Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ДЖИХАД ДО ПОСЛЕДНЕГО БАРРЕЛЯ. Часть II
6 Ноября 2000

С КОРАНОМ И АВТОМАТОМ

Сегодня в мире действуют более двухсот исламских организаций, конечной целью которых является торжество шариата над всеми прочими формами государственного устройства. В соответствии с методами достижения конечной цели условно их можно разделить на две группы.

Первые, назовем их миссионерские, распространяют свои идеи путем постепенной обработки сознания мусульман, живущих в светском обществе. В ход идет религиозная литература, гуманитарная помощь, создание и финансирование духовных учебных заведений и различных фондов, строительство мечетей (2 ноября в столице Адыгеи Майкопе открылась мечеть, построенная на средства саудовского шейха Халида. - «!»). Широко практикуется бесплатная отправка местной молодежи в теологические центры Саудовской Аравии и других исламских государств.

Одновременно проводится активная работа со служителями культа - приверженцами традиционного ислама. Согласных на сотрудничество стараются продвинуть вверх по иерархической лестнице, всех прочих дискредитируют и вынуждают уйти. К «миссионерским» можно отнести Организацию международного исламского спасения, Всемирную исламскую лигу, SAAR Foundation и ряд других организаций.

Состав второй группы гораздо шире. Ее фигуранты намного чаще мелькают в сообщениях информационных агентств и выпусках новостей. В их арсенале только силовые методы воздействия, а линию поведения определяет простая формула: все, кто не с нами, те против нас.

В тех странах, где исламизм и его последователи объявлены вне закона, «силовики» встают на путь вооруженного сепаратизма, захватывают заложников, устраивают террористические акты.

Проиранская «Хизбалла» прославилась на Ближнем Востоке. «Национальный исламский фронт» не один год с помощью пуль и снарядов устанавливает законы шариата в Судане. Исламский фронт освобождения Моро и группировка «Абу-Сайяф» ведут войну против правительственных сил на юге Филиппин. Пакистанская партия «Джамаат-е-ислами» вовсю опекает чеченских сепаратистов. Властям Марокко давно не дают покоя экстремисты из организаций «Аль-Адль Уаль-Исхан» и «Аш-Шабиба Аль-Исламия». А про повторяющиеся второй год подряд набеги боевиков Исламского движения Узбекистана на территории Киргизии и Узбекистана знают уже все.

Даже беглое знакомство с этим списком не оставляет сомнений в том, что география исламизма весьма обширна - от него страдают сегодня десятки стран на всех континентах. Не стала исключением и Россия, которая для «воинов Аллаха» давно уже является объектом самого пристального внимания.

Геополитическое положение нашей страны объясняет то, что в сферу ее жизненно важных интересов попадают целые регионы, населенные преимущественно мусульманами: Поволжье, республики Закавказья и бывшей Средней Азии. К тому же Россия исторически всегда в той или иной мере присутствовала в Афганистане и Иране.

Более двадцати миллионов мусульман, проживающих на территории РФ, идеологи исламизма считают благодатной почвой для формирования пятой колонны внутри России. Прекрасно понимая, что в открытой войне с ядерной державой у них нет никаких шансов на победу, исламисты отдают предпочтение подрывным методам.

Пример тому - обнародованные 18 октября данные о том, что в 49 регионах России активно действуют организации, занимающиеся пропагандой исламского экстремизма. Двумя днями позже лидеры двух мусульманских организаций, действующих на территории нашей страны - Всероссийского исламского конгресса и «Рефах», - провозгласили своей главной целью создание в РФ единой исламской партии.

Сразу же после этого председатель совета «Рефах» Абдул-Вахид Ниязов заявил: «Во всех ветвях власти должны быть наши представители». В целом нейтральная фраза, однако до запятой совпадает с одним из главных пунктов руководства к действию, разработанным для российских исламистов Службой общей разведки Саудовской Аравии.

Не стоит сбрасывать со счетов и другой, не менее важный момент: по темпам воспроизводства населения мусульманские страны уступают только Индии и Китаю. В России же, по последним прогнозам, население может сократиться в ближайшие 10-15 лет до 131 миллиона человек и будет неуклонно снижаться. Стоит ли удивляться, что из перенаселенных Пакистана и Афганистана с завистью поглядывают на наши бескрайние просторы и скрытые в недрах природные ископаемые. Пока только поглядывают...

Однако демография демографией, ислам исламом, но главной причиной всех происходящих в мусульманском мире изменений является экономика. Точнее, глобальная схватка за контроль над добычей и перераспределением энергоносителей.

КРОВЬ ЗЕМЛИ

Мало кто станет спорить с утверждением, что благополучие любого государства напрямую связано с ценами на нефть и природный газ. Человечество вступает в ХХI век полностью зависимым от углеводородного топлива и, подобно наркоману со стажем, не собирается отказываться от постоянных инъекций.

Сегодня в мире ежегодно потребляется свыше 26 млрд. баррелей нефти. Почти треть из этого количества расходуют Соединенные Штаты. Около 40 процентов мировой добычи углеводородов приходится на одиннадцать стран-членов ОПЕК, среди которых лидирующее положение занимают Саудовская Аравия, Иран и Кувейт. По мнению министра нефти Кувейта шейха Сауд Насер ас-Сабаха, к 2010 году спрос на «черное золото» в мире вырастет на 25 млн. баррелей и достигнет 100 млн. баррелей в сутки. В ближайшие два десятилетия он будет увеличиваться в среднем на два процента ежегодно. Названные цифры и факты способны сами по себе объяснить многое, но некоторых комментариев все-таки требуют.

В последнее время в ряде российских изданий появились публикации, авторы которых прослеживают взаимосвязь различных событий регионального и глобального уровня, происходящих на планете, с колебаниями цен на энергоносители и оценивают возросшую роль ОПЕК как транснационального политического сообщества. Организация стран-экспортеров нефти - ОПЕК - с момента своего образования в сентябре 1960 года и до начала арабо-израильской войны 1973 года в попытках влиять на процессы, не связанные с нефтедобычей, замечена не была. Однако первый же опыт оказался успешным.

Введя эмбарго на поставку нефти странам, поддерживающим Израиль, ОПЕК заставила Соединенные Штаты надавить на Тель-Авив и вынудить израильские войска покинуть захваченные в ходе наступления территории Сирии и Египта. В дальнейшем США смогли найти общий язык с ОПЕК и не раз использовали цены на нефть для реализации собственных жизненно-важных интересов.

Однако в последние годы ситуация изменилась не в пользу Вашингтона. И связано это в первую очередь с усилением влияния исламизма на арабские страны и их желанием занять одно из ключевых мест в новой многополярной модели мироустройства. Подтверждение этого можно увидеть в реакции мусульманских стран на очередное обострение израильско-палестинского конфликта и в стабильно высоких ценах на нефть, которые уже аукнулись государствам Европы и Соединенным Штатам.

Упорство ОПЕК в нежелании повысить квоты на добычу углеводородного сырья, несмотря на уговоры и давление со стороны Запада, играет на руку и России. Полученные таким образом нефтедоллары позволили поправить состояние экономики и заговорить о возможности в будущем году обойтись без иностранных кредитов. Более того, зазвучала мысль о том, что ОПЕК сознательно помогает нашей стране избавиться от западной финансовой кабалы и повернуться и лицом, и сердцем на Восток. Время покажет, насколько верно это предположение.

Скорее всего, у экспортеров нефти и России на какое-то время просто совпали интересы, ведь ОПЕК пытается играть в большую политику, а здесь не бывает друзей - только союзники. И чаще всего временные. Видимо, отцы исламизма надеются, что в недалеком будущем наша страна целиком подпадет под их влияние, соответственно, ее разрушение нецелесообразно. Не стоит забывать, что значительную часть средств, вырученных от продажи нефти, те же Саудовская Аравия и Иран направляют на практическое воплощение идеи исламизма, который уже вплотную подобрался к границам России.

Впрочем, в этой ситуации существует один, несомненно, положительный момент - у нас есть возможность выбора. Главное - не остаться в одиночестве.

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)