Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ОДИНЦОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА
5 Октября 2000

Мы много говорим о будущем. О государстве. О том, как нам организовать жизнь и обустроить Россию. Почему-то мало что изменяется. Иногда становится страшно, особенно если в темной подворотне встречаешь подростков со стеклянными глазами. Им ВСЕ РАВНО. Это - наше будущее.

Мы вообще слишком много говорим. Но есть те, кто делает.

Инна Петровна Светлова сумела построить государство-анклав в подмосковном Одинцове. В государстве две тысячи человек. Есть парикмахерская, массажный кабинет, минимаркет, пекарня, столовая, актовый зал. Ну и, естественно, учебные классы.

Потому что государство называется «Гуманитарно-технический лицей №6 имени А.С. Пушкина».

Инна Петровна окончила ленинский педагогический институт в 1962 году и с тех пор работает в Одинцове. 15 августа 2000 года - а именно в этот день на работу выходят учителя - набежало 39 лет ее преподавательского и директорского стажа. Более чем достаточный срок для того, чтобы делать выводы - об образовании, воспитании, психологии, мировоззрении детей, которые имеют дурацкую привычку расти и становиться взрослыми.

- Моя мама 45 лет проработала учителем начальных классов. Тетя тоже учительница, муж педагог... Куда деваться?

Мы тяжело жили. Отец вернулся с фронта - был танкистом - и в 39 лет умер от сердечного приступа. Мы с младшим братом, помню, грибы собирали, огород копали, живность всякую разводили - голодно было. Мама всегда много работала. Я еще маленькой ходила с ней на педагогические конференции...

Представляете, я даже родилась 1 октября, а первое воскресенье октября - День учителя, так что частенько эти два праздника совпадают. Наверное, так было Богом заложено: стать педагогом.

Очень люблю детей. До такой степени люблю свою работу, что, помню, на первом году потеряла 11 кг веса, в обморок упала на КВН. Дневала и ночевала в школе. За 66 рублей зарплаты, между прочим... Такое время.

Мы взрослели в эпоху хрущевской оттепели. И тогда-то было непросто: помню, манку давали по карточкам только на детей до трех лет. Но, мне кажется (если уж употреблять громкие, но правильные слова), нравственность общества тогда была выше. Может быть, оттого, что военное поколение, пережившее разруху, голод, потери, было так переполнено радостью: все плохое кончилось. Мы пели Высоцкого и Окуджаву, ходили в Большой театр по студенческим - за 30 копеек - билетам и верили в лучшее. Ведь без этого мир существовать не может. Нас, воспитанных той эпохой, все меньше и меньше становится. А что впереди?

- Инна Петровна, вы вырастили столько поколений, попробуйте сравнить: чем отличаются нынешние дети от тех, что росли 10-15 лет назад? Ведь мир вокруг так стремительно меняется. В одночасье была разрушена общая вера в будущее - другой вопрос, насколько искренней и правдивой была наша общая идеология... А взамен веры в идеалы коммунизма не дали ничего. Как это повлияло, с вашей точки зрения, на детей? Или продолжает влиять?

- Понимаете, мы оказались не готовы к демократии. К сожалению, очень многие в нашей стране интерпретируют это понятие для себя как «что хочу, то и делаю». Но ведь называется подобный подход иначе: анархия. Ни одна демократическая страна Запада не показывает, скажем, порнографию и насилие по общедоступным каналам телевидения. А у нас... Такое ощущение, что мы много лет голодали, а теперь упиваемся, объедаемся этим.

Иногда создается впечатление, что кому-то на Западе совсем неинтересна образованная, высококультурная, достойная, богатая, умеющая держать себя Россия.

- Существует еще такой момент. Россия - страна с богатейшей историей, тысячелетней культурой. Однако в последние годы нам прививают духовность в основном иностранные проповедники.

- Интересно, что они проповедуют? Зачастую под видом христианских миссионеров - сектанты.

Вопрос состоит в том, каким образом с самого раннего возраста привить детям любовь и уважение именно к родной истории и культуре - тогда «чужое влияние» просто не будет востребовано.

К сожалению, три порока в России практически неискоренимы. Ложь. Леность. Воровство. Хотя, в сущности, это тоже вопрос воспитания.

У нас, как я сказала, 2000 детей. Из них двести учатся в частной школе при лицее (этот опыт - совмещения государственной и частной школ в одних стенах - мы начали в 1992 году, получив официальный лицейский статус). И мы ставим себе цель: ни много ни мало - вырастить образованную элиту России.

Часто ли бывает, чтобы дети радовались каждому утреннему приходу в класс? Чтобы мечтали об отмене каникул?

Я уверена, что, когда ребенок говорит: «Я не люблю этот предмет», он подразумевает, что ему несимпатичен учитель, и только. А наши выпускники - около 20 человек ежегодно - целенаправленно идут в педагогический университет, который закончила половина наших преподавателей.

- И это при том, что престиж учительской профессии утерян, кажется, безвозвратно?

- Это не так. Да, современные школьные учителя - даже в Москве - получают мизерную зарплату, хотя труд педагога не знает выходных и праздников. И только энтузиасты, очень любящие профессию и детей, могут терпеть полунищенское существование.

Я считаю, что существует только две необходимых человечеству специальности - те, без которых не прожить. Это врач и учитель. Обе - от Бога. Хорошо, пусть наше государство пока не может обеспечить этих людей материально настолько, чтобы уровень оплаты соответствовал значимости труда. Значит, каждый хозяин - директор школы - должен пытаться решить эту проблему самостоятельно.

Вот вы спрашивали про различие прошлой и нынешней школ. Самый большой плюс последнего времени - относительная свобода, которую мы получили. Раньше нам указывали даже, какие портреты должны висеть на стенах... А теперь руки развязаны.

Я хочу низко поклониться родителям наших «элитных» учеников, тем, у кого есть возможность платить за обучение. Они очень помогают всему лицею - а там немало талантливых детишек, которых некому поддержать.

Благодаря обосновавшейся в наших стенах частной школе мы имеем возможность платить нечто вроде стипендий лучшим ученикам. На Ломоносовской ассамблее 19 мая, в бывший «пионерский» день - это один из двух наших праздников (второй, естественно, 19 октября), - награждаем победителей олимпиад, самых старательных и упорных. Можем приглашать преподавателей высшей школы - мы одними из первых, еще в 1992 году, попытались создать систему, о которой теперь говорит министр образования Филиппов: комплекс «школа - вуз». Наши выпускные экзамены одновременно являются вступительными в институты, при которых мы аккредитованы: педагогический университет, авиационный институт им. Циолковского, военный институт погранвойск (ведь ни одна страна без границ существовать не может!), институт информатики, экономики и права, медицинский...

Дети изучают менеджмент, макро- и микроэкономику (то, что, скажем так, родина затребовала в последнее время). С 7-го класса идет специализация.

- Кстати, о требованиях Родины. Каково ваше мнение о нововведении - написании изложения вместо сочинения? Знаю, что многие облегченно вздохнули...

- Я думаю, это не очень продуманный шаг. Сочинение заставляет ребенка читать. Важна ведь не только правильно поставленная запятая - даже не так важна, как умение излагать собственные мысли. Не все же дети списывают сочинения из готовых сборников. Есть необыкновенные умницы, чуткие, думающие, читающие и размышляющие. Я считаю, что литература, поэзия дают личности важную пищу для роста и развития...

- Ваш лицей славится углубленным изучением иностранных языков, даже экзотических.

- Действительно, мы уделяем иностранным языкам большое внимание. Обязательным является английский. Потом добавляются - на выбор - немецкий, французский, итальянский, испанский или японский.

Мы дружим с японцами, они даже присылают в школу адаптированные учебники языка. Кстати, в Японии выходит каталог лучших школ мира. В семерке российских есть и наш лицей, что особенно приятно, потому что японцы славятся тщательным подходом к делу, они внимательно изучили наш опыт.

- Вы, наверное, имеете возможность сравнивать системы обучения в России и других странах. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Я много поездила по миру. У нас прекрасные отношения с датчанами, со школами Сиэтла. Я действительно изучала образовательные системы. И поняла, что у нас очень хорошее образование. Единственное, пожалуй, что отличает иностранцев (и датчан, и американцев, и жителей Кипра и Мальты, куда наши дети ездят в летние интерколледжи), - уникально-уважительное отношение к учительскому труду. И, конечно, достойная оплата. Например, на Мальте зарплата педагога около 6 тыс. долларов в месяц. Добавьте еще всевозможные социальные льготы...

Кроме того, во многих странах существует замечательная система обучения - дистанционная. Я видела ее в действии, когда была в Барселоне. Это обучение по сети Интернет - когда лучшие преподаватели за одним компьютером, а ученики - в разных концах страны. У них, быть может, нет денег или времени, чтобы приехать и учиться очно. А так они имеют возможность получать замечательное образование. Я думаю, это реально и у нас: взять крупные сибирские города, например, а в перспективе - вообще любые отдаленные уголки России...

- Скажите, в чем секрет вашего оптимизма? И как вам удалось создать подобное «государство в государстве», в котором дети чувствуют себя как дома?

- Мне кажется, что везде сейчас одна проблема: отсутствие хорошего руководителя. Поймите меня правильно, я не хочу хвалить себя. То, что мы делаем, - в принципе, очень просто. Посмотрите, что происходит. Пустующие земли, браконьеры, воровство, с полигонов оружием торгуют на вынос. И исповедуют психологию иждивенцев. Упал во дворе столб - будем ждать работников ЖЭКа, хотя в доме живут двести мужиков. А ведь бережное отношение к каждому клочку своей земли - основа всего. Трудно ли хозяину навести порядок в собственном доме? Может, и трудно, но необходимо. Задача руководителя - найти и поставить рядом с собой приличных людей.

В нашем лицее - свежие продукты из соседних хозяйств. Свой транспорт, который возит детей по 21 маршруту. Наташа Бондарчук организовала театральную студию. Есть три оркестра. Нельзя все время плакать и просить. Надо делать.

Конечно, нам помогают - и прежде всего мэр Одинцова Гладышев. А мы стараемся привить детям знание родной земли и любовь к ней.

Находим инвесторов. И реализуем настоящие дела. Недавно, например, нам выделили 6 гектаров в дубовой роще, где мы планируем построить образовательный комплекс - «Одинцовский Оксфорд». Там смогут учиться талантливые дети даже из отдаленных уголков России. Ужасно, когда тысячи долларов вывозятся в другие страны, хотя наше образование не то что не хуже, а в чем-то значительно сильнее западного.

Я думаю, наша сила в том, что мы взяли из прежней, советской школы все лучшие традиции. Что плохого в Макаренко и Сухомлинском? А пионер помимо советского смысла означает просто «первый».

Каждый выпуск сажает в школьном дворе «то березку, то рябинку». Мы шефствуем над дубовой рощей. Наши дети, которые собираются стать учителями (а несколько поколений моих учеников уже пришло в школу, и я горжусь, что работают мои ребята, как положено, - не думая о средствах, а любя, с увлечением!), ведут уроки, заменяя педагогов. Мы ходим в походы. Зимой детки строят кормушки для птиц. Мы оборудовали прекрасные компьютерные классы, делаем газету. Каждый год 5 мая встречаемся с ветеранами, пьем чай с плюшками, слушаем рассказы... Проводим чтения замечательного русского поэта Эдуарда Асадова, даже платим ему символическую литературную стипендию. И обязательно дарим букет белых роз. Он не может их увидеть, но это - его любимые цветы... Мы не говорим, а учим делами: любить свою страну. Любить трудиться. Этого достаточно, чтобы стать порядочным человеком.

- Нет ли опасности, что выращенные в условиях любви ребята выйдут в жестокий мир и растеряются?

- У нас есть психологи, которые учат правильно общаться. Как часто мы допускаем ляпсусы по отношению друг к другу! Подчас неправильно сказанное слово ранит, и ранит сурово. Сейчас очень серьезная проблема - детские самоубийства. Тяжелое время. Дети трудно переживают неприятности в семье, часто вызываемые элементарной невозможностью родителей приспособиться к этой жизни. Учим и родителей, и детей справляться с бедами грамотно.

У нас в штате - нарколог. Мы сотрудничаем с местным ОВД. В общем, от мерзостей жизни, ожидающих за стенами лицея, пытаемся застраховать уже сейчас. Ведь непозволительно отрывать ребенка от мира сего.

...Я была коммунистом, но веровала в Бога всегда. Никогда не выставляла и не выставляю это напоказ. Но считаю, что священники, которые сейчас много занимаются с детишками, тоже способствуют нравственному росту. Некоторые дети поют в церковном хоре, учатся в воскресной школе...

Я уверена, что наши дети не потеряются в окружающем мире. Не совершат дурного. Надеюсь, что честь и достоинство - не пустые слова для моих учеников.

В чем секрет?.. Знаете, император Цезарь пообещал как-то удивить свой Сенат. Поставил на стол огромное блюдо вареных раков. А в середине спрятал одного живого. Сенат сначала смеялся: вот удивил... А потом все раки начали шевелиться. Я считаю, в этом и есть смысл жизни каждого из нас: расшевелить даже «мертвых», заставить двигаться. И все получится. Если не верить - зачем жить?

Я, например, верю, что в России будет, по крайней мере, 2000 настоящих, образованных, порядочных, умеющих трудиться людей. А это не так уж мало.

На день рождения в этом году коллеги подарили Инне Петровне Светловой красиво оформленное «Свидетельство фамилии». Там написана вся история Светловых на Руси. Среди них - священнослужители, просветители. В общем, те, кто несет свет. Или ученье, что, как известно, синонимы

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru