Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

АТОМНЫЙ АЛЬЯНС
11 Апреля 2001

3 ноября 2000 года, за четыре дня до президентских выборов в Америке, министр иностранных дел России Игорь Иванов уведомил госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что с 1 декабря российская сторона выходит из секретного соглашения «Гор-Черномырдин». Чуть позже Кремль официально заявил, что восстанавливает ВТС с Ираном «при полном уважении к международным нормам и в строгом соответствии с российским законодательством».

Процесс пошел. Подтверждением чего стала поездка министра обороны России Игоря Сергеева в Тегеран. В начале марта ответный визит вежливости нанес первый заместитель начальника иранского генштаба Рашид Голали. А 12 марта в Москву с официальным визитом прибыл президент Ирана Мохаммад Хатами.

Чтобы оценить важность этого события, достаточно сказать, что последний раз нога столь высокого «персидского» гостя ступала на столичную землю аж в 1974 году. Тогда Советский Союз посетил последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.

Российско-иранская встреча в верхах еще раз подтвердила «полное уважение к международным нормам». Пакет ранее заключенных военных контрактов на общую сумму 1,6 млрд. долларов пополнился вертолетной техникой, патрульными катерами, средствами связи и ракетными комплексами «Искандер-Э» и ЗРК «ТОР-М1».

Ракетные комплексы особенно важны для иранской стороны, планирующей с их помощью создать систему защиты от высокоточного оружия для своих стратегически важных объектов, и в первую очередь атомной электростанции в Бушере.

Тегеран хорошо помнит, как 7 июня 1981 года 14 израильских самолетов F-16 за считанные минуты не оставили камня на камне от иракского ядерного центра под Багдадом. Ирану не хотется повторять чужих ошибок.

Значение Бушерской АЭС для Тегерана очень велико. Не случайно сотрудничество России и Ирана в этой области вызывает резко негативную реакцию Вашингтона.

Белый дом уже не раз обвинял Кремль в потакании желанию Ирана стать ядерной державой. Причем США сознательно замалчивают тот факт, что вся иранская атомная программа находится под постоянным контролем МАГАТЭ и не вызывает никаких нареканий с ее стороны. США очень много выступали против строительства Россией атомного реактора в Северной Корее. Теперь этот реактор (кстати, аналогичный бушерскому. - «!») строят в Пхеньяне американские фирмы.

России, в свою очередь, сотрудничество с Ираном в ядерной области сулит немалые выгоды. Заключив шесть лет назад контракт на строительство первого блока Бушерской АЭС, Москва обеспечила работой около трехсот российских предприятий, простаивавших из-за отсутствия заказов. В том числе таких гигантов, как ОАО «Ижорские заводы» и волгодонский «Атоммаш». В конечном итоге реализация контракта принесет отечественному бюджету более одного миллиарда долларов.

Хочется верить, что столь весомые аргументы перевесят демагогию лидера СПС Бориса Немцова, который, комментируя смену руководства Минатома РФ, высказал надежду на «изменение политики России по отношению к Ирану».

Санкции же, коими грозят России из-за океана, в казну не положишь, да и объясняются они вовсе не «озабоченностью США усилиями Ирана по созданию оружия массового уничтожения и укреплению своих обычных сил». Все гораздо проще и одновременно сложнее.

Администрации Джорджа Буша-младшего не нравятся активные действия Кремля по созданию российской модели многополярного мироустройства. Всего за один год пребывания у власти Владимир Путин успел обозначить (пока только контурно) карту жизненно важных интересов России как в ближнем, так и дальнем зарубежье.

Появление на этой карте точек под названием Пекин, Дели и Тегеран само по себе не может не вызывать тревогу Белого дома, потому что не укладывается в геополитическую схему единственной супердержавы мира.

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

Едва наметившийся альянс Москвы, Пекина, Дели и Тегерана ломает всю игру Вашингтона, которую он вел в Центральной Азии на протяжении последних десяти лет.

Важным направлением российско-иранского сотрудничества является проект создания транспортного коридора «Север - Юг» с участием Омана и Индии. Суть его заключается в строительстве судоходного канала Каспий - Персидский залив, автомобильных и железных дорог, которые свяжут в единую систему транспортные артерии нескольких государств и позволят в несколько раз сократить сроки доставки грузов из Индии в Россию.

Реализация этого проекта сделает явью давнюю мечту Москвы получить надежный выход к Индийскому океану (причем без необходимости омывать в его водах сапоги русских солдат).

По прогнозам экспертов, к 2007- 2010 годам потребность стран Среднего Востока и Южной Азии в российских товарах возрастет в два раза, и новый транспортный коридор придется как нельзя кстати. Да и в обратном направлении грузопоток обещает быть значительным. Так что внакладе не останется никто.

Там, где есть канал, автомобильные и железные дороги, можно проложить и нефтепровод. А нефть - это уже большая политика. Это битва за Каспийское море.

Не случайно Иран практически во всем находит с Россией точки соприкосновения, кроме статуса Каспия. Первой такой точкой стало совместное урегулирование межтаджикского конфликта. А после прихода талибов к власти в Афганистане появились общие взгляды и на эту проблему.

Сегодня в Тегеране не ставят под сомнение право России отстаивать свою территориальную целостность и однозначно негативно оценивают действия чеченских сепаратистов. А для Москвы особенно ценны поддержка и понимание ее позиции со стороны авторитетного в мусульманском мире государства, каким является Иран.

Но когда речь заходила о Каспии, Тегеран напрочь до последних пор переставал понимать Москву. С появлением на политической карте региона трех новых суверенных и независимых государств - Азербайджана, Казахстана и Туркмении ситуация вышла за рамки отношений только Москвы и Тегерана.

Споры на тему «Как делить будем?» фактически начались 1 октября 1993 года, когда Казахстан принял закон о государственной границе с Туркменистаном, в котором оговаривалась 12-мильная ширина его территориальных вод. Спустя год в Москве прошла первая встреча заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, еще резче обозначившая разногласия среди ее участников.

На шельфе Каспийского моря «спрятано», по предварительным оценкам, более 8 миллиардов тонн нефти. По другим данным, эти запасы сравнимы с ресурсами Персидского залива. Однако освоение нефтегазовых месторождений невозможно без урегулирования правового статуса самого водоема.

Российская сторона с самого начала предложила сохранить принцип общего пользования морем, но не нашла поддержки у других стран. В процессе дальнейшего обсуждения внутри «пятерки» возникали и распадались двусторонние блоки, менялись взгляды, находились компромиссы и терялись прежние позиции. В итоге к саммиту прикаспийских государств, который пройдет 14-15 апреля в Ашхабаде, стороны так и не пришли к единому мнению.

Россия и Казахстан договорились о разграничении только участков дна с сохранением в общем пользовании толщи воды и ее поверхности за пределами 10-мильной береговой зоны. Туркмения в свою очередь настаивает на секторальном делении моря: дна, толщи воды и ее поверхности по линии государственной границы. В августе прошлого года Ашхабад даже отказался от участия во встрече рабочей группы прикаспийских государств.

Заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный попытался убедить туркменскую сторону до окончательного определения статуса моря принять российский план поэтапного решения комплекса проблем. В частности, разделить спорные месторождения по принципу «50 на 50», при котором подключающаяся к разработке сторона компенсирует прежнему владельцу половину затрат. Но не нашел понимания со стороны Ашхабада.

Разделявший до 1998 года позицию Азербайджана о необходимости деления моря на национальные сектора, Сапармурад Ниязов сделал резкий разворот в сторону иранской модели, по которой «каспийский пирог» предлагается нарезать на пять равных частей. Причем Тегеран требует выделить себе «кусочек» побольше, мотивируя это своим участием в прежних советско-иранских договорах по Каспию.

Поколебать позицию Ирана Москва пыталась не раз, но реальные подвижки наметились только в этом году. По словам Виктора Калюжного, после достаточно острых переговоров в ходе мартовского визита президента Хатами «начался постоянный диалог с Ираном по статусу Каспия», который внушает оптимизм.

Оптимизм этот уже выразился в том, что после визита в Москву иранского президента Россия впервые поддержала санкции ОПЕК по сокращению добычи нефти. Не только поддержала, но и заявила, что готова пойти на сокращение собственной добычи. Здесь нелишне будет напомнить, что Иран занимает в ОПЕК второе место по ежедневной добыче «черного золота» и входит в пятерку обладателей крупнейших разведанных запасов углеводородного сырья.

14-15 апреля в туркменском порту Туркменбаши соберутся представители пяти прикаспийских стран для решения вопроса статуса Каспия.

Для России и Ирана решение этого вопроса имеет стратегическое значение. Для Азербайджана, Туркмении и Казахстана это вопрос жизни и смерти. Пока же каждая из пяти стран может наложить вето на любой проект по Каспию, ущемляющий ее интересы.

Понятно, что союз России и Ирана накануне таких переговоров не может не пугать все остальные прикаспийские страны. И не только прикаспийские...

СВЕТ В КОНЦЕ ТРУБЫ

Прикаспийские государства, вполне возможно, давно уже урегулировали бы свои отношения в этом регионе, если бы он не попал в орбиту интересов других влиятельных стран. Нефтяные запасы Каспия подвигли Белый дом в свое время включить море и прилегающие к нему территории в зону своих жизненно важных интересов.

Но углеводородное сырье надо не только добывать, но и транспортировать. Так возникла Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), главной задачей которой стало строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (турецкий порт на Средиземном море. - «!»). Долевое участие в АМОК разделилось поровну между Государственной нефтяной компанией Азербайджана, с одной стороны, и несколькими транснациональными корпорациями - с другой.

Параллельно Россия и Казахстан основали в 1992 году Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), предложив в качестве альтернативы «американскому» проекту свой маршрут транспортировки каспийской нефти - Баку-Новороссийск. До 1995 года КТК дышал на ладан. Не хватало средств, к тому же первая война в Чечне поставила «заглушку» на этом направлении.

Решающий момент наступил, когда в российско-казахстанском секторе Каспия было открыто несколько очень перспективных месторождений нефти. Ряд транснациональных корпораций предложили взять на себя расходы по строительству трубопровода Тенгиз-Новороссийск в обход территории Чечни. В обмен «Шелл», «Шеврон», «Бритиш петролеум» и «Мобил» получили 50% КТК.

Свое участие в проекте обозначили и российские «ЛУКойл» и «Роснефть». Дело пошло веселее. 26 марта этого года первые баррели тенгизской нефти начали заполнять трубопроводную систему КТК, чтобы к началу лета достичь терминала у побережья Черного моря. К декабрю 2001 года будет введена в эксплуатацию первая очередь КТК мощностью 28 миллионов тонн нефти в год, а к 2014 году эта цифра возрастет до 50 миллионов тонн ежегодной прокачки.

А что же с маршрутом Баку-Джейхан? Лоббистов этого маршрута (прежде всего США. - «!») подвели излишне оптимистические прогнозы относительно запасов нефти на азербайджанском шельфе Каспия. Сейчас здесь подтверждено наличие 4-4,5 млрд. баррелей, или двух третей количества, необходимого для экономически эффективной эксплуатации трубопровода.

Надежд на «долив» за счет казахстанской или российской нефти в ближайшее время нет, а это означает, что Баку-Джейхан фактически проиграл борьбу за транспортировку каспийского «черного золота».

Но Москве и Тегерану расслабляться не стоит. Выигран пусть важный, но только первый раунд битвы за Каспий. Там, где сходятся большая политика и большая нефть, сражение не прекращается ни на минуту. Лишнее тому подтверждение - «зеркальный» визит главы Азербайджана Гейдара Алиева в Турцию одновременно с визитом президента Ирана в Москву.

США за последние десять лет безраздельного господства в мире немного потеряли сноровку. Но удар они держать умеют и со своим господством расставаться не собираются. В ближайшее время войны на Северном Кавказе и в Афганистане могут вспыхнуть с новой силой.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru