Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ЕДИНСТВЕННЫЙ. Часть I
9 Февраля 2001

ШОЙГУ СЕРГЕЙ КУЖУГЕТОВИЧ

Родился 21 мая 1955 года в г. Чадан Тувинской АССР. Национальность - тувинец. Образование высшее.

Окончил в 1977 году Красноярский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Кандидат экономических наук. Генерал-полковник. Герой Российской Федерации.

1972-1977 гг. - студент Красноярского политехнического института.

1977-1978 гг. - мастер треста «Промхимстрой», г. Красноярск.

1978-1979 гг. - мастер, начальник участка треста «Тувинстрой», г. Кызыл.

1979-1984 гг. - старший прораб, главный инженер, начальник строительного треста «Ачинскалюминийстрой», г. Ачинск.

1984-1985 гг. - заместитель управляющего трестом «Саяналюминстрой», г.Саяногорск.

1985-1986 гг. - управляющий трестом «Саянтяжстрой», г. Абакан.

1986-1988 гг. - управляющий трестом «Абаканвагонстрой», г. Абакан.

1988-1989 гг. - второй секретарь Абаканского ГК КПСС, г. Абакан.

1989-1990 гг. - инспектор Красноярского крайкома КПСС, г. Красноярск.

1990-1991 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, г. Москва.

1991 г. - Председатель Российского корпуса спасателей, г. Москва.

1991 г. - Председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, г. Москва.

1991-1994 гг. - Председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

1994 г. - Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

1995 г. - член Государственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

1996 г. - член Совета Безопасности Российской Федерации.

1996 г. - член Комиссии по ядерному оружию.

Указом Президента РФ № 1249 от 20.09.99 удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

Академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

С января 2000 г. - Заместитель Председателя Правительства РФ - Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 18 мая 2000 г. - Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На днях глава МЧС Сергей Шойгу стал обладателем специальной награды конкурса «PR-2001». Впервые в своей биографии он получил приз не как спасатель, а как политик. Хорошо это или плохо, Шойгу, видимо, сам пока не осознает. Десять лет Сергей Кужугетович тщательно избегал политической «засветки». Тихо делал свое дело и не высовывался.

Критиковать МЧС в России всегда считалось дурным тоном. Это все равно, что в Америке кто-то вдруг начал бы поливать грязью идущий десятилетиями бродвейский мюзикл или в Европе поставил бы под сомнение гениальность картин Дали.

Империя спасения в сознании россиян является единственным островком благородства и мужества. Передачи о спасателях идут практически на всех телеканалах и имеют самые высокие рейтинги. Они не только являют миру настоящих людей, но и удовлетворяют потребность обывателя в зрелищах. Кто пнет Шойгу, тот дня не проживет.

В 1999 году, когда над кремлевскими сидельцами нависла реальная угроза не только потерять власть, но и ответить по долгам, Сергей Кужугетович провел самую масштабную в своей жизни спасательную операцию. Возглавив «Единство», Шойгу помог Кремлю своим имиджем - «человек дела» - удержать власть под контролем. С тех пор нет у главы МЧС покоя.

Слухи об отставке «чрезвычайного министра» периодически появляются на страницах газет. Былого пиитета к Шойгу уже никто не испытывает. Недавно даже премьер Касьянов позволил себе публичную критику в адрес МЧС.

Ничего не поделаешь. Назвался груздем - полезай в кузов...

ЖИЗНЬ ОБГОНЯЕТ МЕЧТУ

Хозяин МЧС - образец того, как упорным трудом, при правильной работе с прессой, можно за какие-то 10 лет добиться званий министра, вождя партии, генерал- полковника, Героя России и кандидата наук. Раньше такого набора вполне хватило бы для торжественных похорон в Кремлевской стене.

Но на достигнутом Сергей Кужугетович останавливаться не собирается. В планах - координация работы спасателей всей планеты. В ООН всерьез рассматривают предложение Шойгу создать при этой организации агентство по чрезвычайным ситуациям.

А начиналось все с детской мечты, дожидавшейся своего часа в голове выходца из провинциального тувинского городка Чадан. Маленький Сережа всегда восхищался людьми, рискующими жизнью ради спасения других, и старался быть похожим на них. При первой же возможности мечта была воплощена в жизнь, да так быстро и легко, что мечтатель, похоже, сам до сих пор удивлен.

В апреле 1991 года Сергею Шойгу, который занимал тогда пост заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству, предложили создать при Госстрое корпус спасателей. Шойгу буквально бредил этой идеей, поэтому неудивительно, что выбор пал именно на него. Рекомендацию дал Иван Силаев.

Через четыре месяца Борис Ельцин подарил корпусу самостоятельность и предоставил полную свободу действий, подписав указ о создании Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. А уже осенью в ряды энтузиастов-спасателей, возглавляемых Шойгу, влились войска гражданской обороны.

Новое ведомство в связи с этим было переименовано в Госкомитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС). Тем же указом Ельцин повелел основать девять региональных центров ГОЧС.

Чрезвычайное министерство стало прототипом ведомственной вертикали, по опыту которого сейчас реформируются все остальные правительственные структуры. МЧС первым поделило страну на округа: Северо-Западный (Петербург), Центральный (Москва), Северо-Кавказский (Ростов-на-Дону), Приволжский (Самара), Уральский (Екатеринбург), Дальневосточный (Хабаровск), Восточно-Сибирский (Красноярск), Забайкальский (Чита), Западно-Сибирский (Новосибирск).

Надо сказать, что государственная спасательная структура появилась как нельзя кстати. На обломки империи свалились все напасти, которые только можно представить. Сообщения о всевозможных природных и техногенных катастрофах приходили с такой частотой, что перестали восприниматься.

Народ разделился на коммунистов и демократов. И те, и другие постоянно митинговали, а в перерывах давились в винных и колбасных очередях. Экономика перестала существовать как таковая. Во всех кинотеатрах крутился говорухинский фильм «Так жить нельзя».

Самыми популярными в стране в это время стали профессии бандита, экономиста и спасателя. Пресса одурела от свободы и чернила буквально все. Исключение - Шойгу и его гвардия.

Сергей Кужугетович сразу понял: народ должен знать своих героев. Поэтому на каждую «чеэску» спасатели брали целый взвод журналистов. Шойгу для них стал человеком, с которым можно пошутить, выпить рюмку и пообщаться в неформальной обстановке. Он немногословен, не лезет в политику, скромен, но при этом очень любит демонстрировать свою скромность перед объективами телекамер.

Одну из первых операций Шойгу провел в родной Туве. Экспедиция МЧС отправилась гасить разгоревшуюся здесь эпидемию среди крупного рогатого скота. Героический труд спасателей подробно описывается на официальном сайте МЧС: «С труднодоступных Саянских склонов при температуре до минус сорока градусов нужно было снять мерзлые туши погибших животных, перенести их по воздуху в отведенное место. Специально рассчитанными взрывами подготовить скотомогильники и таким образом предотвратить распространение заболевания, которое могло нанести серьезный урон экономике республики. Общее руководство всей операцией осуществлял Сергей Шойгу».

Рейтинг главы ГКЧС рос с невероятной быстротой.

20 ноября 1994 года комитет преобразовывается в министерство (МЧС). Шойгу становится министром, генерал - майором, членом Совета Безопасности страны и получает звание «силовик». Бюджет ведомства значительно увеличивается.

КАМЕНЬ НА КАМЕНЬ

Новое положение и невероятная популярность, как в народе, так и в Кремле, обязывают его идти дальше и развивать успех.

Шойгу хлопочет перед президентом и Думой о должности генерала армии, а для подчиненных просит 122 пары генеральских погон. Но его коллеги по силовому блоку вовремя подсуетились, в результате чего запросы министра были урезаны на треть, а количество звезд на его погонах не изменилось. Звание генерал-полковника он получил сравнительно недавно.

Шойгу не отчаялся и продолжил строить собственное государство под названием МЧС. Как рачительный хозяин тащит каждую дощечку на садовый участок, так Шойгу начинает прибирать к рукам многочисленные профильные структуры (см. схему).

Он добивается передачи МЧС функций, а соответственно и бюджетов, Госкомитета по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других катастроф, а также Комитета по проведению подводных работ особого назначения. Численность подчиненных Шойгу переваливает за 70 тысяч человек. И, наконец, организуется центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

Тихое появление этой структуры в недрах МЧС насторожило очень многих. Больше всех беспокоилась Госдума. Депутаты даже направили просьбу тогдашнему директору ФСБ Владимиру Путину проверить «Лидер» на предмет подготовки на его подмосковных базах спецподразделений для так называемого часа «Х». Волнение парламентариев будущему президенту не передалось, и письмо было оставлено без внимания.

«Лидер» развивался довольно активно. Из его бойцов, пришедших из «Альфы», «Вымпела» и других спецподразделений, был сколочен антитеррористический центр, костяком которого является батальон спецназа. Задачу ему сформулировали коротко и ясно: «защита конституционного строя России». То есть спасатели почему-то были призваны дублировать функции ФСБ и МВД. В арсенале батальона новейшее стрелковое оружие. Подразделение находится в постоянной боевой готовности.

Шойгу таким образом получил личную, вооруженную до зубов гвардию, подтвердив звание «силовика». А абсолютно доверяющий министру Кремль - тайный резерв. На всякий случай.

Применять свои навыки в деле бойцам «Лидера» пока не доводилось. Чаще всего им приходится охранять места различных катастроф, а также сопровождать гуманитарные конвои в горячих точках.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru