Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КОММУНИСТЫ, ВПЕРЕД !
11 Апреля 2001

28 марта Путин перетасовал весь силовой блок правительства. Перетасовка моментально стала новостью №1 для отечественных средств массовой информации. Все моментально забыли об ажиотаже, который еще недавно царил вокруг вотума недоверия правительству. Между тем, связь двух этих событий настолько очевидна, что не заметить ее может только слепой.

Тогда, во время скандала с вотумом, все газетные и телевизионные комментарии сводились к возможным срокам роспуска Думы и вероятному раскладу сил во вновь избранной нижней палате парламента. Никто не хотел замечать, что в случае вынесения вотума в подвешенном состоянии оказывается не только Дума, но и правительство.

В программе «Зеркало» только лишь Андраник Мигранян высказал мнение о возможной отставке правительства. Но его одинокий голос потонул в массе «авторитетнейших» мнений экспертов. Эксперты размышляли об оппозиции Путину, о сроках новых выборов, о процентах, которые наберут коммунисты... О чем угодно, только не об отставке правительства.

28 марта Путин расставил все по местам. Президент захватил командные высоты в силовых ведомствах, использовав при этом главный резерв Ставки - Совет безопасности, откуда пришли новые назначенцы.

А теперь несколько простых вопросов.

Смог бы президент провести кадровую зачистку в кабинете министров, если история с вотумом получила бы свое продолжение?

Распустил бы президент Думу, если он запланировал реформирование правительства?

Среди версий причин появления инициативы Зюганова звучали в основном две: дележ думских портфелей и борьба внутрикремлевских кланов. Это все в сегодняшней политической жизни присутствует. Но все как-то забыли о главном политическом игроке.

Игрок этот был заинтересован в кризисе, но главной целью для него была не Дума, а правительство. Имя этому игроку - Владимир Путин. Он, как это и положено бывшему сотруднику КГБ, официально оставался в стороне от происходящих в Москве событий. Во время инициативы КПРФ - во Вьетнаме. Во время голосования по вотуму - в Хакассии.

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

В конце прошлого года на проходившем съезде НПСР Геннадий Зюганов был подвергнут товарищами критике за ставшее обычным в нынешней Думе соглашательство с Кремлем и, следовательно, пренебрежении интересами трудящихся.

Лидер коммунистов, выслушав все это, перешел в наступление, заявив, что отныне левые в Думе станут «непримиримой оппозицией» «проельцинскому экономическому курсу» правительства, но при этом конструктивный диалог с Владимиром Путиным будет продолжен. А спустя два месяца, в конце февраля, Геннадий Зюганов неожиданно заявил об инициативе коммунистов по вынесению вотума недоверия правительству.

Новость прозвучала как гром среди ясного неба и немедленно стала хэдлайнером всех СМИ. Интересная деталь: оппозиционное президенту НТВ уделило развитию кризиса в совокупности гораздо меньше эфирного времени, чем любой государственный телеканал.

Наиболее любопытным во всем этом оказалось признание Зюганова в том, что инициатива с вотумом исходила вовсе не от высшего политического органа партии - ЦК, а «снизу», от ячеек на местах.

Хорошо зная семидесятилетнюю историю компартии, сложно представить, чтобы Центральный комитет партии ни с того ни с сего стал внимательно прислушиваться к мнению рядовых коммунистов. При этом Зюганов рисковал мандатами в нынешнем составе Госдумы. Если, конечно, инициатива вотума реально исходила «снизу», а не «сверху» - из Кремля.

Инициативу коммунистов на словах поначалу поддержали «яблочники» и СПС, предвкушая будущие политические дивиденды. Что же касается остальных депутатов, то один из собеседников «!» в Госдуме заявил, что слухи о возможной попытке Кремля собственноручно спровоцировать атаку коммунистов на исполнительную власть начали ходить еще с ранней осени. Поэтому основное большинство депутатов, не желающих участвовать в этой явно провокационной игре, сразу же постарались публично от неё отмежеваться.

Самую странную позицию, а точнее, ее полное отсутствие продемонстрировало «Единство». 5 марта Геннадий Зюганов заявил об уже собранных 112 подписях, которые он предъявит на следующий день на Совете Думы. Находившийся в тот момент в Германии Борис Грызлов поспешил заявить о готовности фракции поддержать вотум. В Москве эту позицию подтвердил член президиума фракции Франц Клинцевич. А заместитель спикера нижней палаты от фракции «Единство» Любовь Слиска высказалась категорически против вотума.

Эта странная на первый взгляд разноголосица легко объясняется, если посмотреть на внутрифракционное положение высказавшихся по поводу вотума «медведей». Грызлов и Клинцевич всегда входили в ближний номенклатурный круг президента, тогда как Любовь Слиска всего лишь думский функционер, кроме должности ничем не отличающаяся от обычных депутатов.

Оценивая последствия затеянной бури в стакане воды, Геннадий Зюганов, вероятно, понял, что его в этой игре просто используют. Тем более что Грызлов накануне голосования по вотуму недоверия резко сменил свою позицию на прямо противоположную.

Не теряя бодрости духа и запала в комментариях, перед тем, как вопрос был поставлен на голосование, Зюганов напросился на встречу с Владимиром Путиным. Ему понадобилось три дня прошений об аудиенции, прежде чем она состоялась. Но после встречи Зюганов выглядел успокоенным, хотя и продолжал говорить и призывать всех депутатов к поддержке вотума.

Вслед за Зюгановым Путин принял Шойгу, с которым долго беседовал один на один. Хотя острой необходимости в этой встрече не было, потому что на следующий день президент в сопровождении «чрезвычайного» министра улетел на отдых в Хакасию, где времени для разговоров было предостаточно.

Смысл эта встреча накануне отлета приобретает только в том случае, если возникла необходимость срочно выдать «Единству» «инструкцию» по голосованию. Видимо, в этот момент и было принято окончательное решение не сменять все правительство разом, а плавно его реструктурировать, начиная с силового блока.

Состоявшееся 14 марта думское голосование по вотуму недоверия правительству провалилось. За вотум проголосовало всего 127 депутатов, а против - и того меньше, всего 76 человек. Остальные депутаты либо не явились на голосование, либо воздержались.

При однозначной установке «Единству» голосовать против вотума такой расклад вряд ли случился бы. 76 человек - это реальная база правительства Касьянова в Думе.

ПОД КЕМ СЕБЯ ЧИСТИМ?

Во всей этой комбинации в полной тени остались не менее влиятельные и непосредственно действующие на думском политическом поле игроки: губернаторы и «равноудаленные» от Кремля (в том числе и за рубеж) «олигархи».

То, что именно последние являются ключевыми фигурами в нижней палате, наглядно продемонстрировал и сам Владимир Путин на недавней встрече за круглым столом в Кремле с крупными российскими предпринимателями. Во время выступления он недвусмысленно посоветовал олигархам не строить козни исполнительной власти через подконтрольных депутатов в Думе, добавив при этом: «Все вы, как мы знаем, люди очень талантливые...»

Чтобы было понятно, что имел в виду президент, будет полезным ознакомиться с неофициальным раскладом сил в Думе, позволяющем выяснить, откуда у партий, фракций, объединений и простых депутатов берутся деньги не только на свою повседневную деятельность, но и на следующие выборы.

Главным проводником кремлевской линии в Госдуме является фракция «Единство». Помимо всех благ, предоставленных депутатам по закону, будет не лишним узнать, что, например, в политсовет «Единства» входит председатель правления «Росгосстраха» Алексей Головков, глава Внешэкономбанка Андрей Костин, президент Внешторгбанка Юрий Головков, руководитель газпромовского Национального резервного банка Александр Лебедев, руководитель Государственной инвестиционной корпорации Юрий Петров, начальник управления ОАО «ЛУКойл» Александр Василенко и глава ОАО «ГАЗ» Николай Пугин.

Естественно, все эти организации финансировали «Единство» на выборах, при необходимости делают это и сейчас. В 1999 году только ОАО «ГАЗ» перечислил «медведям» 2 миллиона рублей, а тот же «ЛУКойл» всего 600 тысяч. Речь идет только об официальных перечислениях денежных средств.

Правительство Москвы во главе с Юрием Лужковым напрямую влияет на подконтрольную фракцию «Отечество - Вся Россия» и часть объединения «Регионы России», участвовавшие в выборах 1999 года на стороне Лужкова. За счет средств Москвы и многочисленных «дочек» АФК «Система» ОВР и существует. Однако кроме московских денег сюда поступают средства из многих компаний, заинтересованных в хороших отношениях с Лужковым. К ним относится прежде всего ЮКОС Михаила Ходорковского, те же «ЛУКойл» и «Газпром».

Так, например, перед последними парламентскими выборами лукойловские структуры перечислили на счета ОВР около трех миллионов рублей. Кроме того, активную поддержку блоку оказывают из регионов, где у власти остаются губернаторы, ранее вошедшие в «Отечество» и имеющие свои интересы в Москве и Госдуме.

Самой продаваемой в Думе считается фракция ЛДПР. Еще на этапе выборной кампании все места в ее партийном списке имели совершенно конкретную цену. Именно таким путем в 1999 году в списках оказались ныне арестованный глава КрАЗа Анатолий Быков и авторитетный предприниматель солнцевского происхождения Сергей Михайлов (Михась). Однако помимо этого очень многие депутаты ЛДПР сумели перебраться на хорошие места вне Думы.

В частности, бывший депутат ЛДПР Эдуард Жук стал главой Нефтехимбанка. Константин Зуев перешел на должность заместителя председателя ФКЦБ. А бывший зампред Госдумы от ЛДПР Михаил Гуцериев в 2000 году возглавил нефтяную компанию «Славнефть». Стоит добавить, что бывший вице-президент Альфа-банка Константин Ветров ныне депутат фракции ЛДПР.

Кстати, по мнению самих депутатов, именно «Альфа» сегодня имеет максимальный лоббистский ресурс в Думе. Связывают это с тем, что сегодня два «альфовца», Владислав Сурков и Александр Абрамов, занимают не последние должности в Администрации президента. Таким образом, у Авена с Фридманом есть хорошие рычаги влияния на пропрезидентское «Единство».

У коммунистов, клеймящих «воровской режим», за счет большого числа голосов одна из лучших возможностей лоббировать тот или иной вопрос. Причем и в Думе прошлых созывов, и в этой партия Ленина не гнушается ничем. Стоит только немного «поделиться», и Роман Абрамович предстает в независимой народной газете «Завтра» уже не олигархом, а «национально-ориентированным бизнесменом».

Среди депутатов от КПРФ нынешнего состава Думы место бывшего хозяина казино Владимира Семаго занимает президент банка «Альба-Альянс» Игорь Анненский. Активно поддерживают партию Агропромстройбанк и его немногочисленные структуры.

За спиной у «Яблока» кроме страховой кампании «Аско» и Легпромбанка стоят многие иностранные правозащитные и финансовые организации, имеющие свои интересы в России. К Григорию Явлинскому лично уже много лет «неровно дышит» Владимир Гусинский, помогавший ему на всех выборах информационными и финансовыми ресурсами. Однако в последнее время, в связи с уменьшением общей численности фракции, интерес к ней со стороны лоббистов также снизился.

Кто финансирует гигантские PR-компании СПС с ее серым кардиналом Анатолием Чубайсом, известно и без дополнительных разъяснений.

Помимо «прямых» спонсорских отчислений у депутатов время от времени появляется возможность подхалтурить при прохождении законопроектов через профильные комитеты. С каждым новым сроком при неизменном количестве депутатских мест число комитетов растет. Соответственно увеличивается и тариф за положительное заключение «экспертов» и рекомендацию одобрить проект закона.

Иногда депутаты создают собственные межфракционные объединения, как, например, лоббистская группа ТЭКа «Энергия России», которой формально руководит депутат от «Единства» Виктор Черномырдин. Однако большинство попыток сделать из таких структур что-то путное до сих пор не увенчалось успехом. Лоббистам всегда проще договариваться с руководителями фракций и объединений, имеющими решающее влияние на позиции рядовых депутатов.

И ПУТИН ТАКОЙ МОЛОДОЙ...

При анализе недавнего кризиса наблюдатели использовали в основном внутридумский расклад по фракционному принципу. Но не учитывать при этом инвестиционный фактор нельзя.

К примеру, в момент нагнетания обстановки вокруг вотума, когда к Зюганову присоединились Грызлов и Клинцевич, лидер фракции «Народный депутат» (причисляется к пропутинским. - «!») Райков высказался резко против. При этом Райков не только не примкнул к Зюганову, что было бы понятно и логично. Он всю затею с вотумом попытался дискредитировать, назвав ее провокационной, нанеся тем самым удар по «старшему брату» - фракции «Единство».

В отставке правительства менее всего были заинтересованы крупные бизнес-структуры, у которых в кабинете Касьянова все «схвачено» и структурировано. А главным спонсором «Народного депутата» называют группу «Альфа». Так что все логично.

Ельцин в период своего (особенно второго. - «!») правления опирался на узкий круг чиновников, являясь, по сути, заложником интересов номенклатуры. Путин же, наоборот, взошел на вершину власти как «президент всех росссиян», что позволило ему «зачистить» региональных баронов и олигархов.

Принести такой мощный политической ресурс в жертву правительству Касьянова (любому правительству. - «!») способен только самоубийца. Распустив Думу, Путин автоматически ставил себя в прямую зависимость от номенклатуры. После чего страна получила бы очередную «семибанкирщину».

Если бы президентом России оставался Ельцин, то в противостоянии Думы и правительства он, без сомнения, выбрал бы правительство, а Думу разогнал. Путин наверняка выбрал бы противоположный сценарий. Что лишний раз и подтвердилось 28 марта сего года.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru