Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

МИРОВАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ. Часть II
17 Октября 2001

ПО ПОРЯДКУ...

Война уже идет. И она кардинально отличается от всех предыдущих. США начали войну с того, что не обозначили конкретного врага в лице конкретной страны, чем заставили большинство стран мучиться вопросом: а не нас ли имеет в виду Вашингтон?

Президент США обратился к миру с жестким предложением определиться: «С кем вы - с нами или с террористами?» Первыми прогнулись страны-изгои.

Куба, Ливия, Иран и даже КНДР поспешили заверить разъяренный Вашингтон в том, что полностью поддерживают право США наказать террористов.

Индия, впервые за свою историю, согласилась предоставить в распоряжение США военно-воздушные и военно-морские базы. Решение беспрецедентное и сенсационное.

Дели враждебно относится к талибам. Во-первых, потому, что их поддерживает традиционный враг Индии - Пакистан. Во-вторых, потому, что небезосновательно подозревает талибов в поддержке кашмирских сепаратистов. Тем не менее, Индия всегда категорически отказывалась допускать на свою территорию иностранные войска. А к США относилась с недоверием еще и потому, что в индо-пакистанском противостоянии Вашингтон традиционно поддерживал Пакистан.

Однако словесной поддержки в данной ситуации оказалось явно недостаточно. Пример Пакистана в этом смысле весьма поучителен. Исламабад, считавшийся традиционным союзником США в регионе, выразил Америке свою поддержку. Однако Вашингтон потребовал от Исламабада предоставить свои базы и территорию для операции против Афганистана. Пакистан, где традиционно сильны позиции исламских радикалов, а Усаму Бен Ладена считают героем, всячески пытался избежать участия в совместной с США операции против братьев-мусульман. Или хотя бы огласки такого участия.

Затем пакистанские власти попытались сыграть на чувстве мести у соплеменников, сообщив, что во время взрыва Всемирного торгового центра в Нью-Йорке погибло несколько сотен пакистанцев. Мол, террористы и наши враги, они убили наших соотечественников.

Однако ложь была разоблачена через несколько часов. В том числе с помощью Вашингтона, который не захотел покрывать союзника. «Да, среди погибших в Нью-Йорке есть и выходцы из Пакистана, но не в таком количестве», - сообщили американские должностные лица.

Через неделю сопротивление Исламабада было сломлено. 18 сентября пакистанский лидер генерал Первез Мушарраф выступил с обращением к нации, публично признавшись, что он вынужден отступиться от своих союзников-талибов. «Мы сделали для талибов все, что могли», - сказал генерал. И добавил, что на такой шаг он вынужден пойти ради спасения своего народа. Впрочем, значительная часть народа эту жертву явно не оценила. Пакистанские исламисты проводят бесконечные митинги протеста, которые постепенно из антиамериканских превращаются в антиправительственные.

Несколько дольше продлилось сопротивление России. Владимир Путин одним из первых выразил соболезнование Джорджу Бушу и предложил ему всяческую помощь в борьбе с терроризмом. Любопытно, что через несколько дней в своем выступлении перед конгрессом Буш с благодарностью упомянул большинство стран, выразивших Америке сочувствие и поддержку, вплоть до Эквадора и Южной Кореи. Россия в этом ряду не значилась. Зато очень скоро Вашингтон обратился к Москве с конкретной просьбой: предоставить базы в Центральной Азии (свои и своих союзников) для грядущей операции. Москва отреагировала довольно резко.

Находящийся в этот момент с визитом в Армении российский министр обороны Сергей Иванов в категорической форме исключил возможность действий американских войск с территории СНГ.

Однако буквально через несколько дней министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что предоставлять США свои базы или нет - решать должны сами страны СНГ. Чуть позже выступил и президент России Владимир Путин, согласившийся не только с предоставлением в распоряжение США военных баз в странах Центральной Азии, но и с использованием американской авиацией воздушного пространства России. Правда, только для перевозок «гуманитарных грузов». Но кто же их там, в воздухе, проверит - гуманитарные они или военные?

Обращение российского президента прозвучало в понедельник, 24 сентября, а накануне, в субботу, прошло беспрецедентное шестичасовое совещание Владимира Путина со всеми силовиками. В ходе совещания состоялся 50-минутный телефонный разговор Путина со своим американским коллегой. По утверждениям источников из российских силовых ведомств, президент США пообещал, что американские войска не намерены задерживаться на центральноазиатских базах. Сразу после окончания операции против террористов они их покинут. Однако если учесть заявления Дональда Рамсфелда и Пола Вулфовица о том, что война предстоит затяжная, американские войска уйдут из стран СНГ очень нескоро.

К слову, примерно такие же обещания Вашингтон давал и арабским странам Персидского залива накануне «Бури в пустыне». Мол, мы здесь ненадолго, освободим Кувейт, накажем Хусейна и уйдем. А аравийские монархи так же успокаивали своих подданных. Мол, американцы здесь ненадолго, разобьют Саддама и уйдут. Но Саддам остался в Багдаде, а американские войска - на базах арабских стран Персидского залива.

После обращения Владимира Путина Вашингтону «присягнули» все остальные страны СНГ. О готовности предоставить в распоряжение США свои базы, воздушное пространство и военную инфраструктуру заявили практически все, за исключением Белоруссии.

КТО ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ...

По мере концентрации американских сил в Индийском океане занервничали те страны, которые имеют основания считать себя потенциальной мишенью для ударов США.

Первым сорвался Иран. Духовный лидер страны аятолла Хомейни 27 сентября заявил, что Иран ни в какой форме не будет участвовать в военной операции США против талибов, хотя последние и являются его злостными врагами. (У Ирана отношения с талибами стали открыто враждебными в 1998 году, когда взявшие Мазари-Шариф бойцы «Талибана» казнили восемь иранских дипломатов. - «!»)

Вслед за Ираном об отказе в помощи США заявил Йемен, где в прошлом году террористической атаке подвергся американский эсминец. Почти одновременно Лига арабских стран сообщила, что государства - члены этой организации, то есть весь арабский мир, не будут участвовать в военной операции США против Афганистана.

До этого арабские страны лихорадочно искали предлог, чтобы избежать призыва в рекруты. Вначале ставили условием неучастие Израиля в антитеррористической коалиции под эгидой Вашингтона. Затем требовали предоставить убедительные доказательства вины Усамы Бен Ладена, хотя и соглашались с тем, что злодей должен быть наказан, даже если он и непричастен к нынешним терактам в США. Наконец, арабский мир открыто отказался становиться под американские знамена.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар отказали американцам в праве использовать свои базы для атаки на Афганистан.

Столь нервная реакция связана прежде всего с тем, что Иран и арабские страны прекрасно понимают: дело вовсе не в Усаме Бен Ладене и уж тем более не Афганистане. Не по их душу собралась в Индийском океане англо-американская армада.

Этот мощный кулак способен поразить почти любую страну Старого Света - от Африки до Китая. Он будет висеть над ними очень долго, угрожая возможными ударами. Он станет весомым аргументом в новом диалоге Соединенных Штатов с остальным миром. Диалог этот будет сопровождаться комбинированным давлением: политическим и торговым.

Составленный Вашингтоном список стран, на территории которых действует «сеть Бен Ладена», насчитывает свыше 60 названий. И не исключено, что завтра от любой из них потребуют выдать очередного «сподвижника Бен Ладена». А таковыми могут оказаться не только маргиналы-террористы, но и весьма уважаемые люди: представители элит, бизнесмены, министры и лидеры стран.

В конце концов, чем они лучше Слободана Милошевича, которого сейчас судят в Гааге?

Сопротивляться давлению США ни одна из этих стран не сможет, но нанести болезненные удары или, как заметил глава Пентагона, «чудовищные потери» - наверное. А когда их сопротивление будет сломлено, настанет черед тех, кто сегодня считает себя в состоянии бросить вызов Америке.

Например, того же Китая, объединенной Европы или Индии, которая считает, что неожиданный союз с Америкой и официальное признание ее «ядерной державой» со стороны Вашингтона гарантируют ее впредь от давления.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru