Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ВСЯ ВЛАСТЬ ЧЕКИСТАМ!
5 Октября 2000

1. После победы Владимира Путина на президентских выборах СМИ активно развивают тему прихода к власти чекистов. На ваш взгляд, так ли страшна угроза, как ее пытаются представить?

2. Чтобы вы сделали в первую очередь, если оказались бы на месте Путина сегодня? Какие задачи необходимо сегодня решить власти?

3. Не могли бы вы оценить первые шаги Путина на посту президента? Какие из его решений вы считаете верными и своевременными? И наоборот, где он поспешил и в чем ошибся?

4. Ваши советы и пожелания Путину.

Николай Ковалев - депутат Госдумы. Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности. Бывший директор ФСБ.

1. Ничего из ряда вон выходящего в процессе появления на высоких государственных должностях россиян, которые профессионально работали в органах безопасности страны, не нахожу. Скорее это свидетельствует о том, что имеется потребность в руководителях, обладающих теми чертами, которые, к сожалению, по разным причинам не имеют отдельные личности в нынешних эшелонах власти. Вы помните фразу одного из наших любимых киногероев: «За державу обидно!». Уместно, на мой взгляд, подчеркнуть, что как раз государственности-то в деятельности псевдоруководителей и не видно. По-моему, у них узко личный либо корыстный интерес преобладает.

К тому же надо не забывать о примерах назначений на высокие государственные должности выходцев из национальных спецслужб в зарубежных государствах: США, Франции и т.д.

2. Я нахожусь на месте депутата Государственной Думы. На мой взгляд, неверно даже гипотетически становиться на место избранного Президента России. Он публично высказал свой взгляд на развитие государства и пути достижения лучшей жизни, чем мы имеем сегодня. Они не противоречат моим представлениям.

На мой взгляд, для движения вперед необходимо прежде всего одновременно и по многим направлениям находить пути реализации сложнейших политических, экономических и социальных задач, не дожидаясь подходящих для этого условий. Решать их продуктивнее можно при наличии широкой политической опоры и кадрового подготовленного резерва руководителей федерального и регионального уровней.

3. Вы знаете о синдроме болельщика на футбольном матче? Он все видит, кричит, что надо делать, куда бить. Так порой и у нас с вами.

Я полагаю, что президент как человек, на плечах которого лежит огромная ответственность за страну, должен на избранном посту проработать по крайней мере один год, после которого можно было бы объективно оценивать те или иные его шаги и решения. Президентами не рождаются. Опыт этого уровня управления приобретается, а для этого необходимо время.

4. Советов давать не буду, пожелать могу только терпения и удачи.

Леонид Шебаршин - президент Российской национальной службы экономической безопасности. Бывший начальник ПГУ КГБ СССР.

1. Совершенно нормально, что новое руководство в максимально допустимой степени привлекает к власти сотрудников спецслужб. Чекисты - это люди, которым присущи осознание государственных интересов и забота о них, чувство ответственности и порядочность - качества довольно редкие в нашем новом демократическом обществе. СМИ несколько преувеличивают масштабы. Было бы полезно проанализировать кадровый состав нынешних руководящих органов. У нас огромный бюрократический аппарат. Бывшие работники спецслужб занимают в нем не более одного процента. Таких людей у власти, на мой взгляд, мало. Могло быть больше. Россия от этого только выиграла бы.

2. Никогда не представлял себя в роли президента. Но, исходя из общих посылок, я считаю, что все усилия должны быть направлены на стабилизацию экономики страны и развитие производства. Если не будет прочной экономики, все реформы останутся лишь благими пожеланиями.

3. Направление, в котором движется президент, правильное. Надо реабилитировать власть. Отбросить преступный лозунг: «Берите суверенитета, сколько утащите». Еще раз повторюсь: все сейчас должно быть подчинено экономике. Серьезных ошибок Путин пока не совершал, возможно, были некоторые незначительные - в кадровой политике.

4. Советов нет, а пожелать могу только успехов и удачи.

Николай Леонов - генерал-лейтенант. Доктор исторических наук. Бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР.

1. Ничего ненормального в приходе, как вы говорите, чекистов во власть я не вижу. Возьмите пример того же Джорджа Буша, который в свое время возглавлял ЦРУ. Возьмите пример Израиля, где видные представители спецслужб всегда стоят у руля государства. Эти люди, как правило, государственники. Они работают на интересы прежде всего государства. В нашей стране приход выходцев из спецслужб в руководство страны оказался очень своевременным. Крики о приходе чекистов во власть поднимают обычно правые силы. Их позиция основана на генетическом страхе, который зародился в 30-е годы, когда руками органов Госбезопасности осуществлялись массовые репрессии. Сейчас пугать возвращением сталинских времен глупо и даже вредно.

2. Россия сейчас имеет такую цепь проблем, что вытащить из нее хоть одно звено очень трудно. Главная из них, на мой взгляд, - кадровая. За последние годы вся политическая и экономическая элита страны глубоко коррумпировалась. Эти люди всегда ставили свои личные интересы выше государственных. От этого все беды. Если рядом с Путиным сложится круг единомышленников, который был, скажем, у Петра I, то польза будет, если нет, - разворовывание страны продолжится.

3. Пока в действиях Путина я особых провалов не вижу. Сейчас все здоровые силы общества должны оказать поддержку в начинаниях президенту. А он, в свою очередь, должен максимально эти силы задействовать. Надо удалить все «родимые пятна», оставленные в Кремле прошлой администрацией, довести до конца все уголовные дела, возбужденные против высокопоставленных чиновников.

4. Советов нет. Пожелание одно: чтобы все то, о чем президент говорил в своих выступлениях, планомерно претворялось в жизнь. Если так будет, то, как говорится, Господь ему в помощь.

Александр Коржаков - депутат Госдумы. Заместитель главы Комитета Госдумы по обороне. Бывший руководитель Службы безопасности президента.

1. Ничего странного в этом нет. Нормальный процесс. Каждый новый начальник или руководитель, прежде чем начать работу, подбирает себе команду. Если человек раньше работал чекистом, то и команда его будет состоять из чекистов, людей, которым он доверяет. Пройдет время год или два, и часть команды заменится. Часть людей оправдает возложенные на них надежды, докажет, что является хорошими управленцами, часть - нет. В любом случае ротация будет. В итоге она должна состоять не из друзей или людей, которых президент знает или думает, что знает, а из профессионалов. Пока у меня претензий к нынешнему составу руководителей - выходцев из спецслужб - нет. В ЧК ведь набирали не самых плохих людей. Еще раз повторюсь, главное, чтобы они оказались профессионалами своего дела.

2. Главная наша проблема - это коррупция. Если Путин нанесет мощный удар по коррупции, считай, полдела сделано. Для этого достаточно реализовать те уголовные дела, которые были заведены ранее. Ведь мы сейчас пришли к ситуации, которая была при КПСС. Когда материалы о коррупции доходили до первого секретаря райкома, дальше шла команда все свернуть. Сегодня у каждого чиновника, у каждого взяточника есть «крыша». Достаточно ему сделать один звонок - и проблема разрешена. Моментально следует команда отступить. Надо вернуть доверие к власти.

3. Важным и своевременным я считаю попытку Путина выстроить вертикаль власти и перевести отношения с региональными лидерами на другой уровень. Ельцин сильно заигрывал с президентами республик в ущерб губернаторам краев и областей. Однако решение о создании семи федеральных округов, на мой взгляд, было несколько поспешным. Нельзя проводить эксперимент над всей страной. Для начала институт полпредов президента нужно было создать в наиболее удаленных районах страны, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, и посмотреть, что из этого получится. Другое дело - переподчинение полпредам местных силовых структур. Это я считаю правильным.

4. И торопиться, и не торопиться. Как в китайской поговорке: «Поспешай медленно». На Путина сейчас свалилась такая лавина проблем, катастроф, что непродуманные решения могут привести к еще большим бедствиям. Сейчас он пока связан путами прежней администрации, от которых надо потихоньку избавляться, и он потихоньку это делает. Но и здесь рвать резко нельзя. Все надо обдумывать.

Вагиф Гусейнов - руководитель информационно-аналитического центра «НТР-Регион», член совета директоров АФК «Система», член Совета по внешней и оборонной политике РФ. Бывший председатель КГБ Азербайджана.

1. Не думаю, что такая постановка вопроса правомерна. К власти приходит человек, а не ведомство. Какая разница, где человек работал в прошлом, главное - как работал, а еще важнее - как будет работать в будущем. Еще Ден Сяо Пин говорил: «Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила».

В последние годы все мы были свидетелями того, как «византийские» методы управления и подбора кадров привели поистине к катастрофическим результатам. Перед любым новым президентом стояла бы задача строить государственный аппарат фактически заново или как минимум модернизировать его.

Осознавая всю тяжесть стоящих задач, президент стремится опереться на проверенных, связанных единой целью и убежденностью людей, единомышленников.

Очень важно даже не команду подобрать, а создать такую систему государственной власти и управления, которая отфильтровала бы некомпетентных, профессионально непригодных и непорядочных людей.

2. Не приведи Бог оказаться на месте российского президента сегодня. Путин сам как-то сказал, что у нас в стране «везде одна Чечня...».

А что касается основных задач, то их перечисляли уже столько раз, что они широко известны. Это и укрепление государственной власти. Это и борьба с коррупцией в госаппарате. Это и возвращение государства в современных неконфронтационных формах в экономику, создание хороших условий для успешного развития национального капитала.

3. Пока трудно дать какую-то оценку деятельности Путина на президентском посту. Мне хочется верить, что этот динамичный, несомненно, волевой лидер готов отвечать на вызовы времени.

Путин обозначил цели и задачи своего курса. Они созвучны чаяниям и надеждам большинства граждан нашей страны. Но обозначить цели - мало, нужны еще практические действия по их достижению. И эффективность политики нового президента будет зависеть от выбранных для достижения этих целей средств.

4. Мои пожелания вытекают из вышесказанного. Для достижения правильно поставленных целей необходима системность предпринимаемых шагов. Такие рычаги, как покровительство одним и устрашение других, это искушение, которого трудно, но можно избежать.

Ксенофонт Ипполитов - вице-президент Российского союза предприятий безопасности. Бывший начальник Информационно -аналитического управления МБ РФ.

1. Я не согласен, что к власти приходят чекисты. Они туда не рвутся. Их туда призвал президент. Просто Путин как здравомыслящий человек ориентируется на людей, которые способны больше делать, чем говорить. Создавать из этого драму, или пытаться спекулировать на подобном явлении, было бы неправильно.

2. Я бы не оказался на месте президента. А проблема №1 для России - это экономика. Если она решится, то все остальное уладится само собой. Главное - решить, какую цель ставит перед собой Россия. К какому обществу мы должны сегодня прийти.

3. Я приемлю направление деятельности президента. Его посыл насчет сильной власти считаю верным и своевременным. Но при этом должны соблюдаться три основных принципа, по которым существуют все цивилизованные страны. Это - сильная власть, сильная экономика и сильные демократические институты. По отдельности эти понятия существовать не могут.

Мне, например, не нравится экономическая программа Германа Грефа. Она нацелена не на прорыв, а на поддержание экономики на плаву и отчасти на то, чтобы наверстать упущенное за последние 10 лет. Не нравится и позиция партии «Единство», которая не вырабатывает идеологию власти, а лишь безропотно соглашается со всем, что делает Путин.

4. Не мне советы президенту давать. Я буду поддерживать Путина, если он будет соблюдать три принципа, о которых я говорил раньше.

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)