Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

РОССИЯ УШЛА В РАЗВЕДКУ. Часть II
9 Февраля 2001

...ПЛЮС ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

24 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась очередная (вторая по счету) встреча Владимира Путина с крупными представителями отечественного бизнеса, объединившимися под эгидой РСПП.

Встрече предшествовало «тревожное» письмо экс-олигархов на имя президента, процитированное газетой «Ведомости»:

«По оценкам большинства экспертов, отечественная промышленность находится на грани коллапса. Катастрофический износ основных фондов не оставляет надежд на то, что кризисная ситуация «рассосется» сама. ...Нам очень не хотелось бы, чтобы действительно критическая ситуация для экономики страны стала очередной разменной монетой в политической игре.

В данном случае дело вовсе не в наших политических симпатиях и антипатиях. Просто программа «новой индустриализации» (национализация ресурсов и за счет этого мощные госвложения в модернизацию производства) является дорогой в очередной тупик, который, по нашему твердому убеждению, чреват катастрофой не только для отечественной экономики, но и для страны в целом».

Уже после встречи недостатка в газетных комментариях ее итогов не было. Ключевым, пожалуй, стал комментарий «Независимой газеты», написавшей, что встреча была вызвана необходимостью заключить социальный контракт между властью и бизнесом.

Тревога экс-олигархов понятна. Страшное слово «инвентаризация» звучало из уст Путина уже не единожды. А необходимость мобилизации средств на модернизацию экономики страны сомнений сегодня ни у кого не вызывает. Экс-олигархи пришли на встречу к Путину с предложением по улучшению инвестиционного климата в России и гарантировали при этом 15-20 млрд. долларов ежегодных вложений в отечественную экономику.

Однако 10 лет грабительского капитализма привели страну в состояние полного упадка. Сегодня экономика России требует, по оценкам различных экспертных групп, как минимум 60-70 млрд. долларов ежегодных вливаний. При этом надо учесть, что прирост инвестиций необходимо получить на фоне увеличения выплаты внешних долгов. Без масштабной реструктуризации осуществить эту задачу не под силу никому.

Реструктуризация немыслима без очистки балансов предприятий - массового взаимозачета всех долговых обязательств по японскому варианту 40-х годов. Во-первых, это даст подлинную картину структуры внутреннего государственного долга. А во-вторых, увеличит инвестиционную привлекательность предприятий, наиболее пострадавших от государственных неплатежей в период «шоковой терапии» по Гайдару и Чубайсу.

Реструктуризация и обнуление всех долговых обязательств приведут к переоценке капитальных активов и, как следствие, взаимоотношений собственников. Если доля государства в предприятиях наполнена реальными деньгами, то активы частных собственников, как правило, раздуты векселями и денежными суррогатами.

После инвентаризации может выясниться, что государство по-прежнему владеет контрольным пакетом отечественной промышленности. Понятно, что подобная перспектива пугает экс-олигархов, которые сегодня все еще сохраняют мощный политический потенциал в случае прямого противостояния с властью. Но еще больше они боятся мирового капитала и нуждаются в государственной защите своего бизнеса.

Российское бизнес-сообщество уже успело почувствовать мертвую хватку мировых финансистов. От полного поглощения их спас только дефолт. Поэтому сегодня они вынуждены идти на переговоры с Путиным и заключать соглашение о правилах передела собственности. Именно поэтому власть тормозит реструктуризацию РАО «ЕЭС» и «Норильского никеля». На время переговоров объявлен мораторий на любые манипуляции с собственностью.

Кроме всего прочего, инвентаризация соответствует социальным ожиданиям общества и должна стать актом национального примирения. Но по-настоящему защитить отечественный капитал от мирового поглощения может только сильная национальная денежная единица. А это означает отказ от порочной практики золотовалютного обеспечения рубля.

Изначальное предназначение золотовалютных резервов (ЗВР) - гарантии внешнеторгового оборота, который опирается на внутренний рынок. Привязка национальной денежной единицы к ЗВР переворачивает ситуацию с ног на голову.

Искусственное (нерыночное. - «!») удержание курса рубля за счет продажи ЗВР ведет к прямой зависимости Центробанка от внешнеторгового сальдо и международных кредитов. Искусственное удорожание национальной валюты, в свою очередь, сокращает экспортные доходы и увеличивает зависимость от импорта. Все это в итоге заканчивается плавным переходом национальных активов и будущих доходов от них в собственность международного финансового капитала. Что едва не произошло накануне дефолта в 1998 году.

Отказ от обеспечения национальной валюты с помощью ЗВР - это некая реперная точка. После ее прохождения движение возможно только по одному пути - эмиссия и втягивание в денежный оборот бартерной экономики, земельного рынка, рынка интеллектуальной собственности и т.д. Сегодня все это находится вне денежного оборота, а значит, ничего не стоит.

Экономика любой страны не может быть открытой, если в конечном продукте не учтены все затраты. Это значит, что производителю не компенсируют издержки. Следствие - истощение и невозможность воспроизводства нации.

Другое дело, что эмиссия и вовлечение в оборот неоцененных ресурсов пока требуют отдельной инфраструктуры (инвестиционные и ипотечные банки). Но иного не дано. Сегодня спецслужбы взяли под жесткий контроль все офшорные каналы утечки капитала. Однако, чтобы исключить саму возможность утечки, необходимо создать институциональную альтернативу накоплению отечественного капитала на западных счетах.

Вовлечение в денежный оборот всех национальных активов приведет к удорожанию активов производственных. Перевод денег в офшоры потеряет всякий смысл, если внутренние вложения будут вести к адекватному в мировом масштабе росту фондовой стоимости отечественных компаний и предприятий.

Так что не случайно экс-олигархи приходили к Путину в Кремль. Грядущий передел требует жестко зафиксированных договоренностей между бизнес-сообществом и властью. А главное - передел должен восприниматься всеми участниками как справедливый.

...И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ

23 ноября прошлого года Россия объявила о своем выходе из соглашения «Гор - Черномырдин» о прекращении поставок обычных вооружений в Иран. Неделю спустя парламент Ирана ратифицировал соглашение с Россией о строительстве 2-го блока Бушеровской АЭС стоимостью 1 млрд. долларов.

Выход России из соглашения «Гор-Черномырдин» не был лишь тактическим ходом в обмен на Бушеровский контракт. Этот шаг носил также и стратегический характер накануне инвентаризации. Коммерциализация российской интеллектуальной собственности неизбежно ведет к коммерциализации оборонного комплекса. Все научно-исследовательские разработки в России (так сложилось исторически. - «!») являются собственностью ВПК.

По понятным причинам, такой оборот событий не устраивает страны Запада, и прежде всего США. Кроме того, грядущая российская инвентаризация затрагивает интересы не только отечественного капитала, но и западных инвесторов. К примеру, около тридцати процентов запасов российского газа принадлежит иностранцам, а нефтяные месторождения «ЛУКойла» - более чем на пятьдесят процентов.

Отказ от привязки рубля к золотовалютным резервам влечет за собой глобальный передел собственности между российским и западным капиталом. Так что о правилах передела Кремль должен сегодня договариваться и с «родными» экс-олигархами, и с иностранными инвесторами.

На внутренней арене Путину договориться практически удалось. Сложнее обстоят дела на международной. С одной стороны, страны «Большой семерки» прекрасно понимают, что передел в рамках чубайсовской модели несправедлив, так как проходил в условиях максимально заниженной стоимости российских активов. А с другой стороны, возвращать часть купленных за гроши активов не хочется. Поэтому переговорный процесс идет в жанре отчаянного торга.

Этим обстоятельством продиктовано беспрецедентное давление Парижского клуба кредиторов на Россию. При этом «Большая семерка» отлично понимает, что радикальные реформы предыдущего десятилетия породили у русских синдром неприятия иностранных советов. Избыточное давление на Россию может привести к радикальному протесту и возрождению ядерного противостояния.

Сегодня Путин явочным порядком восстанавливает военно-техническое сотрудничество с традиционными покупателями российского оружия. Но одновременно Москва демонстрирует странам Запада свое стремление решить вопрос мирным порядком.

Недавно правительство Касьянова утвердило план расширения списка нефтегазовых месторождений, которые будут разрабатываться на основе раздела продукции. При этом принято принципиальное решение о распространении принципа раздела продукции на горнорудные месторождения, что существенно расширяет зону инвестиционно привлекательных проектов для западного капитала. В эту зону попадают Сибирь и Дальний Восток. Стоит повнимательней присмотреться к предложению Романа Абрамовича о строительстве туннеля под Беринговым проливом.

Получила свое развитие и идея «инвестиции в обмен на долги». После визита Герхарда Шредера в Москву на Рождество газеты писали, со ссылкой на анонимные источники, о специальных переговорах по созданию инвестиционного плацдарма Германии в Калининграде.

Если обратить внимание, сколько времени ВГТРК уделяет сегодня проблемам Калининграда, становится понятно, что процесс идет...

Прежде всего обращает на себя внимание масштаб и скрупулезность подготовки к грядущей инаугурации президента Путина, а также - ее скоординированность с международными тенденциями.

Очевидно, что проект под названием «Владимир Путин» возник не сегодня и не год назад. Очевидно и то, что на разработку столь детализированного «проекта» не способен ни «главный стратег России» Герман Греф, ни «главный политтехнолог» Глеб Павловский.

24 февраля 2000 года новгородский губернатор Михаил Прусак, белгородский - Евгений Савченко и курганский - Олег Богомолов на страницах «Независимой газеты» предложили программу реформирования власти из трех пунктов:

- назначаемость губернаторов;

- закон о Конституционном собрании для принятия поправок к Конституции;

- деприватизация топливно-энергетического комплекса.

А теперь сравните эту программу с сегодняшней ситуацией в стране.

Губернаторы если и не стали назначенцами, то снимать их Кремль имеет полное право.

Законотворческий процесс идет по пути кодификации, которая рано или поздно потребует поправок к Конституции.

Деприватизации ТЭК скорее всего не будет, но инвентаризация - это не что иное, как пересмотр итогов прошедшей приватизации.

Попробуйте оглянуться назад и вокруг. Где можно найти в России столь хорошо структурированную организацию, которая способна втайне разрабатывать социально-политический проект? Только в Ясенево.

В СВР (ранее ПГУ. - «!») работают люди, которые разбирались в хитросплетениях мировых инвестиционных потоков уже тогда, когда Березовский фарцевал коврами, а Гусинский торговал бижутерией.

Приглядитесь внимательно к тактике и стратегии ближайшего окружения Путина. Неужели не узнаете феномен выскочившего как чертик из табакерки Примакова?

Все последнее время уходящей «эпохи Ельцина» в стране был только один серьезный игрок - СВР. Все прочие лишь воображали себя игроками.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru