Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ПРОХОДНОЙ ДВОР. Часть I
5 Октября 2000

Краткая историческая справка об органах Госбезопасности с официального сайта ФСБ РФ

ВЧК

20 (7) декабря 1917 г. постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Ф.Э. Дзержинский. На этом посту он находился до 6 февраля 1922 года. С июля по август 1918 г. обязанности председателя ВЧК временно исполнял Я.Х. Петерс.

ГПУ, ОГПУ

6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, а в ноябре 1923 г. Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926 года) оставался Ф.Э. Дзержинский, которого сменил В.Р. Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934 года.

НКВД

В июле 1934 года в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы Государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). После смерти Менжинского работой ОГПУ, а позднее НКВД, с 1934 по 1936 гг. руководил Г.Г. Ягода. С 1936 по 1938 гг. НКВД возглавлял Н.И. Ежов. С ноября 1938 до 1954 гг. руководителем НКВД был Л.П. Берия.

НКГБ СССР

В феврале 1941 г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Нарком внутренних дел - Берия. Нарком Госбезопасности - В.Н. Меркулов. В июле 1941 г. НКГБ и НКВД вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943 г. был вновь образован наркомат Государственной безопасности СССР во главе с В.Н.Меркуловым.

МГБ

В 1946 г. НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. Министр - В.С. Абакумов. В 1951-1953 гг. пост министра государственной безопасности занимал С.Д. Игнатьев. В марте 1953 г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с С.Н. Кругловым.

КГБ СССР

13 марта 1954 года создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. С 1954 по 1958 гг. руководство КГБ осуществлял И.А. Серов. С 1958 по 1961 гг. - А.Н. Шелепин, с 1961 по 1967 гг.- В.Е. Семичастный, с 1967 по 1982 гг. - Ю.В. Андропов, с мая по декабрь 1982 г. - В.В. Федорчук, с 1982 по 1988 гг. - В.М. Чебриков, с 1988 по август 1991 гг. - В.А. Крючков, с августа по ноябрь 1991г. - В.В. Бакатин.

3 декабря 1991 года. Президент СССР М.С. Горбачев подписал Закон «О реорганизации органов Государственной безопасности». На основании закона КГБ СССР был упразднен, и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР.

МСБ

28 ноября 1991 г. Президент СССР М.С. Горбачев подписал указ «Об утверждении Временного положения о Межреспубликанской службе безопасности». Руководитель - В.В. Бакатин: с ноября по декабрь 1991 г.

КГБ РСФСР

6 мая 1991 г. председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин и председатель КГБ СССР В.А. Крючков подписали протокол об образовании в соответствии с решением Съезда народных депутатов России Комитета государственной безопасности РСФСР, имеющего статус союзно-республиканского государственного комитета. Руководителем его был назначен В.В. Иваненко.

АФБ

26 ноября 1991 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР. Возглавил АФБ - В.В. Иваненко: с ноября 1991 по декабрь1991 г.

МБ

24 января 1992 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Агентства федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности. Министр - В.П. Баранников: с января 1992 г. по июль 1993 г., Н.М. Голушко - с июля 1993 г.

ФСК

В декабре 1993 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ об упразднении Министерства безопасности РФ и создании Федеральной службы контрразведки. Директор - Н.М. Голушко: с декабря 1993 г. по март 1994 г., С.В. Степашин - с марта 1994 г. по июнь 1995 г.

ФСБ

3 апреля 1995 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», на основании которого ФСБ является правопреемником ФСК. Директор - М.И. Барсуков с июля 1995 г. по июнь 1996 г., Н.Д. Ковалев - с июля 1996 г. по июль 1998 г., В.В. Путин - с июля 1998 г. по август 1999 г., Н.П. Патрушев - с августа 1999 г.

Без присмотра Железного Феликса Лубянку лихорадит уже десятый год, и конца этому не видно.

Тем не менее знаменитое желтое здание рядом с «Детским миром» остается пугалом для всей планеты. Народу это нравится, о чем красноречиво говорят итоги последних президентских выборов. Власть в России уважают только тогда, когда ее боятся.

ФСБ остается самой мощной в стране кузницей кадров как для Кремля, так и для олигархических структур. Работа в «ЧК» способна украсить биографию каждого.

«Контора», как ее ласково называют сами чекисты, всегда являлась органом политическим. Она собственно так изначально и задумывалась. Ведомство, которым до конца своих дней командовал Дзержинский, в 1922 году из ВЧК было переименовано в ГПУ (Главное политическое управление) и называлось так до 1941 года. Потом его переименовали, но суть осталась прежней.

РЫЦАРИ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

Если покопаться в истории органов Госбезопасности, то становится видно, что они и раньше не были неприкосновенными. Каждый генсек с приходом в главный кремлевский кабинет перекраивал лубянское ведомство под себя.

Первую крупную встряску КГБ (тогда МГБ) пережил после кончины Сталина и казни Берии. Как это уже делалось неоднократно, МГБ объединили с МВД. Через год несовместимые по сути ведомства вновь разделили.

В марте 1954 года было объявлено о создании Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. Его руководителем стал И.А. Серов. (Спустя 9 лет Серов очутился в центре огромного скандала, связанного с разоблачением офицера ГРУ Пеньковского, работавшего на английскую разведку. Серов в это время руководил Главным разведуправлением. Во время «разбора полетов» было установлено, что именно Серов настоял на восстановлении в должности уволенного из военной разведки Пеньковского. Более того, выяснилось, что они дружили семьями. Во время поездки жены и дочери Серова в Англию их сопровождал Пеньковский. Такая дружба дорого обошлась бывшему первому председателю КГБ. Генерала армии разжаловали до генерал-майора, едва не выгнали из партии и лишили звания Героя Советского Союза).

Сменивший Серова на посту председателя КГБ А.Н. Шелепин был призван реформировать мрачное ведомство. За дело он взялся с энтузиазмом. Уже в 1961 году на XXII съезде КПСС Шелепин бойко отрапортовал:

«Органы государственной безопасности реорганизованы, значительно сокращены, освобождены от несвойственных им функций, очищены от карьеристских элементов... Деятельность органов КГБ строится на полном доверии к советскому человеку, на уважении его прав и достоинства. Органы государственной безопасности - это уже не пугало, каким их пытались сделать в недалеком прошлом враги - Берия и его подручные...Теперь чекисты могут с чистой совестью смотреть в глаза партии, в глаза советского народа».

В этом же году Шелепин был освобожден от должности в КГБ и ушел на повышение в ЦК партии. Его место занял Владимир Семичастный, до этого руководивший азербайджанскими коммунистами. Говорят, Владимир Ефимович, который раньше и близко не подходил к органам, сопротивлялся этому назначению. Однако Хрущев настоял. Аргумент был такой: «Мне в КГБ нужен не профессионал. Мне в КГБ нужен свой человек». Благодаря стараниям «своего человека» и его команды в 1961-62 гг. за антисоветскую агитацию и пропаганду за решетку угодило 530 человек.

Одним из первых шагов партаппаратчика Семичастного на новой и незнакомой работе стало объединение управлений КГБ по Москве и Московской области. С тех пор они не расстаются. Больше ничем особым чекист Семичастный не отличился. Хрущев ушел с головой в сельское хозяйство и внешнюю политику. О КГБ он практически не вспоминал, за что и поплатился.

Когда Президиум ЦК КПСС попросил Никиту Сергеевича освободить кресло Генерального секретаря, комитет о нем тоже не вспомнил. Семичастный выступил на стороне Брежнева, за что и получил звезды генерал-полковника. Одновременно был повышен его партийный статус. Он стал членом ЦК КПСС, однако на трибуну Мавзолея его по-прежнему не пускали.

Первым после Берии Председателем КГБ, заработавшим право встать в один ряд с членами Политбюро, был Юрий Андропов. В мае 1967 года он сменил Семичастного.

Для КГБ наступили самые золотые, самые сытные и спокойные времена. Андропов, как и его предшественник, был сугубо штатским человеком. Только после девяти лет безупречной чекистской работы он получил погоны генерала армии.

5-Е УПРАВЛЕНИЕ

Взявшись за руководство КГБ, Андропов уже четко знал, что надо делать. 17 июля 1967 года по его инициативе рождается самое знаменитое 5-е идеологическое управление КГБ. Его создание Андропов мотивировал «наращиванием и активизацией подрывных действий реакционных сил, которые делают ставку на создание антисоветских подпольных групп, разжигание националистических тенденций, оживление реакционной деятельности церковников и сектантов».

В послании, отправленном Андроповым в ЦК КПСС, говорилось: «Под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия».

Начинаются многочисленные аресты диссидентов, писателей и правозащитников. Мнение о КГБ как о самой зловещей структуре на земле еще больше усиливается.

Командовать «борьбой с демагогами» был брошен секретарь Ставропольского крайкома КПСС Кадашев. Но он с задачей не справился, и его место спустя год с небольшим занял кадровый чекист Филипп Бобков (сейчас Филипп Денисович защищает свободу слова и работает на олигарха Гусинского, являясь неформальным руководителем и координатором Службы безопасности группы «МОСТ»).

5-е управление стало стержнем КГБ и его неприглядным фасадом, за которым действительно полезная работа оперативников из остальных подразделений была просто не видна. «Пятерка» держала народ в страхе, а испуганные люди не способны на революцию. Она же в итоге стала и могильщиком КГБ. После ликвидации «пятерки» спецслужба начала отдавать концы.

ВЗЛЕТ НА МАВЗОЛЕЙ

Андропов просидел в кресле шефа Лубянки 15 лет, и это абсолютный рекорд. Сформированная им структура аппарата не менялась практически до 91-го года, а если и менялась, то в сторону увеличения. (См. таблицу №1)

Именно Андропов сформировал имидж КГБ, которым до сих пор пугают детишек на Западе. Вместе с тем созданная им структура была очень функциональной, работоспособной, приносила немалую пользу государству и могла дать фору аналогичным заграничным спецслужбам. Юрий Владимирович также стал первым из чекистов, кто в итоге возглавил государство.

Запас прочности КГБ, созданный Андроповым, оказался таким, что даже Горбачев, пришедший к власти и начавший менять идеологию СССР, не мог его разрушить.

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ

Эпоха правления Ельцина не оставила от КГБ камня на камне.

За десять лет ведомство сменило пять названий и девять руководителей. Для сравнения стоит сказать, что за 74 года советской власти в КГБ сменилось 14 руководителей. Монстра расчленили на несколько независимых друг от друга структур. Были образованы Служба внешней разведки (СВР) - бывшее ПГУ, Федеральная пограничная служба (ФПС) - бывшее Главное управление пограничных войск, Федеральная служба охраны (ФСО) - бывшее 9-е управление, Федеральное агентство правительственной связи (ФАПСИ) - бывшие Управление правительственной связи и 8-е управление. Федеральная служба безопасности (ФСБ) - все остальное. Сотрудники последней, унаследовав зловещее здание на Лубянке и припрятав несколько тысяч портретов Железного Феликса, пытаются обеспечить эту самую безопасность, борясь со своими бывшими коллегами, две трети которых подались в коммерческие структуры. Судя по результатам работы, перевес пока на стороне «бывших».

Что же сейчас представляет из себя ФСБ, и чем она занимается? Ответ на этот вопрос найти, пожалуй, труднее всего. Сегодня практически все ее функции успешно дублируются другими силовыми структурами. От прежних времен ничего не осталось.

Согласно федеральному закону «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» в функции ФСБ входят: борьба с шпионажем, преступностью, терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой. Выявление, пресечение и раскрытие деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.

Если убрать первый и последние пункты, то аналогичные задачи возложены и на МВД.

Численность сотрудников ФСБ (без учета персонала научно-исследовательского, военно-медицинского, а так же персонала по охране, строительству и эксплуатации зданий) остается самой большой в мире и составляет 77640 человек. Непосредственно в аппарате службы числятся около 4 тысяч человек. Для сравнения: в США с их трехсотмиллионным населением в ФБР состоит на службе всего 3 тысячи душ. У кого лучше получается охранять безопасность своей страны, вряд ли стоит уточнять.

Результаты работы «конторы» за последние пять лет довольно плачевны. Ни один из организаторов многочисленных терактов не пойман, ни одно политическое убийство не раскрыто. Абсолютно позорными оказались дела «шпионов» Пасько и Никитина. Структура ФСБ последние пять лет непрерывно корректировалось и обновлялось. (См. таблицу № 2.) Чаще всего это происходило по команде из Кремля. Шеф ФСБ не имел такого доступа к президенту Ельцину, как, например, Березовский.

Именно благодаря стараниям Бориса Абрамовича в более-менее устоявшемся после всех перестановок лубянском коллективе вновь началась кадровая чехарда, которая привела к отставке директора ФСБ Николая Ковалева, уходу целого ряда опытнейших руководителей и ликвидации одного из самых работоспособных и действенных Управлений по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (УРПО).

С приходом Путина на Лубянку участь УРПО разделили еще два крупнейших управления ФСБ. Владимир Владимирович упразднил управление экономической контрразведки, а также управление контрразведывательного обеспечения стратегических объектов. Их заменили на шесть новых управлений с новыми начальниками. На «заслуженный отдых» было отправлено более десяти опытнейших генералов, а все высокие кабинеты заняли люди из питерской команды.

КАК БЫТЬ

Сейчас Россия оказалась по сути в той же ситуации, в какой США пребывали в начале века. Вся экономическая и политическая жизнь Америки строилась тогда под диктовку олигархов: Рокфеллера, Дюпона, Вандербильта. В городах не утихали гангстерские войны, законы не работали, а власть была полностью коррумпирована. В 1929 году самый знаменитый чикагский мафиози Аль Капоне умудрился даже выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Однако благодаря ряду обстоятельств его избирательная кампания так и не началась.

Созданное в 1908 году Теодором Рузвельтом Бюро расследований к наступлению времен «Великой депрессии», в 30-е годы, приобрело статус федерального. Именно оно и стало проводником всех политико-экономических реформ, проводимых уже Франклином Рузвельтом. ФБР контролировалось исключительно президентом. На изжившие себя законы агенты оглядывались в последнюю очередь. С тех пор авторитет ФБР только возрос. Американская демократия от этого ничего не потеряла, а наоборот, приобрела. Структура бюро остается неприкасаемой уже многие десятилетия и не зависит от политического курса руководства США.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru