Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ТРИ ТОЛСТЯКА. Часть II
13 Июня 2001

НА «ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ» РАССЧИТАЙСЬ!

Анатолий Кинах имеет репутацию бесконфликтного и лояльного власти политика. Предположить, что он вступит в конфронтацию с президентом, просто невозможно. Но Леонид Кучма наверняка помнит об одном «компрометирующем» эпизоде в биографии Кинаха.

Во время первой для Кучмы президентской кампании Кинах возглавлял николаевский облсовет и числился в твердых сторонниках украинского президента Леонида Кравчука. Однако после первого тура, когда стало очевидно, что чаша весов склоняется в пользу Кучмы, перекинулся к нему.

С тех пор Кинах ни разу не давал повода украинскому главе усомниться в собственной лояльности. Однако следует признать, что хотя у Кучмы в последнее время дела шли неважно, ситуации, когда чиновная рать может выбирать между Кучмой и новым претендентом на власть, на Украине еще не возникало. Как знать, не предаст ли в очередной раз единожды предавший своего первого патрона, если такая ситуация все-таки возникнет на Украине.

Чтобы не рисковать, украинский президент в день утверждения парламентом нового премьера издал еще один указ - о реформировании системы власти. Согласно этому указу вводится новый институт госсекретарей. Госсекретари будут при всех членах кабинета. Главный - при премьере (им стал бывший заместитель главы администрации Леонида Кучмы, его земляк и твердый сторонник Владимир Яцуба - «!»). При этом в министерствах ликвидируются должности заместителей министров.

- Министры становятся политическими фигурами, - пояснил суть реформы глава администрации Кучмы Владимир Литвин. А реальная власть, надо полагать, переходит к госсекретарям. Именно они будут распоряжаться финансовыми ресурсами, принимать решения и реально руководить отраслями. Таким образом, на Украине появился третий, после Кинаха и Черномырдина премьер - Яцуба.

В отличие от «политического премьера» госсекретаря Яцубу и посла Черномырдина нельзя отправить в отставку, даже если весь парламент проголосует против них в едином порыве. Первый назначается президентом Украины на весь срок президентских полномочий, то есть на пять лет, а второй - президентом России на нужный ему срок.

Таким образом, Леонид Кучма элегантно подчинил себе кабинет министров и практически вывел из игры непредсказуемый парламент, который лишился основного рычага воздействия на реальную политику. Парламент может сколь угодно объявлять вотум недоверия кабинету министров, однако в отставку будут уходить лишь бесправные «политические» министры. Реальное правительство госсекретарей останется на том месте, куда его поставил Кучма.

Причины этого шага, безусловно, связаны с тем горем, которое пришлось хлебнуть Кучме при правительстве Ющенко-Тимошенко. Кучму чуть было не вынудили уйти в отставку.

Согласно украинской конституции, замещает президента премьер, который в течение трех месяцев должен организовать новые президентские выборы. А сильный премьер имеет вполне реальные шансы победить на этих выборах.

После реформы угроза королю со стороны премьерского ферзя была нейтрализована. Сегодня главе кабинета министров бессмысленно интриговать против главы государства. Административный ресурс, который может сыграть определяющую роль в выборах нового президента, находится не у премьера в руках, а в руках госсекретаря.

Вторая причина «административной реформы» связана с тем, что на Украину надвигаются парламентские выборы (они состоятся в будущем году - «!»). В преддверии выборов парламентарии имеют обыкновение дистанцироваться от президента и поливать его грязью почем зря, чтобы продемонстрировать электорату свою оппозиционность. И нет никаких гарантий, что после выборов сложится выгодная президенту политическая конфигурация и в парламенте и стране.

Теперь и эта проблема Кучму больше не беспокоит.

ЧТО СКАЖЕТ НАРОД?

Еще одним итогом, чуть ли не главным, «административной реформы» Леонида Кучмы стало то, что наиболее опасная часть оппозиции, получившая сильных и раскрученных лидеров в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, теперь должна будет идти ва-банк. В парламенте, особенно нынешнем, ей мало чего светит. Добиваться возвращения в бесправное правительство Тимошенко тоже не собирается.

Следовательно, у правой оппозиции остается один путь - идти «в народ» и готовиться к решительному и бескомпромиссному сражению с нынешней властью. «В народ» оппозиция уже пошла - сторонники Тимошенко и Ющенко уже ведут сбор подписей за референдум об отставке Леонида Кучмы.

Шансы на победу у них неплохие. Тем более, что проиграли они не войну, а битву. Леониду Кучме не удалось окончательно нейтрализовать своих противников.

Юлия Тимошенко, проведя в предварительном заключении около месяца, была неожиданно для власти освобождена из-под стражи прямо в зале суда. (Судебную власть администрация украинского президента пока еще не контролирует - «!».) И вышла на свободу, окруженная ореолом славы гонимой, но не сломавшейся защитницы национальных интересов и народа.

Украинский народ, так же, как и российский, любит гонимых властью и легко прощает им прошлые грехи. Достаточно вспомнить историю возвращения во власть опального члена политбюро ЦК КПСС Бориса Ельцина в конце 80-х годов.

В такой ситуации Москва не могла полагаться только на «киевского дядьку», и поэтому решила взять процесс под свой контроль. Ставки слишком высоки, а риск очень велик. Виктор Ющенко в качестве премьера доставил Москве немало хлопот. А президент Ющенко, если он таковым, конечно, станет, превратится в практически неразрешимую проблему.

В Киев был направлен Виктор Черномырдин. Политик, не просто хорошо разбирающийся в российско-украинских отношениях, но имеющий давние и тесные отношения со многими сильными фигурами на украинской политической сцене. Политик, прекрасно разбирающийся в хитросплетениях самостийной политики и теневых финансовых схемах украинского ТЭК - основы украинской политической жизни.

В день прибытия Виктора Степановича в Киев в Москве произошло серьезное событие, непосредственно связанное с миссией Черномырдина на Украине. В российской столице прошло заседание совета директоров ОАО «Газпром», на котором был низложен второй после Черномырдина глава газовой корпорации Рем Вяхирев. На его место был «избран» «российский Кинах», мало кому известный молодой человек из Санкт-Петербурга, некогда работавший под началом нынешнего российского президента.

Отставка Вяхирева вовсе не означает, что пуповина, связывавшая Виктора Черномырдина с «Газпромом», разорвана. Напротив, она стала прочнее, только проходит теперь еще и через Кремль.

«Газпром» в течение всех последних лет пытался проводить самостоятельную от Кремля политику. Теперь же он стал однозначно «государственной компанией». В том смысле, что полностью вернулся под контроль государства. И теперь, говоря «Газпром», надо подразумевать Кремль.

ПРОКУРОРСКОЕ «СЛОВО»

Накануне отбытия нового российского посла на место назначения в Москве произошло еще одно событие, которое наверняка аукнется в Киеве. 28 мая бывший российский замминистр финансов Андрей Вавилов был вызван в Главную военную прокуратуру на допрос по «делу Олейника». Того самого «дела», из-за которого в начале года арестовали Юлию Тимошенко.

Суть «дела» в том, что в ходе реструктуризации газовых долгов Украины перед Россией была проведена хитрая схема взаимозачета. В результате «взаимозачета» Россия лишилась 450 млн. долларов, а долги Украины так и остались невыплаченными.

Деньги были «прокручены» через «Единые энергетические системы Украины» - компанию в тот момент возглавляла Юлия Тимошенко.

На всех документах по переводу 450 млн. долларов стоят подписи Андрея Вавилова, который занимал тогда пост замминистра финансов России.

Дело, правда, приостановилось, с допроса Андрея Вавилова увезли, как сообщила пресса, в больницу. На самом деле Вавилов поехал не в больницу, а к первому заместителю генпрокурора Бирюкову. Как говорят, предъявлять претензии.

После допроса Андрею Вавилову было предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 УК РФ. А перед - бывший замминистра финансов России также был у Бирюкова и, видимо, получил определенные гарантии.

Гарантии гарантиями, но можно не сомневаться, что дело бедет продолжено в полном соответствии с буквой закона. Привлекут ли самого Вавилова - еще неизвестно, зато можно с уверенностью предположить, что очередной виток прокурорского расследования приведет к новой попытке ареста Юлии Тимошенко. Тем более что и в Киеве активно готовятся к этому.

В тот день, когда Вавилова допрашивали в Москве, в Киеве спецназ (в масках, как положено, все в добрых российских традициях - «!») штурмовал квартиру и офис судьи Центрального округа украинской столицы Замковенко.

Того самого судьи Замковенко, который принял решение освободить Юлию Тимошенко прямо в зале суда. Штурм закончился выемкой документов и испугом членов семьи судьи. Но ни сам Замковенко, ни его коллеги не сомневаются, что столь беспрецедентный налет был связан именно с тем самым громким решением по делу Тимошенко.

Так что «уголовный» сценарий российско-украинской политики обязательно получит свое завершение. Газовый сценарий пока еще под вопросом.

Стрингер №22

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru