Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КАЗЕННЫЙ ДОМ. ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА. Часть I
5 Октября 2000

Дорога из дома на работу занимает у Владимира Владимировича Путина 15 минут. Именно за такое время президентский кортеж добирается от подмосковной Барвихи до Кремля. Полет руководителя государства по Рублево-Успенскому шоссе и далее по Кутузовскому проспекту напоминает длящееся десятилетиями бродвейское шоу. Глядя на щедро оформленный звуковыми и световыми эффектами проезд президента, понимаешь, насколько слаб и ничтожен человек перед властью. А если человек является автомобилистом, то он, помимо прочего, с ужасом осознает, что безнадежно опоздал на работу. Уж больно внушительные пробки оставляет за собой президент.

СКИПЕТР И ДЕРЖАВА

Владимиру Путину привилегии достались в наследство, в нагрузку к власти. Предшественник Владимира Владимировича поначалу пытался с ними отчаянно бороться. После почти 10-летней борьбы российский президент стал едва ли не самым привилегированным в мире. Борис Николаевич, видимо, пришел к выводу, что количество эксклюзивных благ должно соответствовать не богатству страны, а исключительно ее размерам. Еще раз подтвердилась формула, что чем дальше на Восток, тем упитанней правители. Жизнь заставила Ельцина пересесть сначала с троллейбуса на «Волгу», с «Волги» - на «ЗИЛ», с «ЗИЛа» - на «Мерседес». Но об этом позже.

Вот лишь краткий перечень властных атрибутов, свалившихся на Путина после отставки «дедушки», как ласково именовало Ельцина его окружение.

В бюджете на нынешний год на содержание президента и его команды было заложено 899 миллионов 915 тысяч 800 рублей. Сумма распределилась следующим образом. На содержание президента (костюмы, платки, галстуки, кормежка) - 2135700 рублей, на представительские расходы (подарки коллегам, цветы женам, мороженое детям) - 1886400 рублей, обеспечение деятельности (поездки, полеты, ручки карандаши, дыроколы) - 19214700 рублей, в такую же сумму обходится содержание резиденций. Больше всего средств поглощает Администрация Президента, в которой плодотворно трудятся 1700 сотрудников. На них выделено 710469700 рублей. Заработная плата Путина проходит отдельной строкой и составляет всего 249 тысяч 300 рублей. Грубо - по 20 тысяч в месяц.

Президенту полагается самолет «Ил-96-300», который был построен в 1997 году. Он представляет своего рода летающую резиденцию. На борту размещено 14 тонн специального оборудования, которое позволяет Путину осуществлять деятельность Верховного главнокомандующего и связываться практически с любой точкой земного шара. Под рукой у главы государства всегда наготове несколько вертолетов, специальный поезд и морской теплоход «Россия».

В Кремле президент занимает здание бывшего Сената. К услугам Путина и его команды 567 помещений общей площадью несколько тысяч квадратных метров. Сам президент расположился в трех кабинетах: рабочем, представительском (овальный зал для приема высоких гостей) и резервном, куда стекается вся информация из ситуационного центра. Все они снабжены семью линиями спецсвязи.

Подмосковных резиденций у президента три: самая большая - «Горки-9», которую пока занимает пенсионер Ельцин, «Русь» и Барвиха». Помимо этого он может отдохнуть в Сочи (резиденция «Бочаров ручей»), в Карелии (резиденция «Шуйская Чупа») и на Валдае в одноименной резиденции.

В охране первого лица числится около 700 человек. Зарплата каждого охранника чуть больше президентской. Непосредственно у тела, сменяя друг друга, круглосуточно находятся порядка 50 человек. Руководит этой гвардией бывший слесарь завода АЗЛК Виктор Золотов.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Автопарк нашего президента - отдельная тема. Он также является частью наследства прежнего президента. Взявшись за руководство Россией еще во времена СССР, Ельцин начинал с «Волги».

Однажды на Тверской улице, когда Борис Николаевич направлялся на работу в Белый дом, «Волгу» в бок протаранили «Жигули». В результате автомобиль Председателя Верховного Совета РСФСР, пробив деревянный забор строящейся гостиницы «Палас», врезался в стену отеля. Машина пошла на списание, а Ельцин три дня в больнице лечил «легкий испуг«. Горбачев после недолгого сопротивления выделил Ельцину комфортабельный «ЗИЛ». Этой марке президент не изменял почти четыре года.

Последний «ЗИЛ» для Б.Н. собирали вручную. Стоил он около 800 тысяч долларов. К 1995 году спеццех по сборке самых тяжелых и надежных лимузинов в мире стал дряхлеть, и у Ельцина с транспортом начались проблемы. Тогда созрела идея заказать машину для главы государства в Германии.

Когда канцлер Гельмут Коль узнал, что на завод «Мерседес» от «друга Бориса» поступил заказ на бронированный лимузин и что его выполнения российскому коллеге придется ждать как минимум полгода, он отказался от своего, почти собранного «Пульмана» и любезно уступил его Ельцину.

Благодаря возможностям нового средства передвижения скорость президентского кортежа значительно увеличилась. В Управлении делами президента и СПБ задумались о машинах сопровождения. Наши «Волги» даже с самой навороченной начинкой не могли угнаться за объектом охраны.

С отечественным производителем, таким образом, пришлось расстаться. Сначала охрану усадили на американские джипы, затем на джипы «Мерседес». Именно после этого в Москве началось повальное увлечение немецкими внедорожниками. Моду на них, как ни странно, установил тогдашний начальник Главного управления охраны Барсуков. Он достал для Ельцина зеленый армейский джип «Мерседес», чтобы тот мог во время охоты передвигаться на нем по Завидову. Машина приглянулась, и спустя некоторое время представители СБП заказали на автомобильном салоне в Египте несколько таких джипов, приспособленных для перевозки телохранителей. Все сидения в них могут поворачиваться на 360 градусов, а стекла откидываются в доли секунды. В задней части автомобиля установлены станки для пулеметов и автоматов, поэтому чудо техники можно смело назвать тачанкой.

В зарубежных поездках Ельцин оставался патриотом и всегда брал с собой «ЗИЛ». Однажды лимузин «закипел». Случилось это в Греции. Автомобиль напоминал тульский самовар. Пар валил из-под капота, оседал на лобовом стекле, закрывая обзор водителю. До места назначения президента довезли без остановок, однако мотор приказал долго жить. Новый «членовоз» собирать было уже некому и не на что. ЗИЛовский спеццех к этому моменту умер окончательно. Таким образом у «Мерседеса» соперников не осталось.

Сейчас президентский кортеж состоит из девяти машин. Первой следует машина ГИБДД. Она расчищает дорогу кавалькаде и прижимает транспорт к обочине. За ней мчится еще один патрульный автомобиль, который контролирует работу первой машины. Спустя доли секунды появляется сам кортеж, возглавляемый машиной охраны. За ней - машина с президентом, по бокам - два джипа с телохранителями. Далее едут машина спецсвязи, так называемый «ежик», и «кнопка» - машина с офицером, отвечающим за ядерный чемоданчик. Она же выполняет функцию резервного автомобиля для президента. Замыкает кортеж снова машина ГИБДД.

В ельцинские времена колонну сопровождал еще и реанимационный автомобиль, который добрая свита окрестила «катафалком».

«ЕФРЕЙТОРСКИЙ ЗАЗОР»

Условный сигнал о начале движения президента состоит из трех цифр и подается по рации начальником охраны. Отлаженный годами механизм запускается.

Сотрудники ФСО занимают положенные места вдоль всего маршрута движения кортежа и удваивают бдительность. Их задача не допустить неожиданных действий со стороны пешеходов. В обязанность инспекторов ГИБДД входит расчистка левых, а также резервной полос, и остановка движения на Новом Арбате, Кутузовском проспекте, Рублево-Успенском шоссе (в просторечии - Рублевка) и на десятках примыкающих к ним дорог.

По инструкции, транспортный поток должен задерживаться не более чем за 15 секунд до появления кавалькады, однако гаишники любят поусердствовать и тормозят движение за полчаса до проезда. Временную разницу между тем, как положено, и тем, как на деле, в СБП называют «ефрейторским зазором».

Средняя скорость движения кортежа примерно 150 километров в час. На педаль тормоза водитель путинского лимузина по сути нажимает только один раз, когда надо остановиться и выгрузить Пассажира.

Если какой-нибудь пешеход все же умудрится выскочить в ответственный момент на проезжую часть и оказаться на пути кортежа, то его шансы на жизнь сокращаются практически до нуля. Его просто раздавят. В таких случаях предусматривается вариант, когда одна из машин сопровождения останавливается, выбрасывает на месте ДТП сотрудника охраны для разбирательства, а кортеж безостановочно продолжает движение.

Прецедентов пока не было. Зато недавний случай на Кутузовском проспекте, когда «девятка» протаранила и перевернула джип с телохранителями Путина, обошелся его участникам дорого. Озорников, пытавшихся посоревноваться в скорости с президентом, однозначно ждут немалые сроки за решеткой, а над начальником 1-го отдела ГИБДД, чьи сотрудники их проворонили, нависла реальная угроза увольнения.

Надо думать, что серьезный разбор «полета» состоялся и в СПБ. Тот факт, что бронированный «Мерседес» в результате столкновения кувыркнулся, а «жигуленок» только слегка помялся, говорит о непрофессиональных действиях водителя из охраны. Все должно было быть наоборот.

Подготовка водителей президентского кортежа и так называемых «выездников»-телохранителей, сопровождающих президента в поездках, занимает особое место. На учениях отрабатываются различные, в том числе и самые неожиданные ситуации.

Шоферы каждый год должны накатывать несколько часов по гололеду. Сдавать нормативы по скоростному кручению руля в разные стороны и т.д. Телохранителей учат стрелять на ходу. Это одно из самых сложных упражнений.

Норматив считается сданным, если «боец» стреляет из машины, движущейся на скорости 40 километров в час, и попадает хотя бы одной пулей с 30 метров в мишень величиной с корову.

Одно время по различным СМИ гуляла байка, что якобы «выездники» из президентской охраны однажды сгоряча застрелили гаишника, который пытался с помощью радара померить скорость машины главы государства. Такого случая не было. Попасть в человека из машины, стрелка спидометра которой зашкаливает за отметку 100 километров. в час, да еще с большого расстояния, нереально. Да и не найти таких гаишников, кому пришла бы в голову столь сумасшедшая идея.

РУБЛЕВКА

В кабинете начальника 7-го отдела ГИБДД на спецтрассе подполковника Алексея Балахматова висит рукописная карта Рублево-Успенского шоссе, кривого и извилистого, как мысль политика.

Едва ли не на каждом сантиметре карты воткнут красненький флажок. «Это места крупных ДТП, - поясняет мне Алексей Николаевич, - если на флажке нарисована косточка, значит, авария сопровождалась смертельным случаем, если две косточки, то, соответственно, трупов было два. Вот, например, на этом флажке места для всех косточек не хватило».

В прошлом году на самой элитной и богатой трассе страны погибло 15 человек, 67 - получили увечья. За 8 месяцев этого года на Рублевке произошло 655 ДТП. Довольно распространенным происшествием здесь является наезд на препятствия. Водители роскошных иномарок не могут смириться со скоростью 60 километров в час и, разгоняясь, частенько не вписываются в поворот. Таковых на живописной Рублевке просто тьма.

«Наше шоссе раньше называлось Звенигородским трактом. Своей витиеватостью оно обязано мужику, который добирался до Москвы на телеге, объезжая холмы и овраги. По его следам дорогу и проложили, - продолжает свой рассказ подполковник Балахматов. - Теперь вот пожинаем плоды. Крестов и венков на обочинах ставить не разрешаем, иначе трасса будет сильно смахивать на кладбищенскую дорогу и отвлекать от государственных мыслей местных высокопоставленных обитателей».

Мы обратились к автомобилистам с двумя вопросами:

1.Часто ли вам приходится стоять в пробке, пропуская президентский кортеж?

2. Доставляет ли это вам удовольствие?

Место: Большой каменный мост

Время: 8 часов утра.

Роман. Автомобиль «Форд -Эскорт»:

1.Практически каждый день. Хотя пробка небольшая. Сейчас уже поедем. Гаишники, правда, смешно суетятся. Я как-то раз зазевался - одного чуть не задавил.

2. Удовольствия, конечно, мало. Но пробки в Москве возникают не только по вине президента. У нас вообще все запущено. Будет смешно, если президент будет добираться на работу как все.

Людмила Николаевна. Автомобиль «ВАЗ - 2106»:

1. А это мы из-за Путина стоим? Здорово. Я ни разу не видела, как он ездит. Случайно здесь оказалась.

2. А стрелять не будут?

Неизвестный за рулем «Ауди-А8».

Опустил стекло.

1. Протянул 10 рублей.

2. Поднял стекло.

Игорь. Автомобиль «ЗИЛ-Бычок»:

1. Нет, не часто.

2. А мне какая разница? Я стою - работа идет.

Неизвестный за рулем «Мерседеса-500» с федеральным номером:

1. Отойди от машины.

2. Отвали - я сказал.

Петр Семенович. Автомобиль «Москвич - 412»:

1. Я-то постою, я старый. Мне торопиться некуда. Только если заглохну, уже не заведусь. Генератор, б...., зарядку не дает. Вот тогда пробка будет похлеще. А президент, что ж, он за нас за всех отвечает. Ему опаздывать нельзя.

2. Удовольствие мне моя старуха доставляла году, эдак, в 53-ем. Теперь не до удовольствий.

Сразу стоит сказать, что с кортежами первых лиц на Рублевке никогда ничего не случалось. Для этого ежедневно и еженощно работают сотни людей. По целому ряду показателей эта дорога является самой уникальной. Она, единственная из лесных загородных дорог, имеет искусственное освещение. Дорожные знаки тоже оформлены лампочками, и не заметить их невозможно.

Трасса по-настоящему ожила с появлением в стране зажиточных людей. Все они мечтали поселиться поближе к власти. Аборигены Рублевки стали вытесняться олигархами и их приближенными, а те, кто остался, кормятся теперь за счет дороги. Цены у придорожных торговцев минимум вдвое превышают московские.

«Вот у нас есть такой поселок Раздоры, - продолжает рассказ Алексей Балахматов. - В коммунистические времена его жители после 10 утра ставили прямо на дороге ворота и играли в футбол. В рабочее время транспорта на шоссе почти не было. А сейчас трассу перейти невозможно. Машины идут сплошным потоком. Пробок мы допустить не можем. Вы представляете, что будет, если президент попадет в затор?».

Действительно, пробок здесь не бывает никогда. Чего не скажешь о примыкающих к шоссе дорогах. Каждая, при выезде на Рублевку, оборудована выносным шлагбаумом с «кирпичом». С их помощью сотрудники регулируют автомобильный поток. Если ситуация на трассе приближается к критической, шлагбаумы закрываются до нормализации обстановки.

По рассказам местных обитателей, с приходом в Кремль Путина обстановка нормальной здесь не бывает никогда. Подъездные пути к трассе блокируют с 9 до 10 утра. То же самое происходит вечером в пятницу.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru