Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ЗАО «РОССИЯ». Часть II
11 Апреля 2001

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

6 марта этого года кредиторы Новокузнецкого металлургического завода заключили мировое соглашение. Предварительно «Русский алюминий» был произведен путем нехитрых манипуляций в «главные кредиторы» НкАЗа. Обладая «контрольным пакетом» долгов завода, «Русский алюминий» продиктовал условия мирового соглашения, оставив не у дел фирмы братьев Живило и РАО «ЕЭС России».

Условия соглашения потрясают. Основной долг НкАЗа (4 млрд. рублей. - «!») будет обращен в векселя завода со сроком погашения не ранее 6 марта 2021 года. Проще говоря, «Русский алюминий» отсрочил выплату долгов на 20 лет, а там или шах, или осел...

Пять дней спустя на похожих условиях было заключено мировое соглашение кредиторами Качканарского ГОКа, находившегося под внешним управлением команды Искандера Махмудова.

Подписание мировых соглашений означает восстановление прав акционеров НкАЗа и ГОКа на управление своими предприятиями. Но это вовсе не означает, что к управлению вернутся прежние хозяева.

Незадолго до мирового соглашения братья Живило продали акции НкАЗа Григорию Лучанскому. А реестр акционеров Качканарского ГОКа, по словам прежних акционеров, за время недолгого внешнего управления существенно изменился.

На стадии заключения мировых соглашений также находятся Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, которыми управляет «ЕврАзМеталл» (см. схему №3).

«ОПГ Михаила Черного» спешит с легализацией своих последних приобретений в металлургической отрасли России. До заседания «Большой семерки» в Генуе, где офшорам, скорее всего, окончательно подпишут смертный приговор, осталось три месяца.

Без вывода металлургических предприятий из-под процедуры внешнего управления вернуть им российскую «прописку» невозможно. Процесс уже идет. Новые управляющие компании («группа МДМ» и «ЕАМ») в отличие от «старых» холдингов («Сибирский алюминий» и УГМК) «прописаны» на родине.

Кроме всего прочего, возврат от долговой к акционерной форме управления предприятиями означает, что впредь эти предприятия должны исправно расплачиваться за сырье, электроэнергию, уголь и газ «живыми» деньгами. Соответственно должны вырасти и платежи в бюджеты различных уровней.

Отсюда правило: офшорные капиталы, вывезенные ранее из России, должны вернуться обратно. Деваться им просто некуда.

В Англии уже принят закон о конфискации преступных денег, а с точки зрения ухода от налогов все офшорные капиталы российского происхождения являются преступными. В странах ЕС всерьез рассматривается возможность запрета на открытие корреспондентских счетов российским банкам.

Самое интересное, что и России некуда деваться. У Кремля сегодня нет ни одного политически не ангажированного инвестиционного ресурса, кроме офшорных капиталов отечественного происхождения. Поэтому Путин просто обречен на переговоры с «организованной преступной группировкой» о правилах и механизмах репатриации денег на историческую родину.

ДЕНЬГИ НА БОЧКУ. И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ

14 марта Центробанк, как сообщили все центральные СМИ, «либерализовал» правила пользования счетами типа «С». Напомним, что на счетах типа «С» были заблокированы после дефолта средства иностранных спекулянтов на рынке ГКО.

Схема №4

Суть «либерализации» в том, что до конца этого года со счетов типа «С» разрешено напрямую инвестировать деньги в экономику России в пределах 2 млрд. рублей. Одновременно ЦБ РФ разрешил продавать эти счета другим иностранным компаниям. Казалось бы, два взаимоисключающих решения. На самом деле - взаимно дополняющие.

Гипотетически представим себе такую ситуацию. Офшорная компания Дерипаски или Махмудова покупает со значительной скидкой (до 50%. - «!») счет типа «С» и инвестирует с него деньги в экономику России. В выигрыше остаются все: Россия уменьшает последефолтовые долги, Дерипаска и Махмудов легализуют свои офшорные капиталы, да еще неплохо на этом зарабатывают.

Добавим, что инвестировать средства со счетов «С» разрешено как напрямую в акционерный капитал предприятий, так и для кредитования на срок в 3 года. При этом возвращенный через 3 года кредит может быть беспрепятственно вывезен за границу.

Здесь нелишне вспомнить широко озвученную правительством программу «долги в обмен на инвестиции». Программа предлагает внешним кредиторам России обмен долгов на акции перспективных предприятий, а внешний долг России торгуется сегодня на вторичном рынке за 40% от номинала.

Проще говоря, Путин сделал «преступной группировке» предложение, от которого невозможно отказаться. Тем более что генуэзская встреча «Большой семерки» все ближе и ближе. Стоит ли удивляться той ожесточенной борьбе, которая развернулась вокруг росзагранбанков, призванных стать главными расчетными центрами операции «долги в обмен на инвестиции»?

Деньги из офшоров нужно срочно перебрасывать в «легитимные» банковские структуры. А возврат офшорных капиталов в Россию ставит перед «организованной преступной группировкой» еще одну не менее важную задачу - подготовку новых инвестиционных площадок.

С 1999 года «Сибирский алюминий» вдруг стал скупать непрофильные предприятия буквально пачками: ПАЗ, ГАЗ, «Волжские моторы», борьба с «Северсталью» за ЗМЗ, атака на АвтоВАЗ...

Многие тогда посчитали, что Дерипаска просто свихнулся. Но все встало на свои места, когда 12 марта «Сибирский алюминий» выдвинул идею создания «РусАвтоПромхолдинга», а Дерипаска заявил, что готов инвестировать в новый холдинг 2,5 млрд. долларов.

Дело в том, что сегодня на внутреннем рынке вращается всего 20% российских капиталов, остальные восемьдесят «крутятся» в офшорных зонах. Возврат в Россию такого объема инвестиций один «Русский алюминий» не сможет освоить. Деньги неизбежно пойдут в другие отрасли промышленности, которые работают пока преимущественно на бартерной основе. Вот «организованная преступная группировка» и решила заранее взять под контроль будущие инвестиционные потоки.

Как уже писал «!», вслед за «Русским алюминием» пойдут «Русская сталь», «Русский автомобиль», «Русский самолет»...

Назовем все это очень просто - ЗАО «Россия».

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru