Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

АМЕРИКАНСКИЙ ВЫБОР. Часть I
17 Октября 2001

«Общее в сравнении», - говорили древние римляне. Любое мало-мальски значимое событие встроено в длинную цепочку причинно-следственных связей. Имеет свое развитие во времени как в прошлом, так и в будущем.

Попытки рассматривать террористическую атаку против США вне временного и причинно-следственного контекста создают иллюзию спонтанности проведенной 11 сентября акции. Лишают акцию какого-либо рационального смысла и демонизируют ее организаторов. Исключают возможность анализа причин трагических событий и путей выхода из сложившейся ситуации.

Даже при поверхностном взгляде можно выделить как минимум пять ключевых событий, которые так или иначе связаны с террористической атакой на Всемирный торговый центр и Пентагон, а также c последующим решением администрации США о нанесении ударов возмездия (см. таблицу).

Один из главных принципов анализа подобного события - отказ от двухсторонней трактовки конфликта интересов. Всегда надо искать третью сторону, заинтересованную в последствиях. Способную спрогнозировать последствия и воспользоваться их результатами.

Собственно, под этим углом зрения и надо рассматривать американскую трагедию и события, ей предшествовавшие.

ВЫБОРЫ СТРАТЕГИИ

Еще в самом начале предвыборной борьбы за президентское кресло Альберт Гор открыто заявил, что ему придется бороться против «большого табака» и «большой нефти».

Республиканцы в долгу не остались, обвинив своих конкурентов-демократов в лоббировании интересов финансово-спекулятивного, то есть биржевого, капитала.

Претенденты на право продиктовать миру новые правила игры на ближайшие четыре года четко обозначили свои позиции. Тем самым они прочертили линию фронта будущего столкновения интересов всего мира.

После развала СССР и превращения США в единственную мировую сверхдержаву американские выборы перестали быть внутренним делом этой страны. Любое внутриполитическое событие империи моментально отзывается конфликтами в периферийных провинциях. Точно так же периферийные конфликты оказывают самое непосредственное влияние на внутриполитическую ситуацию в США.

Выбор между биржевым спекулятивным и классическим транснациональным капиталом на деле означал выбор между двумя сценариями выхода из грядущего мирового кризиса. Между финансовой экспансией и военной. А выбор этот был предрешен предшествующими событиями.

Летом прошлого года нефтяные цены стали немотивированно ползти вверх. ОПЕК несколько раз повышала квоты на добычу, но безрезультатно. Мелкие биржевые игроки метались в догадках, кто из крупняка играет на повышение.

За месяц до выборов в США все встало на свои места. Будущий премьер Израиля Ариэль Шарон неожиданно решил прогуляться по Храмовой горе в сопровождении охранников и солдат израильской армии.

На Храмовой горе расположена одна из мусульманских святынь - мечеть Аль-Акса. Увидев Шарона (мусульмане считают Ариэля Шарона главным виновником резни в палестинских лагерях Сабра и Шатила - «!»), арабы стали забрасывать его камнями. Столкновение переросло в новую интифаду.

Над Ближним Востоком встал призрак новой войны. А война в этом регионе всегда сопровождалась резким скачком цен на нефть.

Казалось бы, все встало с ног на голову. Сначала выросли цены на нефть, а потом началась война. На самом деле война началась гораздо раньше.

С момента, когда Джордж Буш-младший назвал кандидатом в вице-президенты от республиканцев Дика Чени, стало очевидным, что США делают ставку на военную экспансию. Дик Чени занимал пост министра обороны в администрации Буша-старшего и являлся непосредственным идеологом и разработчиком «Бури в пустыне».

А то, что Гор и Буш-младший впервые в истории американских выборов назвали вещи своими именами еще на старте предвыборной гонки, говорило о жесткости и бескомпромиссности грядущей войны.

Обвинение конкурента в финансовой поддержке извне - обычный предвыборный прием. Но на этот раз оба претендента на «мировой престол» обвинили друг друга в сотрудничестве с наднациональными (по сути, антинациональными - «!») силами глобалистского характера.

Сам факт того, что кандидаты в президенты США сочли возможным апеллировать к национальному сознанию избирателей, свидетельствует о наличии националистических настроений в американском обществе.

Казалось, что с победой Буша, за которого проголосовало американское ранчо (средняя, патриархальная часть страны - «!»), в США должна была возобладать политика изоляционизма. Но все оказалось не так просто.

Беспрецедентная борьба республиканцев с демократами и затянувшийся период безвластия продемонстрировали: без «руководящей и направляющей» роли США миру грозит дисбаланс уже сложившихся на планете сил.

За этот период быстро возросла роль России в вопросе урегулирования ближневосточного конфликта. Ранее усилиями США эта роль была сведена на нет.

Франция, Китай и Россия начали работу над совместной резолюцией по частичной отмене санкций против Ирака.

В Центральноазиатском регионе сформировался мощный антиталибский альянс, в который вошли Россия, Индия и Иран. Двухстороннее российско-американское противостояние (Северный альянс и «Талибан» - «!») в Афганистане сменилось многополярным.

В это же время Европа приняла решение о формировании собственных сил быстрого реагирования.

Кроме всего прочего, была предпринята прямая атака на доллар. Ирак потребовал перевести все расчеты за свою нефть в евро. Неожиданно Ирак поддержала председательствующая в ОПЕК Венесуэла, которая выразила готовность в любой момент перейти на евро. А Владимир Путин во время своего визита в Париж вдруг озаботился необходимостью укрепления европейской валюты.

В таких условиях должно было произойти что-то экстраординарное, чтобы одним ударом разбить сложившуюся мозаику.

ПОДРЫВ СТАБИЛЬНОСТИ

В конце февраля этого года лидер талибов мулла Мохаммад Омар приказал разрушить древние статуи Будды, высеченные в скалах под Бамианом. Свои действия талибы обосновали очень просто: а вдруг люди начнут поклоняться идолам?

Впечатление такое, что этому умозаключению предшествовала некая логическая цепочка. Но мулла Омар из всей цепочки смог запомнить только ее последнюю часть - вывод о необходимости уничтожения статуй. Кто нашептал талибам на ухо эту идею, неизвестно.

Взрыв бамианских статуй можно было бы рассматривать как акт средневекового вандализма и доказательство варварского фанатизма талибов (собственно, так этот факт и представляли в мировой прессе. - «!»), если бы не одно «но».

Сразу после взрыва статуй талибы пригласили иностранных журналистов, чтобы продемонстрировать всему миру результат. Этот шаг никак не вписывается в средневековое варварство. Это, скорее всего, похоже на тщательно продуманную PR-акцию.

Как бы там ни было, но после этой акции (вкупе с укрывательством «террориста № 1». - «!») движение «Талибан» стало однозначно восприниматься во всем мире как образец варварского исламского режима фундаменталистского толка.

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА

Заявление США о выходе из договора по ПРО от 1972 года, помимо очевидных внутриполитических целей (увеличение военного заказа для вывода экономики из рецессии. - «!») и провозглашенных внешнеполитических целей (защита от стран-изгоев с помощью НПРО. - «!»), имело еще и неафишируемые цели глобального характера.

Заявив о неизбежности выхода из договора по ПРО, США смоделировали ситуацию неотвратимости выбора для всех стран мира по принципу «Кто не с нами - тот против нас». Кстати, этот принцип стал доминирующим во внешней политике США после 11 сентября.

Это была попытка относительно мирными средствами разрушить процесс европейской интеграции и формирования многополярного мира. Попытка заставить государства построиться по ранжиру.

Поездка Буша по Европе накануне саммита «большой восьмерки» в Генуе, да и сам саммит должного результата не принесли.

ПОДГОТОВКА

Физическое устранение с политической арены лидера Северного альянса Ахмада Шаха Масуда выбило из рук России, Ирана и Индии главный козырь в афганской игре. Без Масуда внутриафганская оппозиция движению «Талибан» приобрела ярко выраженный марионеточный характер.

Сразу после объявления Джорджем Бушем неизбежности ударов по базам террористов в Афганистане Северный альянс первым выразил горячее желание помочь США в их планах по проведению военной операции.

Обращает на себя внимание тот факт, что накануне покушения на Масуда в Вашингтоне побывал министр иностранных дел Северного альянса доктор Абдулла. В ходе этого неафишируемого визита доктор Абдулла был принят в Госдепартаменте США и имел контакты с руководством ЦРУ и Пентагона.

Кстати, по своей технологии покушение на Масуда не вписывается в стандартные действия религиозных фанатиков. А ответственность за убийство лидера Северного альянса, как и в случае с американскими терактами, на себя никто не взял.

АКЦИЯ

Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне перевернули с ног на голову весь мир. Америка из мирового диспетчера и ростовщика превратилась в защитника цивилизации. А националистически настроенный средний американец - в воинственного глобалиста.

Формула «Кто не с нами - тот против нас» выстроила по ранжиру все страны мира. США на долгие годы получили внешнего врага, призванного оправдать программу НПРО и новые военные заказы, которые должны вытащить экономику сверхдержавы из рецессии.

Возможные ответные действия экстремистских группировок (например, бактериологическая атака в метро по сценарию «АУМ Синрике». - «!») только законсервируют нынешнюю ситуацию. Потребуют постоянного присутствия войск НАТО в Закавказье и Центральноазиатском регионе.

Кстати, ответные действия экстремистов необязательно проводить в мировой столице. Объектами атаки могут стать периферийные державы, в том числе в Европе.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru