Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Компания Nestle не понимает суть российского рэкета
2 Ноября 2004

У компании Nestle началась импортная болезнь, связанная с непониманием страны, в которой она разместила свой бизнес - России. Это значит, что на работу, связанную с информационной безопасностью, надо брать российских специалистов, которые лучше ориентируются в местном контексте. Рынок информационной безопасности в России создается именно так: приходят рэкетиры и нападают через информационные агентства. Примерные западные компании идут прямолинейным путем: обращаются в Арбитраж, пытаясь доказать, что им нанесли урон. А Арбитраж отклоняет их справедливый иск: нет проблемы, вы ни в чем не виноваты, нечего и делить.

Как говорится, ребята, вам дали в ухо и в глаз, а вы пошли лечить ногу. Не складывается.Как показывает практика ЮКОСа, большие деньги не всегда могут себя эффективно защитить, нужны еще и мозги.

«Финансовые известия»:

«Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал компании Nestle в иске о защите деловой репутации к Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Nestle обиделась на ассоциацию за то, что она упомянула компанию в числе производителей детского питания из «генетически модифицированного сырья». Судья призналась, что не видит повода для иска, так как в России такие продукты никто не запрещал. Такое объяснение Nestle не устраивает. Компания хочет доказать, что трансгенов в ее продуктах нет».

«Решение суда оказалось сюрпризом для нас, - сообщила «Известиям» по окончании заседания суда директор по внешним корпоративным вопросам «Нестле Фуд» Дженнифер Галлинкамп. - Мы еще не получили определения суда и не знаем официальных причин отказа. Нам показалось, что судья просто не поняла, в чем состоял вред деловой репутации компании». Ведь в России трансгенные продукты не запрещены. По мнению судьи, любая компания вправе использовать такое сырье при производстве своей продукции. А остальное - дело вкуса потребителей.

Напомним, речь идет об исследовании ОАГБ, в котором были упомянуты помимо Nestle компании Semper, Gerber, Kolinska и Friesland Nutrition. Ассоциация предъявила им обвинение в том, что по результатам исследования их продукция оказалась «генетически модифицированной и не содержала соответствующей маркировки».

Надо сказать, что для Нестле детское питание - один из брэндовых продуктов и очень болезненное место в репутации. Информационный удар был болезненный.

«Готовя иск к ассоциации, компания провела исследование своей продукции в трех аккредитованных лабораториях Европы и России, чтобы доказать отсутствие модифицированных генов в своем детском питании. Все три теста показали отсутствие трансгенных продуктов в исследованных образ цах. «Судья не приняла в расчет представленные нами документы и по неизвестным нам причинам отказала в проведении еще одного исследования в российском Институте питания, - сообщили нам в Nestle. - Мы намерены подать апелляцию».

Между тем, сообщают «Известия», если Nestle хочет защитить свое доброе имя, то ассоциация, возможно, просто планирует заработать деньги. Дело в том, что, как рассказали в ОАГБ, производителям продуктов питания поступают регулярные предложения присоединиться к ассоциации, оплатив вступительный взнос. Статус постоянного члена ОАГБ позволяет компании рассчитывать на PR- сопровождение и использовать на этикетках специальный знак «Генетически безопасный продукт», за право размещения которого предполагается ежемесячная оплата. Nestle, не исключено, просто отказалась от поддержки «черных генетиков», за что и попала в «черный список».

Генетический терроризм - миф или перспективное планирование?

Что такое ОАГБ?

Если отбросить две первые буквы, то получится ясный ответ.

Еще 23 Июня 2004 «Stringer» разместил на своем сайте заметку «Генетический терроризм - миф или перспективное планирование?» Дело в том, что новорожденная ОАГБ начала своою деятельность с проведения масштабного информационного мероприятия с вышеприведеннным названием. ОАГБ обвинила крупнейших иностранных производителей питания в попытках генетического терроризма.

«Полтора месяца назад чекисты создали новую общественную организацию под названием «Общенациональная ассоциация генетической безопасности». Как и все подобные организации, где слово «безопасность» сочетается со словами из словаря научных терминов, данная ассоциация ставит своей задачей выдавать разрешения и лицензии на право считаться производителем «генетически безопасного продукта».

Официальные Задачи Ассоциации, как указано в документах, которые распространяет новая организация с помощью агентства RBC daily, состоят во-первых, в «участии в формировании законодательно-правовой базы в области генетической безопасности и генетических ресурсов России». В «содействии созданию и принятию Законов «О генетической безопасности» и «Об охране, доступе и обороте генетических ресурсов России» и «способствовании усилению контроля по обеспечению безопасности генетических ресурсов для наиболее эффективного их сохранения и использования»... Здесь же содержатся декларации об участии в международных проектах, привлечении российской элиты к пропаганде идей и другие не менее общие слова.

Начало широкой кампании по борьбе с «генетическим терроризмом» положило сообщение в Интернете агентства RBC daily от 17.06.2004 года «Запад испытывает на России новое оружие».

В тот же день Ассоциация провела пресс-брифинг «Генетический терроризм - новая угроза России и миру».

Миру пока неизвестны случаи генетического терроризма. Но ассоциация ссылается на вывод экспертов стран ООН о том, что «продукты питания могут быть потенциальным генетическим оружием при совершении террористических актов». Президентом новой Ассоциации генетической безопасности оказался врач Анатолий Баранов, который выразил надежду, что «компетентные государственные органы вовремя отреагируют на возникновение этой угрозы введением превентивных механизмов и законодательных барьеров на пути вторжения ГМИ».

Результатом деятельности новорожденной Ассоциации явился иск компании Nestle к данной организации. По нашим сведениям, компания наняла для защиты своей деловой репутации контору Генриха Падвы.

Удастся ли новой ассоциации заставить мировых лидеров пищевого рынка, которые оккупировали РФ, платить дань сотрудникам безопасности, которые будут выдавать сертификаты, гарантирующие, что в продукции этих компаний нет ГМИ - неизвестно».

Действительно, пока неизвестно, чем закончится это «разводилово».

Поделиться:

Обсуждение статьи

АО ГБ
Mar 19 2007 2:38PM

сабж можно понять и так :)

Мимо проходила
Feb 26 2006 12:41PM

Вчера посмотрела по ТВЦ программу о генетически модифицированных продуктах. Я думаю, что ОАГБ - наша единственная надежда. Мой кошелек отныне закрыт для продукции нестле и данон. Постараюсь отслеживать результаты их исследований и дальше.

Трезвый
Nov 4 2004 8:29PM

Работал я еще в СССР переводчиком. Патентов. Перевел как-то венгерский патент на кондиционирование яблок. Оказывается, они, гады, в каждое яблоко

шприцем жуткую химию впрыскивают, чтобы

они были круглые, сладкие и не портились. Формула была в самом деле устрашающая. Так что чем дальше - тем хуже. Кушайте только со своего огорода,

может, раком не заболеете...

Потребитель
Nov 2 2004 9:38PM

Экологически чистые продукты были только при существовании СССР. Сейчас на просторы РФ выплеснули товар и хороший и плохой. Продукты западного производства, или по их лицензиям, безвкусны. Общенациональную ассоциацию генетической безопасности (ОАГБ)надо было создавать еще лет 15 назад. Тогда было самое время. Сейчас даже пиво синтетическое. Порошок, вода и спирт! Пейте господа-товарищи на здоровье!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)