Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ. Часть II
6 Ноября 2000

КАЖДЫЙ СУСЛИК - АГРОНОМ

Внутренний распорядок в системе МВД остался в наследство от советских времен и с тех пор не изменился. По своему идиотизму он догоняет Вооруженные Силы, а иногда и превосходит их. Яркий пример - институт политработников. Сейчас они называются работниками с личным составом (РЛС). Ежегодно эта многотысячная орава переводит тонны бумаги на составление инструкций, графиков, таблиц, указаний, записок, протоколов собраний и т.д.

Вот, например, выдержки из приказа МВД «Об установлении особого контроля за деятельностью органов и подразделений внутренних дел в области работы с кадрами»:

«Пункт 10: Повысить персональную ответственность руководителей за воспитание подчиненных, личное участие в индивидуально-воспитательной работе. В каждом подразделении приказом определить, кто из руководителей с кем из подчиненных ее проводит, обеспечить каждого руководителя типовыми дневниками индивидуально-воспитательной работы, установить контроль за их ведением и нацеленностью на укрепление служебной дисциплины.

Пункт 12: Организовать посещение по месту жительства всех сотрудников, по которым имеется информация о неправильном поведении в быту. Обращать внимание на соответствие бытовых условий реальным доходам семьи сотрудника. В установленном законом порядке решительно освобождаться от лиц, компрометирующих органы внутренних дел.

Пункт 13: ...перед выходными и праздничными днями, уходом в очередной отпуск проводить с сотрудниками индивидуально-профилактические беседы, направленные на неукоснительное соблюдение ими правил дорожного движения».

Теперь представьте себе все эти действия на практике. Натуральная белая горячка.

Сейчас численность сотрудников милиции составляет 571 тысячу 206 человек. Плюс 88 тысяч пожарных и 257 тысяч военнослужащих внутренних войск. В сумме получается больше чем запланированная реформой армии численность Вооруженных Сил. Треть из них являются начальниками различных уровней, а половина этих начальников занимается исключительно бумажной работой.

Структура МВД состоит из 12 основных системообразующих управлений, одного комитета и девяти второстепенных управлений (см. таблицу). В центральном аппарате министерства, помимо министра и девяти его заместителей, трудятся 3500 человек. Основные решения принимаются на коллегии министерства, состоящей из 19 человек.

Формально милицию разделили в 1996 году. Внутри ведомства появилась криминальная милиция и милиция общественной безопасности. Случилось это после неожиданного открытия, сделанного президентом Ельциным. В одном из интервью он выдал результат своей изнурительной умственной работы: «Преступность, - сказал Борис Николаевич, - стала совсем другая. Она стала криминальная!».

По сути, такая перекройка ничего не принесла. Обе милиции остаются единым целым, а результаты работы честно делятся на всех. За счет оперативников показатели, как правило, улучшаются, за счет постовых и участковых они неуклонно ползут вниз.

ЦИФРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Буквально все подразделения МВД работают «для галочки». Как сказал Марк Твен: «Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика». Статистика здесь является главной наукой.

Ежемесячно каждый милицейский начальник должен отчитываться о количестве совершенных и раскрытых преступлений и правонарушений. Местные цифры складываются и превращаются в общероссийские. Чаще всего их называют пугающими.

Чтобы снизить степень испуга общества, МВД ежегодно предпринимает меры и пытается добиться гармонии в цифрах.

Гармония необходима для успешного продвижения по службе. Каждый вносит свой вклад в общее дело. Местные милиционеры стараются попросту скрыть некоторые преступления на своих территориях. Большие же руководители добывают положительные результаты оптом, путем проведения различных общероссийских операций типа «Вихрь-антитеррор», «Арсенал», «Привоз».

