Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

ГОВОРУН. Часть II
6 Ноября 2000

ЗА «ПРАВДУ» МОЖНО ВСЕ ОТДАТЬ

История гибели центрального печатного органа коммунистов описана в СМИ более чем подробно. Тем не менее мы приведем несколько эксклюзивных высказываний бывших соратников Геннадия Николаевича.

Из воспоминаний Владимира Губарева, в прошлом - первого заместителя главного редактора газеты «Правда»:

«Я был убежден, что в новых условиях (начало 90-х. - «!») «Правда» сможет выжить только как акционерное общество... По моим прикидкам, в него должны были войти крупнейшие заводы, железная дорога, бумажный комбинат и радиостанция. На эту тему я разговаривал с Горбачевым и получил полное одобрение. Но после ГКЧП многое из намеченного рухнуло...

...Тем временем Геннадий Селезнев (в то время - главный редактор газеты. - «!») за моей спиной пустился на аферу с греческими коммунистами-бизнесменами. Коллективу редакции он не показал ни одного документа, предложив поверить ему и грекам на слово.

Состоялось собрание, люди не хотели слушать моих доводов, и я вынужден был уйти. Что стало с «Правдой» потом, теперь известно. Греки просто купили Селезнева, пообещав ему пост вице-президента АО и 1000 долларов в месяц. Для него в то время это были сумасшедшие деньги».

Рассказывает Александр Головенко, работавший в «Правде» вместе с Селезневым в 1991-1993 годах:

«Спасители» Янникосы (греческие коммунисты: отец и сыновья. - «!») установили нам унизительную зарплату - в два с половиной раза ниже прожиточного минимума в Москве. Затем греки ликвидировали корпункты «Правды» в ближнем и дальнем зарубежье... Мы начали роптать, на что Селезнев парировал: «А мы никого не держим».

С уходом Геннадия Николаевича в первую Думу греки совсем обнаглели: перестали вносить плату за аренду помещений, не платили за фото и другую информацию ИТАР-ТАСС и Рейтеру. Потом «Правда» из ежедневной газеты превратилась в еженедельник с выпуском по пятницам.

А незадолго до дефолта Янникосы вообще смылись! Причем вместе с подписными деньгами читателей за второе полугодие 98-го года. Каждому из сотрудников редакции они задолжали от 10 до 15 тысяч рублей. Я уж не говорю про гонорары авторам, про социальные пособия, декретные...

А как нас Селезнев убеждал, что порядочнее и надежнее партнеров, чем эти греки, днем с огнем не найти. Последняя часть этого утверждения оказалась чистой правдой - отыскать смывшихся Яникосов было невозможно».

Из воспоминаний Сергея Филатова, тоже «правдиста»:

«Правда» досталась Янникосам едва ли не бесплатно. Контрольный пакет - 55 процентов акций - греки получили за три тысячи долларов. Для них ничего в газете не имело цены. Сначала в сейф Янникосов перекочевали главные реликвии газеты - два ордена Ленина и орден Октябрьской революции. Потом ордена перевезли в США. В Америке, кстати, были перепроданы права на товарный знак «Правды» фирме «Плейн эйр. корпорейшн».

Геннадий Николаевич на подобные высказывания реагировал всегда крайне болезненно, называя эти утверждения «откровенной ложью и подтасовкой фактов».

Чтобы не прослыть лжецами и подтасовщиками, мы публикует выдержки из договора, подписанного в апреле 1992 года Яннисом Янникосом и Геннадием Селезневым (копия полного текста документа в редакции имеется):

«Учредители Акционерной компании, в дальнейшем - Стороны: редакция газеты «Правда» (РФ, Москва, ул., Правды, д. 24) в лице главного редактора г-на Селезнева Геннадия Николаевича, в дальнейшем - Редакция, и компания «Стилайт Холдингс Лимитед» (Кипр) в лице президента г-на Янниса Янникоса, в дальнейшем - «Стилайт Холдингс», догововорились о следующем:

- Компания начинает свою деятельность с редактирования, публикации и печати, администрирования и продажии газеты «Правда», на что Компания получает исключительное, безвозвратное и безусловное право (из статьи 4.1. - «!»):

- Управление финансовыми средствами, переданное в исключительном и безусловном порядке «Стилайт Холдингс», включает в себя всю финансовую и коммерческую деятельность, любую иную деятельность, имеющую финансовые результаты, и включает распоряжение расходами и доходами, распоряжение всеми счетами, ссудами, кредитами; распоряжение собственностью интеллектуальной, недвижимостью и т.д. (из статьи 6. - «!»)

- Все имеющееся имущество Редакции автоматически переходит в собственность компании (из статьи 11. - «!»).

- Сведения, содержащиеся в данном Договоре, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению без обоюдного согласия Сторон (из статьи 16. - «!»)

ГЛАВНОЕ - «СТАБИЛЬНОСТЬ»

А теперь вернемся к тонкостям взаимоотношений Геннадия Селезнева и Николая Баскова. Ныне известный музыкальный продюсер г-н Шпигель, которого для Баскова нашел Селезнев, еще пару лет назад и вообразить не мог, что попадет в шоу-бизнес.

Борис Исаакович до сих пор старательно избегает в интервью любых разговоров на музыкальные темы. Объясняет он столь несвойственное для успешного продюсера поведение однозначно - ему, дескать, «интересны исполнители только уровня Баскова, а до остальных и дела нет». И это правда.

