Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

БЕРЕЗОВСКИЙ И ОРТ. Часть II
5 Октября 2000

«ОТКАТ» НОРМАЛЬНЫЙ

Напомним, что специализация любого предприятия определяется способом извлечения прибыли. Если верить Березовскому, то ОРТ - прислужница олигархов, за что они периодически канал финансируют. Если верить аудиторам Счетной палаты, то - «стиральная машина» для бюджетных денег. Какой из этих вариантов лучше, неизвестно.

Менеджмент Бориса Березовского на ОРТ ничем не отличается от менеджмента на всех остальных предприятиях, которые входят в империю олигарха. Принцип у него один - прилепиться к полугосударственной структуре, все убыточные статьи повесить на бюджет, все прибыльные - приватизировать. По сути Березовский выстроил на базе ОРТ машину для отмывания бюджетных вливаний.

В 1997 году ОРТ учредило дочернюю компанию «Антарес плюс», через которую должны проходить все спонсорские деньги. Первым и единственным шагом «Антарес плюс» стало увеличение всех спонсорских пакетов на сумму комиссионных, которые оседали у посредника.

В том же году на «первой кнопке» было учреждено еще несколько «дочек»: «ОРТ-видео», «ОРТ-рекордз», «ОРТ- концерт». Цель все та же - централизация и оптимизация расходов на закупку фильмов за рубежом, на производство музыкальных программ и возможность заработать на продаже видеокассет.

В итоге телеверсии концертов под эгидой «ОРТ-концерт» стали обходиться каналу дороже на сумму, составляющую комиссионные «родной дочки» ОРТ. При этом производители остались прежние.

«ОРТ-рекордз» прекратило свое существование. А на его базе возникло «Риал-рекордз» безотносительно ОРТ, зато имеющее отношение к гендиректору ОРТ Константину Эрнсту.

«ОРТ-видео» отличилось качеством видеопродукции, выпускаемой группой «Союз» по заказу ОРТ. Зато возглавил «ОРТ-видео» гражданин США Джозеф Кей, который приходится двоюродным братом г-ну Патаркацишвили.

«ОРТ-реклама» действовала по тому же принципу взимания комиссионных с заказчиков. А размещением рекламы занимался «Премьер-СВ» до тех пор, пока Березовский не поссорился с Лисовским.

В цитате, которая приведена в начале предыдущей главы, Борис Березовский недвусмысленно излагает бизнес-план ОРТ. План этот предусматривает расширение в первую очередь «других, прибыльных направлений бизнеса», за счет политического влияния через «первую кнопку». Например, «Сибнефть».

Сегодня уже никто не вспоминает, что в свое время государство «подарило» Березовскому «Сибнефть» именно под проект ОРТ. «Сибнефть» должна была стать главным финансовым спонсором президентского канала. Не вспоминает об этом и сам Березовский.

Одну из своих пресс-конференций по поводу скандала вокруг ОРТ Борис Абрамович закончил словами: «Если власть совсем оборзела, то может, конечно, начать и процедуру банкротства».

Может. Но предпочитает размышлять о свободе слова.

Стоимость трансляции рекламы в программах «ОРТ»

Материалы по теме:

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)