бытует мнение, что мечети строятся для мигрантов. Это не так. Мигранты сегодня здесь, завтра там. Речь идет о коренных жителях, которые испокон веков живут в этих городах. Активно строятся православные храмы, мы радуемся за христиан, но ведь и мусульмане имеют право на свои культовые сооружения, — добавляет Рушан Аббясов.

Пока же в тех городах, где сформированы общины, мусульмане вынуждены арендовать помещения для пятничных и праздничных молитв.

Областные власти открыты к диалогу, но окончательное решение по вопросу строительства мечетей в регионе следует ожидать уже после встреч, заявил руководитель Главного управления внутренней политики правительства Московской области Андрей Ильницкий.

— Первая задача — познакомиться, один из вопросов, которые будут обсуждаться, — строительство мечетей, думаю, что обсудят и взаимодействие с мигрантами и национально-культурными автономиями. Относительно строительства мечетей решений пока нет, но и приниматься они будут с учетом мнения местных жителей, — пояснил он «Известиям».

Позиция Русской православной церкви в вопросе строительства мечетей традиционна — разрешать, если это не мешает остальным жителям.

— Церковь, естественно, не против строительства зданий религиозного назначения представителями традиционных религий России, но вот местные жители могут и воспротивиться таким инициативам. Из-за одного пьяного священника за рулем тень пала на всю Церковь, точно так же и шариатские патрули в Лондоне бросают тень на всех мусульман. Но надеемся, что российские мусульмане, конечно, не такие. Хотя и сложно с ними договариваться, так как у них нет четкой иерархии, — говорит протодиакон Андрей Кураев.

В Московской области есть пока три мечети — в городе Щелково, Звенигороде и Орехово-Зуево. В столице мусульманская община добилась только существенного расширения, а по сути — строительства новой мечети на месте исторической у проспекта Мира. Духовное управление мусульман Европейской части России предлагало построить по одной мечети в каждом округе Москвы, а Центральное духовное управление мусульман России просило возвести одну, но большую мечеть вместе с культурным центром на окраине мегаполиса. Но пока все эти инициативы упираются в негативную реакцию местных жителей.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)