До случайного знакомства с «золотым голосом России» г-н Шпигель возглавлял корпорацию «БИОТЭК» и являлся председателем совета директоров ассоциации «ФармАсК». В 1995 году Борис Исаакович попробовал заняться политикой, но неудачно - в Думу от избирательного «Блока Ивана Рыбкина» он не прошел.

И тогда г-н Шпигель вместе со своим ближайшим партнером по бизнесу Мусой Мальсаговым и Геннадием Селезневым учредил фонд «Стабильность».

Совместный бизнес быстро перерос в дружбу и Шпигели-Мальсаговы-Селезневы стали общаться домами. Дочь Селезнева Татьяна и жена Ирина работали в компаниях Мусы Магомедовича. Сам Мальсагов регулярно наведывался в здание Думы на Охотном Ряду. При этом он предъявлял охране удостоверение советника Председателя ГД РФ.

Все это продолжалось до тех пор, пока люди с Лубянки не показали спикеру справку на друга и советника.

Из справки ФСБ (орфография сохранена. - «!»):

«Мультасагов Муса Магомедович - известный чечено-ингушский авторитет. «Заработал» первые миллионы долларов в начале 90-х на махинациях с фальшивыми авизо, а также на перепродаже нефтяных квот. До 1995 года проживал в Ингушетии, затем в Латвии, а в 1995 г. переехал в Москву. За ним перебрались в столицу и некоторые члены его «команды», по сей день объявленные в розыск латвийской полицией.

В Москве занимался недвижимостью, торгово-посреднической деятельностью. Выступал в качестве «крыши» для нескольких московских бизнесменов (фамилии указаны. - «!»).

В 1995 г. познакомился со Шпигелем, Селезневым и принял активное участие в финансировании их выборов в ГД РФ».

Мальсагов ничего про справку не знал, а потому никак не мог понять, отчего «друг Гена» в один миг перестал с ним общаться и без предупреждения, скоропостижно уволил из советников. Даже по одноразовому пропуску Мусе Магомедовичу не удалось проникнуть в Думу, хотя еще недавно он имел там отдельный кабинет.

«Выдавливание» Мальсагова из фонда «Стабильность» и различных структур «БИОТЕКа» потребовало гораздо больше времени. В бизнес этот, надо заметить, он инвестировал несколько миллионов долларов.

Муса Магомедович сопротивлялся, как мог, но после внезапной и странной гибели родного брата Адама Мальсагов присмирел, ударился в религию и уехал в Эмираты.

Шпигель же с тех пор стал ездить с двумя охранниками, предпочитая всем остальным машинам просторный бронированный лимузин.

Компания «БИОТЕК» под его руководством продолжала успешно развиваться, занимаясь импортом фармацевтических препаратов, а также закупкой их в России и продажей через розничную сеть.

Пару лет назад Геннадий Николаевич пригласил Бориса Исааковича на концерт своего давнего - друга композитора Александра Морозова. Там спикер и бизнесмен услышали Николая Баскова. Им не нужно было объяснять, что юный, наивный, доверчивый и очень талантливый певец при умелой раскрутке легко может превратиться в курицу, несущую золотые яйца в шоу-бизнесе.

Собственно, так один из руководителей Российского еврейского конгресса, бизнесмен и близкий друг четвертого человека в государстве стал музыкальным продюсером.

После этого Александра Морозова стали замечать на заседаниях некоммерческой организации фонда «Стабильность», ставшего спонсором певца Баскова.

Геннадий Селезнев по-прежнему не чужой человек в фонде. Сначала он значился в списке его учредителей под номером двенадцать, а потом превратился в своего рода «духовного» лидера.

Благодаря исключительно «духовной» поддержке спикера фонд сумел арендовать огромное помещение на Олимпийском проспекте в здании филиала Московского Сбербанка. За аренду платили копейки, что тоже неудивительно - руководитель Сбербанка Москвы г-н Солдатенков также значился в учредителях «Стабильности». Наверное, этим же обстоятельством объясняется щедрая спонсорская помощь Сбербанка фонду «Стабильность».

После истории с Мальсаговым фонд чуть было не рухнул. В 1997 году убили г-на Титова, первого вице-президента богатейшей организации «Главмосстрой», учредителя «Стабильности» и фактического руководителя фонда.

Расследование обстоятельств гибели, правда, закончилось ничем. Никого не поймали, никого не осудили. Нераскрытыми остались еще несколько убийств «друзей» Селезнева в Питере, которые последовали вслед за гибелью Титова.

КЛЕВЕТНИКАМ «РОССИИ»

И все-таки гиблое место для коммунистов - пост спикера Государственной Думы России. В свое время, взлетев на гребень политической карьеры благодаря поддержке КПРФ, «аграрий» Иван Рыбкин переметнулся в стан Бориса Березовского. Геннадий Селезнев, похоже, ступил на ту же тропинку.

16 июля под председательством Геннадия Николаевича прошла учредительская конференция Левого демократического движения «Россия» (ЛДДР). Задумана ЛДДР в узком «семейном» кругу как противовес КПРФ. Не случайно предвыборную кампанию Селезнева во время подмосковных выборов вел ближайший подручный Березовского Владимир Руга.

Сегодня про «бычка Ваню», который выступал за справедливость, уже никто не помнит. Геннадий Николаевич пока еще выступает. Но политический век спикера в России необычайно короткий. Говорят, что Селезнев по этому поводу особенно не переживает. Кто-кто, а Геннадий Николаевич прекрасно знает, что все преходяще, а деньги, музыка и любовь вечны.

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)