|
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ. Часть I
14 Июля 2001
ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД
31 мая 2001 года руководитель контртеррористической операции в Чечне, замдиректора ФСБ России, вице-адмирал Герман Угрюмов рано утром вошел в свой кабинет на военной базе в Ханкале.
До часу дня Герман Алексеевич отвечал на телефонные звонки. Поговорил с председателем правительства Чечни Станиславом Ильясовым и заместителем полпреда президента России в Южном округе Николаем Бритвиным.
В 13.00 в кабинет вице-адмирала вошел человек в штатском. Герман Алексеевич попросил ни с кем его не соединять. Примерно через полчаса человек покинул кабинет Угрюмова, а спустя 15-20 минут за дверью прогремел выстрел (см. материалы сайта http://www.stringer-agency.ru).
Военные врачи, дежурившие у кабинета, буквально сразу же вошли к Угрюмову и констатировали смерть адмирала от... инсульта. Тело в тот же день отправили в военный госпиталь Моздока, а оттуда на самолете в Москву.
Хоронили Германа Угрюмова как Героя России со всеми почестями. Называли бывшего главу регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе настоящим чекистом, честным и бескомпромиссным офицером.
Из слов провожающих Угрюмова в последний путь следовало, что Герман Алексеевич срывал планы террористов по захвату городов, проведению контрнаступлений и широкомасштабных диверсий. Ему ставили в заслугу задержание Салмана Радуева и зачистку чеченских полевых командиров среднего звена.
Все так. Однако справедливости ради стоит все-таки отметить, что Герман Угрюмов возглавлял антитеррористический департамент ФСБ в ранге замдиректора с 1999 года и все эти годы диверсии не прекращались (достаточно вспомнить взрывы московских жилых домов. - «!»).
Не прекратились диверсии и похищения людей в Чечне и после того, как Угрюмов взял в свои руки руководство Северокавказским контртеррористическим штабом. А лидеры чеченских боевиков по-прежнему живы и здоровы.
![]() |
И все-таки, несмотря ни на что, Угрюмов действительно долгое время был некоронованным королем Чечни. А в январе 2001 года, когда президент возложил руководство контртеррористической операцией на ФСБ, сняв эту почетную обязанность с Минобороны, адмирал вступил в свои полномочия официально.
Выходец из «особистов» (особые, или Первые, отделы существовали в Советской Армии для негласного контроля над военными и обладали широкой агентурой в офицерской среде, в начале 90-х были ликвидированы. - «!»), Герман Угрюмов был направлен в Чечню не столько для борьбы с терроризмом, сколько для выяснения бизнес-контактов российских генералов с чеченскими боевиками. Направление это совпало с постановлением тогда еще и.о. президента Путина об усилении роли ФСБ в армии и восстановлении особых отделов.
Война - это бизнес. И ничего здесь не сделать. Чеченская война - в особенности.
Нефть по трубопроводу постоянно качается. Самогонные мини-перерабатывающие заводики исправно функционируют. Весь юг России сеет, пашет и собирает урожай на дешевой чеченской солярке. Кто-то должен все это контролировать?
К январю 2001 года Угрюмов, видимо, поставленную перед ним задачу решил. С момента, когда он возглавил Северокавказский антитеррористический штаб, ни одна копейка мимо Угрюмова не проходила. За ним было последнее слово в финансовых, хозяйственных и политических вопросах. Вся агентурная работа в Чечне замыкалась на Угрюмова. У него в руках были прямые неофициальные контакты с Басаевым, Хаттабом и Масхадовым.
Чтобы такой человек застрелился, в Чечне должно было произойти нечто экстраординарное.
УСКОРЕННАЯ ПЕРЕМОТКА
Последние семь лет в Чечне все по-будничному, без изменений. «Зачистки», «точечные» бомбардировки, засады, диверсии и похищения людей...
Меняются только названия. Сначала было наведение конституционного порядка, потом - контртеррористическая операция. Экстраординарными можно признать только два случая: захват Грозного боевиками 6 августа 1996 года (день независимости самопровозглашенной республики Ичкерия. - «!») и вторжение Басаева с Хаттабом в Дагестан 7 августа 1999 года.
Первый случай закончился тем, что Ельцин склонил голову перед олигархами, а Квашнин стал начальником Генштаба. Второй - приходом к власти Путина и очередным повышением статуса боевых генералов в иерархии государственной власти.
После того как предвыборный аспект кавказской войны отгремел, Чечня отошла на второй, третий - в общем, на задний план.
Власть повесила над войной плотную завесу цензуры. Из-за завесы доносилась периодически какая-нибудь новость о том, как очередную мелкую сошку боевиков «замочили в сортире». Правильно, «кто нас обидит, тот дня не проживет». И ничего.
Однако начиная с середины мая события вокруг Чечни начали как-то спрессовываться, невзирая на цензуру. Никаких громких скандалов вроде бы не происходит. Все идет своим чередом, но «забытая война» при этом покидает информационные задворки и постепенно выползает на первые полосы газет и информагентств.
Впечатление такое, что на просмотре военной хроники испортился проекционный аппарат и кадры начинают мелькать на повышенной скорости.
Скоропостижный и долгосрочный отпуск командующего Объединенной группировкой войск в Чечне Валерия Баранова.
Спустя пять дней перехват и озвучка помощником президента Сергеем Ястржембским видеокассеты с посланием Басаева.
Через десять дней «инсульт» главы регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Германа Угрюмова.
Через три дня скандальное заявление командующего Северокавказским военным округом Геннадия Трошева о необходимости проведения публичных казней в Чечне. А дабы ускорить процесс поимки и уничтожения боевиков Трошев предложил назначить премию - по 1 млн. долларов за головы Басаева, Хаттаба и Масхадова и по 250 тыс. долларов за Гелаева и Бараева.
Через 10 дней - гибель двух фронтовых штурмовиков «Су-25» российских ВВС.
Еще через 10 дней - уничтожение одного из лидеров чеченских моджахедов Арби Бараева.
Два дня спустя - расстрел очередной группы каких-то боевиков в каком-то ущелье...
Стоп. Перебор. Все сначала, помедленнее и поподробнее.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
20 мая помощник Президента России Сергей Ястржембский в эфире программы Владимира Познера «Времена» на телеканале ОРТ продемонстрировал эпизод видеообращения Шамиля Басаева к Руслану Гелаеву.
Помощник президента подчеркнул, что расшифровка видеозаписи закончена. Эксперты уже подтвердили подлинность пленки и то, что на ней запечатлен действительно Басаев. Ястржембский заверил зрителей, что это очень серьезный документ, в котором есть «масса интересных вещей», и пообещал передать в прессу «полный вариант этого документа».
21 мая информагентства действительно распространили текст стенограммы, а электронные и печатные СМИ процитировали его кусками на следующий день. Но «полного варианта этого документа» (имеется в виду видеокассета. - «!») нет ни в одной газете или информагентстве. Нет его и на ОРТ.
Из короткого отрывка, продемонстрированного в программе у Познера, хорошо видно Басаева в интерьерах, которых полно во всех его интервью для прессы. Первые несколько секунд Басаев говорил по-чеченски с закадровым переводом, потом чеченский текст Басаева исчез, остался только голос якобы переводчика.
![]() |
Такой топорной работы отечественная контрразведка давно не демонстрировала. Ясно, что кассета «делалась» впопыхах. Видимо, на Лубянке очень спешили озвучить необходимую информацию.
В этом смысле не важно, чью стенограмму старательно озвучила пресса: басаевского обращения к Гелаеву или текст «закадрового» переводчика. Наоборот, «масса серьезных вещей», на которые обращал внимание Сергей Ястржембский, становится еще серьезнее и интереснее.
Наиболее серьезными представляются три момента из опубликованного информагентствами текста.
Первый касается весенне-летних планов боевиков по захвату Грозного и необходимой для этого помощи со стороны боевиков Панкисского ущелья.
Второй относится к планам наладить поставки зенитно-ракетных комплексов «Стрела» (в различных изданиях ЗРК «Стрела» называли то «Стингером», то «Иглой». - «!»).
Третий - рассказ о том, как федералы зажали боевиков, как они вскрывают тайники с оружием, но боевики все равно покупают его обратно (видимо, имеется в виду, что тайники вскрывают контрразведчики, а оружие продают войска. - «!»).
Лучше всего впечатление от распространенной Ястржембским стенограммы выразил, пожалуй, интернетовский сайт grany.ru (многие считают, что «грани» принадлежат Борису Березовскому. - «!»): «Мы, дорогие сограждане, хотели уже закончить всю эту бодягу, но сообщения о наших победах оказались враками, генералы с освоенных нефтяных скважин уходить не хотят, а руководство страны ссориться не хочет не только с генералами, но даже с полковниками, некоторым из которых, оказавшимся под судом, оно даже «по-человечески сочувствует». В феврале еще была возможность переговоров, и многие влиятельные полевые командиры тогда с интересом ждали сигналов из Москвы, а теперь никто уже ничего не ждет, и остается только воевать, и не надо удивляться, если боевики снова возьмут Грозный, и соответствующие оперативные данные на этот счет имеются».
Смех смехом, но если сравнить происшедшие вслед за стенограммой события в Чечне, то обнаружатся удивительные совпадения.
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина

Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Давосские старцы пообещали миру новый мор
- Общественники требуют запретить роман Сорокина "Наследие"
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Какая компания по доставке самая отвратительная? Это СДЭК.
- Все-таки, Борис Немцов важнее ..
- Умерла владелица двухмиллиардной коллекции Нина Молева
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Три пидора у власти