Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КОМПРОМАТ ВЫДАЛИ НА ГОРА
6 Ноября 2000

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ВЫБОРАМИ В США И КОРРУПЦИЕЙ В РОССИИ ?

26 апреля во время встречи с главой банковского комитета Конгресса США Джеймсом Личем Владимир Путин заявил: «Нет ни одного - ни косвенного, ни прямого - материала, который бы свидетельствовал о том, что деньги МВФ уходили из России и отмывались через Бэнк оф Нью-Йорк.

Ранее материалы были в основном устные и недоказуемые.

То председатель думского Комитета по безопасности Илюхин заявит, что 48 млн. долларов из последнего перед дефолтом стабилизационного кредита МВФ в 4,8 миллиарда ушли на счета загадочной фирмы в Лихтенштейне, в которой якобы 25 процентов принадлежит Татьяне Дьяченко.

То иностранные журналисты в Москве просят разузнать про загадочный кредит Центробанка в 300 млн. долларов, выданный сразу после получения денег от МВФ и за день до 18 августа 1998 года ОНЭКСИМбанку. Деньги эти якобы тоже ушли на загадочную фирму в том же Лихтенштейне, но подконтрольную Александру Мамуту.

То додефолтовский глава Цетробанка Сергей Дубинин доверительно пожалуется в узком кругу, что накануне государственного банкротства боялся за свою жизнь как никогда.

И вдруг как прорвало.

Вице-президент консультационной фирмы First Columbia Company Inc. г-жа Карон фон Герке-Томпсон на слушаниях по делу Бэнк оф Нью-Йорк в банковском комитете Конгресса США заявила: «С 1 апреля по сентябрь 1993 года я добровольно и безвозмездно принимала участие в разведывательной операции ЦРУ по внедрению в процесс отмывания денег, который, по имеющимся у ЦРУ, ФБР и министерства юстиции США сведениям, был организован КГБ и следы которого вели в Кремль к президенту Борису Ельцину».

Следователь Генеральной прокуратуры РФ Волков после общения с швейцарскими прокурорами говорит о необходимости открытия еще одного уголовного дела по отмыванию в России денег МВФ. После возвращения на родину Волкова тут же отправляют в отставку. За информационные вольности в отношении дела «Аэрофлота» и «Мабетекса» его никто не снимал.

Поначалу российские власти справлялись с ситуацией старым методом - просто замалчивали тему. Но чем ближе были президентские выборы в США, тем сильнее были раскаты грома в России. А за полтора месяца до окончания президентской гонки за океаном по Кремлю был нанесен «точечный бомбовый удар».

20 сентября экспертная группа Палаты представителей 106-го Конгресса США обнародовала свой отчет о коррупции в России. Отчет занимает 183 страницы и подробно излагает, как происходил процесс коррумпирования российских чиновников, получивших «помощь» от США, и американских чиновников, эту «помощь» выделявших.

С российской стороны главными коррупционерами названы Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин. С американской - Альберт Гор и Строуб Тэлбот. И тут нервы у российских «коррупционеров» сдали.

Чубайс заявил, что «всерьез намерен выяснить истину в этом вопросе», и даже пригрозил подать в суд на ЦРУ, на основе данных которого готовился отчет Конгресса США.

Черномырдин, как всегда, красноречиво и долго размышлял вслух, кто на него в Америке «возбудился». Назвал Буша-младшего словом «этот». Но закончил банально - заявил, что подаст в суд за клевету.

При этом все прекрасно понимают, что Чубайса и Черномырдина никто за коррупцию к ответственности не привлечет. А Виктор Степанович и Анатолий Борисович никогда не подадут иски о защите чести и достоинства. Потому как в первом случае к ответственности придется привлекать и высокопоставленных «коррупционеров» с американской стороны. А во втором - иски ведь можно и проиграть.

Просто между республиканцами и демократами в США идет война за Белый дом, после окончания которой видные российские «демократы» вновь окажутся в цене. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Правда, цена может существенно снизиться.

В будущем, чтобы избежать подобных инцидентов, которые не идут на пользу ни российскому, ни американскому политическому истеблишменту, следовало бы разнести выборы президентов США и России во времени.

Этот разрыв позволит политикам обеих стран спокойно решить свои проблемы, не вынося грязь на суд общественности.

В этом смысле новый проект Конституции России, который готовится в Администрации Президента, весьма кстати. В нем предусматривается увеличение президентского срока с 4 до 7 лет. Очень своевременное решение.

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)