Например, в рамках операции группа вооруженных товарищей в масках совершает облаву на каком-нибудь рынке и задерживает, допустим, 300 лиц подозрительной внешности. Наверх, а также в прессу отправляется соответствующая бумага, что, мол, в ходе спецмероприятия было задержано 300 человек. Правда, в этой бумаге не уточняется, что 299 из задержанных через час были отпущены, так как предъявить им нечего. Зато народ уверен: благодаря милиции в стране на 300 противоправных элементов стало меньше.

Подобные методы в России всегда назывались очковтирательством.

ТЕКУЧКА

Профессионалов в МВД с каждым годом остается все меньше и меньше. Средний стаж работы в органах более чем у половины личного состава не превышает трех лет. В основном это касается милиции общественной безопасности. Ненамного лучше обстоят дела и в криминальной милиции.

Любого опера с обостренным чувством справедливости система обламывает на первом году службы. Каждому из них приходится усваивать, кого можно трогать, а кого трогать нельзя ни при каких обстоятельствах. Потому что руководит опером человек, которому не нужны неприятности, которому нужно спокойно досидеть в своем кресле до пенсии, а потом перейти на работу к тому, кого трогать нельзя.

ПОЛИТИКА

На сегодня в руках министра внутренних дел сосредоточена огромная власть. Закон об оперативно-розыскной деятельности предоставляет право подчиненным Рушайло прослушивать телефонные переговоры, производить контроль почтовых отправлений, обследовать здания и помещения, а также снимать информацию с технических каналов связи. Этот факт дает президенту вполне обоснованный повод для беспокойства, которое подстегивается приближенными к «телу» чекистами.

Например, МВД было уличено в использовании оперативных данных в политических целях. Незадолго до выборов именно из здания на Житной в прессу был выброшен компромат на некоторых действующих политиков и высокопоставленных сотрудников ФСБ, включая самого Путина (см. стр. 4). Тянуть с реформированием МВД, которое планируется в течение последних трех лет, президенту больше нельзя. Нынешний проект реформы соответствует стандартам, принятым во всем мире.

Наиболее многочисленная милиция общественной безопасности требует максимальной децентрализации. Она должна стать полностью муниципальной, финансироваться местными властями и им же подчиняться. Еще лучше, если должность руководителей милиции районов, городов и областей будет выборной, по примеру шерифов в США. Криминальный же блок будет управляться исключительно из Москвы, чтобы региональные лидеры не могли влиять на работу сыщиков и оперативников. Следствие должно перейти к судебным органам. Внутренние войска, доставшиеся в наследство от армии НКВД, разумнее всего было бы переподчинить напрямую президенту или парламенту и сделать из них нечто вроде национальной гвардии.

Пока же МВД напоминает захиревшую модель полиции дореволюционной России. Только тогда Россия была огромной и мощнейшей империей, а сейчас фигурирует в списках слаборазвитых стран!

P.S. Когда верстался номер стало известно, что Путин отказался визировать проект реорганизации МВД. Причиной стал бюджет будущего года. Реформа МВД создаст дополнительные трудности для согласования главного финансового документа в парламенте. Скорее всего, к этой теме президент вернется ближе к 2002 году.

Структура МВД

1.Главное управление внутренних дел на транспорте

2. Главное управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД)

3. Главное управление государственной противопожарной службы (ГУПС)

4. Главное управление обеспечения общественного порядка (ГУООП)

5. Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП)

6. Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП)

7. Главное управление уголовного розыска (ГУУР)

8. Паспортно-визовое управление (ПВУ)

9. Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН)

10. Управление режимных объектов

11. Управление собственной безопасности (УСБ)

12. Следственный комитет при МВД РФ

13. Главное командование внутренних войск

Второстепенные управления

1. Управление кадров

2. Материально-техническое управление

3. Финансово-экономическое управление

4. Контрольно-ревизионное управление

5. Медицинское управление

6. Национальное центральное бюро Интерпола

7. Управление международного сотрудничества

8. Управление информации и общественных связей

9. Управление лицензионно-разрешительной работы

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)